中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 期望值,要还是不要?

16级数学如风 发表于 2019-9-30 12:29:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚在科大家长群里有一场小讨论,或者是争论:有科大家长在他所在地成立了培训机构,于是就在群里发了招聘信息,想招科大毕业生去机构做老师,起薪是12---15万。讨论从12万的起薪开始,涉及到了这样几个问题:
12万够不够养活自己?
科大毕业去培训机构值不值?
培训机构是不是没前途的去处?

……虽然争论有一点点的火药味,但是我觉得这样的争论更真实更有价值,抹去了客套话和无原则的维护。

倒不是说一个人需要去说服另一个人,毕竟每个人都有自己的观点。伏尔泰说:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”

我在考虑的是另一个问题:我们家长的期望值,对孩子有多少积极意义?

既然是“值”,就意味着有一个标准在那里,用于去权衡去比较,这个标准是钱的数值呢还是名声的大小?
你可能不同意我这样来解读期望值,太庸俗。你说我只希望孩子快乐就好,哪怕是去做清洁工,只要是他愿意的是他主动选择的。
那么请你悄悄地反问一下自己:我是真心这么想的吗?哪怕是去做保洁?
不要告诉我答案,放在心里就好。

我把“值”去掉,保留“期望”,期望里是平安和喜乐。

在我的高中教学经验里,很多孩子的现状不是在为难选A还是选B,而是A和B都不是他想要的,到底想要什么?不知道。特别是包办型的家长和强势的家长,他们的孩子更容易没有方向,内心更疲软,没有张力。

如果你觉得你的孩子在行为处事上,在做决断上,与四年前并没有什么明显的长进,20岁出头了还总是那么乖巧听话,那么这个大学就真上得比较浪费了。

我是这样的家长吗?干预他的选课?包买教材?包填志愿……

放弃期望值,抛掉包办和强势,尊重这个年轻人。

评分

16杰杰 发表于 2019-9-30 18:32:40 | 显示全部楼层
干预他的选课?包买教材?包填志愿……
人生是孩子自己的,凭什么你做主呢

浮云游子 发表于 2019-10-8 09:03:24 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

蔓草 发表于 2019-10-8 14:28:38 | 显示全部楼层
很多的家长没有学会放手  没有把孩子当一个成人对待  这非常不利于孩子的成长和发展  大学有必要给家长先上一堂开学第一课  题目就是  学会放手