中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 写给孩子的第二封父子家书

文心若水 发表于 2019-10-14 16:25:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲爱的孩子:
    你好!
   你入读中国科大,已近2个月。提笔书写第二封信,我在脑海中一一闪现过往的一幕幕......
    梳理几点需要我们共同面对或交流的话题吧:
    1、学习是第一要务,如何有效地提高学习效率?这一点,相信你有自己的心得体会。在科大浓厚的学习氛围里,你会非常认真地融入到这个好的学习环境中,不断提高自己的学习能力。我要提的一点建议就是:合理安排好没有课程时的自由支配时间,关注校园内大咖教授的学术报告,尽可能地多参加报告会,开拓视野很重要。

2、体育锻炼很重要。任何时候,健康的身体都是非常重要的。每天从宿舍到食堂,再到上课的教室,自习时到图书馆,走路或骑车,都是一种锻炼。我发现中区宿舍楼下的草地上有好几个单杠,平时和几个同学一起,拉伸锻炼,做几个引体向上,这个锻炼就很好,要坚持!另外,要以积极认真的态度上好体育课,让老师觉得你的态度很好,尽管体育基础不太好,认真总是让人知道有希望!

3、注意饮食,一定要吃饱早餐,中餐要吃好,晚饭也要有营养。多喝水,养成一个良好的饮食习惯非常重要。不要怕体重增加,刻意吃少哦。每天的学习任务重,要保证营养,多喝奶,增加蛋白质的摄入量。不要怕麻烦,水果也要多吃。

4、培养好与同学友好相处与学习交流的合作能力。这一点也非常重要。学习交流,交际能力,情商的培养,都需要你在日常学习、生活中的点点滴滴来锻炼和培养。

5、及时归纳总结学习中的问题,多和授课老师、多和班主任老师联系,与老师的交流,会让你在学习上收获更多。因为,你的发现问题的能力有了,老师的指导和帮助,又提升了你解决问题的能力,非常好!

6、空余时,也联系一下我们哦,爸爸妈妈虽离你很近,却很少收到你的信息哦!

祝孩子一切安好!

牵挂你的爸妈

评分

浮云游子 发表于 2019-10-14 17:45:24 | 显示全部楼层
一看插图就是一个慈爱的父亲,温馨的一家

评分

楼主| 文心若水 发表于 2019-10-14 18:04:41 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2019-10-14 17:45
一看插图就是一个慈爱的父亲,温馨的一家

感谢游子版主的坐沙发点评鼓励!时间飞快啊,今天下班前匆匆写就的第二封信,其实是我们心里一直想表达的。

评分

楼主| 文心若水 发表于 2019-10-15 09:52:07 | 显示全部楼层
哈哈,感谢杰杰姐姐的加分鼓励!还请督促我每月一封写给孩子的信的计划坚持到底哦!谢谢!!

评分

16数+京-蓓 发表于 2019-10-16 11:03:33 | 显示全部楼层
很温馨,我想知道,孩子是怎么回复的。

评分

楼主| 文心若水 发表于 2019-10-16 20:34:07 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2019-10-16 11:03
很温馨,我想知道,孩子是怎么回复的。

谢谢前辈版主的跟帖。没有直接回复哦,手机欠费,复制信息给我暗示替他缴费啦。孩子心里明白就好……

评分

蔓草 发表于 2019-10-16 20:56:29 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2019-10-15 09:52
哈哈,感谢杰杰姐姐的加分鼓励!还请督促我每月一封写给孩子的信的计划坚持到底哦!谢谢!!

每月一封  是不是要求太高了

津蝶 发表于 2019-10-17 10:13:53 | 显示全部楼层
优秀的父亲是孩子的福分!

津蝶 发表于 2019-10-17 10:14:12 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

楼主| 文心若水 发表于 2019-10-17 15:03:46 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2019-10-17 10:13
优秀的父亲是孩子的福分!

谢谢蝶主编的肯定与鼓励!这项计划,对自己也是一种督促吧,如同我小时候的写日记,应该可以坚持!