中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2019论坛年会

【十周年征文】一“网”情深

醉舞清风 发表于 2019-10-9 16:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

指尖上的思念,掌心里的问候……         
方寸之间,锁不住昔日一“网”情深;
世界之大,虽远隔天涯也近在咫尺。
                                                        ——题记

10月4日晨,收到了中科大家长论坛公众号的一篇推文《别知己》——公众号主编、17级天津家长蝶写的一篇音乐美文,温婉细膩,忧伤感人。细细品读之下,情不自禁跟评了一句“我喜欢这种忧郁的文风,一如喜欢忧伤的蝶一样。”片刻,论坛版主、16级的家长杰跟帖发来了问候和邀约,一时受宠若惊,竟然有点小感动。
      蓦然之间,竟发觉自己已有一年之久未曾上科大家长论坛了,留在论坛的最后一帖时间印记为2018年的9月9日21时55分,距今已整整一年余一月。虽然我近乎遗忘了论坛,但论坛的老斑竹们却依然还记得我。偶尔在科大家长QQ11群、学业交流群邂逅,都盛情邀约我回论坛,我也半开玩笑的承诺:“有时间一定回论坛放水,水漫金山寺。”然而现实终把承诺忘却,金山寺的“水”终究还是一滴未放,想想也是愧疚有加。

认识蝶和杰,是因为孩子,缘于科大。
       去年夏天,送孩子上科大回来后,或许是思念心切,突然灵光乍现,把自己的感受写成了《走进科大 铭记感恩》这篇文章,分享在Q11群上,自此开启了我和杰以及蝶的网上相遇、相识、相知的美妙旅程。

杰是黑龙江人,论坛某个版块的斑竹。当时就是她极力“怂恿”我注册了论坛账号,并且耐心、悉心、不厌其烦的教我在论坛上如何配图、配乐及发文。就这样,曾经隔绝论坛多年的我在她的感召下再次入水,接连在论坛上发了四篇文章,其中以古体文发的新人报到帖更是引起了很多家长的关注。以至于杰后来问我为何不再写这种文体时,我笑说“那都是被你们逼的,狗急跳墙。”
       渐渐地,杰透露出了“要我坚持到年底”,熟悉论坛后接手负责她的版块,我笑称“我是不可能两次踏进你的同一条河流的。”这或许也成了我后来逐渐淡出论坛的一个重要原因吧。至今于杰,除了知遇之恩,更多的还有亏欠之情。因为我没有接过她递来的论坛接力棒,但是我想杰也一定会明白我的苦衷,毕竟,网络和现实,那是两个截然不同的世界。

而结识蝶却是因为论坛微信公众号。
       蝶是天津人,一位温柔娴静的女子,一位对瑜伽执爱有加的女子,更是一位受人尊崇的人民教师。她是微信公众号的主编,因为我的文章上公众号便与她有了交集。我至今都记得,为了我的文章上公众号,她打破自己“周末不上网不编辑”的惯例,为我找图片、找音乐、排版,甚至每一个细节都与我协商。她的这份敬业、细心和细腻让我为之动容和敬重。
      当然,做为主编,蝶的文字则是更加让人刮目相看的:柔婉清丽,稍带几许忧伤,让人阅后有一种“落花风雨更伤春,不如怜取眼前人”的感动。读她的文字,常常会有这样一种幻想:究竟是什么样的一个江南柔女子,可以写出李清照那般婉约忧伤的文字?

情不知所起,一“网”而深。
       莫名其妙地突然就觉得自己多愁善感起来了。与杰和蝶从网上的一见如故,继而一“网”情深,我们有过的仅仅是QQ上文字的交流,可为什么偏偏如此念念不忘?或许,这就是王勃笔下的那种“海内存知己,天涯若比邻”的真实写照吧。
       至今,QQ上依然保留着我们过去一年多来的聊天记录,细细翻阅,那情那景,历历在目。我不否认我是个感性与怀旧的人,这一年多来不知清理了多少次QQ,唯独与杰和蝶的记录给保留了下来。
       忽然想起自己曾经有过的经历,有些聊天对话,自己刚发出去就后悔了,忙着撤回、删除和清空,犹如要把某个人彻底从记忆里清除掉一样;而有些记录,历久弥珍,是舍不得清空的。世界之于我们,有时很大,虽近在咫尺却远隔天涯;有时却很小,虽远在天涯,却近如咫尺。杰和蝶于我而言,皆属后者。

终究还是敌不过这一“网”情深和杰的盛情邀约。昨晚,我再次用电脑登录了论坛,发了三帖,如释重负。虽然这些文字是之前早就写好的,虽然三篇帖文也不至于让论坛“水漫金山寺”,虽然在这个论坛上我只是个过客,但至少,我还一直在想念着你们——杰、蝶以及众多的老斑主老骨灰们;至少,我还一直眷恋着这个论坛,因为在这里,有我们的孩子,有我们的希望所在,以及我们尚未实现的梦想。

情因何而起?
      因“网”而情深!
                                                                                  2019年10月8日
附【别知己】http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=59366&extra=

评分

盈袖暗香 发表于 2019-10-10 09:13:22 | 显示全部楼层

因为论坛的牵线,我结识了一大批有缘的科学家。大家虽然不知道彼此的真实姓名,却在论坛里一起看帖回帖,交流甚欢;虽然不了解彼此秉性,却在相互交流中尽现宽容,相见恨晚。你在天南,我在地北,却在同一个时间里真心相逢,在论坛驻足小憩;你说你的鲜花,我说我的绿草,你说你那的小巷,我说我这的大海,不曾去过彼此的世界,所以都那么心存向往。因为陌生我们倾诉心扉,因为没有功利之争,我们坦然相处。纯粹就是喜欢,喜欢彼此的文字,欣赏彼此的回帖方式,留条短消息,给个qq号,从此就成了好朋友。通过论坛这个大家庭,我们相互诉说着生活中的酸甜苦辣和喜怒哀乐,相互交流、倾诉、安慰和鼓励,一切是那样的洒脱和自然,天长地久的若即若离,天长地久的终老相伴。

评分

16杰杰 发表于 2019-10-9 17:31:48 | 显示全部楼层
楼主是才子,细腻的文笔让我自叹不如,多留些美文呦,那是日后满满的回忆杀,许多年后我可以骄傲滴告诉孙女:那位才子曾经是我的好友

楼主| 醉舞清风 发表于 2019-10-9 22:05:14 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-10-9 17:31
楼主是才子,细腻的文笔让我自叹不如,多留些美文呦,那是日后满满的回忆杀,许多年后我可以骄傲滴告诉孙 ...

“相逢有酒且教斟,高山流水觅知音。”
你是我的引路人,感谢你在论坛对我的帮助和指点。

津蝶 发表于 2019-10-10 10:03:46 | 显示全部楼层
你的文字,让我感动之余,莫名感怀。从未谋面,甚至几乎不曾聊天,但就是有一种似曾相识的感觉。就像,多年前一起写文的老友,惺惺相惜,只读彼此的文字,就可以微笑,或者流泪。
感谢你,让我又有久违的、纯粹来自文字的感动,那份美好,和莫名怅惋

大路 发表于 2019-10-10 18:56:54 | 显示全部楼层
还真是一段论坛佳话,之所以一“网”情深,是因为都是科学家的缘故。

浮云游子 发表于 2019-10-11 09:08:56 | 显示全部楼层
蝶与杰杰,论坛两大才女,惜才爱才,情有所起,缘于心灵的相知,见字如面,天涯即是咫尺。欢迎楼主重返论坛

浮云游子 发表于 2019-10-11 09:11:32 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-10-10 09:13
因为论坛的牵线,我结识了一大批有缘的科学家。大家虽然不知道彼此的真实姓名,却在论坛里一起看帖回帖,交 ...

喜欢暗香前辈充满温情的文字

评分

佛宝16 发表于 2019-10-11 22:56:26 | 显示全部楼层
蝶又找到了一处花丛。。。

绿雨 发表于 2019-10-12 07:05:30 | 显示全部楼层
论坛有我们共同的牵挂与期盼,欢迎回家!