中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

读书乐得滋味长

明月暗香 发表于 2019-9-29 15:25:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

假期,去了一趟庐山,其他时间,就都呆在家里。即使在我弟这里,我也不大喜欢出去,一是天热 ,再也不怎么喜欢逛街,索性,就看书吧。     
      侄姑娘十岁刚过,家里大大小小的书一大堆,我拣了自己喜欢的,这是一本朱自清的散文集。第一篇,便是他《桨声灯影里的秦淮河》。我没去过南京,只知道这是一座历史古城。从朱自清小船划过的波光里,我似乎看到了斑驳的暗得发亮的两岸的石壁,似乎听到了婉转如莺的吴侬音曲在夜色里荡漾,和着船行的水纹,悠悠飘散。当初酒家歌妓,岸上霓虹,在他的文字里,我的想象中,如同电影镜头,慢放且鲜活。我想起我去过的周庄,想起周庄弯弯曲曲的河。点灯时分,人家雕镂印花的窗户里,透出的红的紫的黄色的光,映在水面上,水面便是粼粼的五色。周庄的河水是清亮娴静的,秦淮河那里,应该是油油的泛着光,烟雨楼台,全在光里氤氲。      
      我还给侄姑娘读了书中另一篇散《绿》,其中的文字也不大记得。我只是跟姑娘读到文中描写梅雨潭的瀑布时,突然想起了自己拍的庐山瀑布。于是翻开手机,一边读《绿》中的瀑布,一边看照片中瀑布撞击岩石的特写镜头,和姑娘说:你看,这就是飞花碎玉,这就是散落的白梅。文章中的话语,多形象!有时候我们读书,当可以结合自己的经历来感受书中意趣时,滋味感受就很不一样了!         
      我相信姑娘能听懂我的话,就像以前儿子能听懂我的话一样。当十二三岁的儿子随他父亲走过都江堰青城山后,回来我跟他讲:我们走过很多的路,就要读很多的书,这样,当我们行走在路上时,就会有自己的思想去感受风景。当时,我还问他,你看到都江堰,看到李冰父子像,再想起自己从书中对李冰父子的了解,是不是有很多感慨,而不仅仅只是一句“好了不起”呀!      
      我还想起了曾经的宜昌之行。暮色四起的江面 ,我在船上仰望青山如黛,忽有数只青鸟在头顶盘旋。那一瞬,陶渊明的“山气日夕佳,飞鸟相与还”的真切获得感,至今不忘。         
      曾经,古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,确实有失偏颇,黄金美女不过养眼而已,而读书这种踏实可感的享受,在这盛夏,于我而言,甘之若饴,滋味长久。于是连夜记之。

评分

心地善良 发表于 2019-9-30 07:11:16 | 显示全部楼层
读书体会,自己的亲身感受表达的很清楚。

盈袖暗香 发表于 2019-9-30 08:26:20 | 显示全部楼层
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

柏林桥 发表于 2019-9-30 09:28:47 | 显示全部楼层
阅读是丰富个人内涵的最佳途径,好静而爱好阅读的人是最先获得者!

楼主| 明月暗香 发表于 2019-9-30 13:03:20 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-9-30 07:11
读书体会,自己的亲身感受表达的很清楚。

是的,言为心声才真切,

楼主| 明月暗香 发表于 2019-9-30 13:07:52 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-9-30 08:26
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

喜欢这句话!相亲相爱书本,相亲相爱科大!

评分

楼主| 明月暗香 发表于 2019-9-30 13:12:14 | 显示全部楼层
柏林桥 发表于 2019-9-30 09:28
阅读是丰富个人内涵的最佳途径,好静而爱好阅读的人是最先获得者!

爱阅读,享快乐!

浮云游子 发表于 2019-9-30 15:15:45 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

大路 发表于 2019-10-4 10:22:22 | 显示全部楼层
一本好书,因为它源于生活并高于生活,能够引人产生共鸣并给人启迪,所以读来滋味悠长。

物华天宝海洋 发表于 2019-10-4 10:44:32 | 显示全部楼层
明月暗香 好才情!,好的心境才能写出好文!

评分