中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 写给孩子的第三封家书

文心若水 发表于 2019-10-29 15:50:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲爱的孩子:
    你好!秋意渐浓,寒风起,注意保暖。你在学校,一切都好吗?
    四季交替,感知冷暖,身体健康最重要!其实,所有的父母亲,最牵挂的就是孩子要在学校照顾好自己哦!
    这一封家书,我想在人文关怀及情感培养上,我们一起交流一下。
    喜欢阅读是你最大的爱好。记得在小学时,你就把四大名著各种版本都阅读了哦:漫画版,你的兴趣很高;精简版,你读后竟然感觉不过瘾;珍藏版,你阅读后,非常认真地收藏着……有一段时间,你还迷上了动物类小说,沈石溪的《狼王梦》、《象王泪》、《红奶羊》……连我都跟着一起阅读了许多同样的作品,作家对动物心理刻画惟妙惟肖,拟人化的写作手法出神入化,对人的健康成长非常有益。

阅读之美,在于让我们每一个人在成长的过程中,增加阅历,收获知识,期盼你在中国科大,完成基础及专业课程学习的同时,多阅读一些经典的中外名著,名人传记,这个习惯要坚持。
    近期学校组织的各项活动,你的参与度很高。全班同学参观省博物院,你负责一个小组同学的带队工作,锻炼了自己的组织能力。活动顺利完成,同学们安全返回学校,非常好。学校的体育运动会,你虽没有报名项目,依然积极去操场看台上为同学们呐喊助威,也挺不错;参加大学生骨干户外拓展训练活动,你配合默契,团队协作能力也得到锻炼和提升……为你丰富多彩的大学生活点个赞!

记忆再次回到开学报到的那天:你报名完成后领取的书籍是当代社会学家费孝通的代表作《乡土中国》。中国科大在培养学生的人文素养及家国情怀上温馨入微的举措让我们感动。你也非常喜欢看这本书。“红专并进,理实交融”的校训会激励你不断要求自己,刻苦求学,时刻提升自己的人文素养,做一个德智体美各方面综合发展的大学生。
    我亲爱的孩子,学习—思考—阅读—锻炼—学习,这样的不断循环的过程,其实是一个良性的循环。过程中,需要你的理性判断,你的合理选择,你的认真思考,你的归纳提升。作为家长,此时此刻,我们只有默默地祝福,祝福你一切顺利!
    时间永不停息,思考更加理性。我们在交流中增加彼此的情感温度吧。

爱你的爸妈

评分

16杰杰 发表于 2019-10-29 16:48:44 | 显示全部楼层
昨夜分放空未归,先欠着
喜欢读书的娃棒棒哒
时间不停歇,路在远方

楼主| 文心若水 发表于 2019-10-29 17:35:32 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-10-29 16:48
昨夜分放空未归,先欠着
喜欢读书的娃棒棒哒
时间不停歇,路在远方

感谢杰姐的阅读与点评!谢谢!

心地善良 发表于 2019-10-30 07:49:04 | 显示全部楼层
孩子坚持阅读,收获必定不小。

楼主| 文心若水 发表于 2019-10-30 11:36:19 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-10-30 07:49
孩子坚持阅读,收获必定不小。

感谢版主的点评鼓励!

笑春风 发表于 2019-10-31 17:10:20 | 显示全部楼层
赞,今天最后一分了

大路 发表于 2019-11-1 11:58:02 | 显示全部楼层
书是人类进步的阶梯,是开启智慧的钥匙,孩子爱读书的习惯真好。

楼主| 文心若水 发表于 2019-11-1 13:21:46 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-11-1 11:58
书是人类进步的阶梯,是开启智慧的钥匙,孩子爱读书的习惯真好。

感谢大路版主的点评鼓励!孩子学习的自觉性非常好,中小学老师和同学的评价是他适合搞科研,我祝愿孩子一切顺利,梦想成真吧!谢谢!

楼主| 文心若水 发表于 2019-11-1 13:23:18 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2019-10-31 17:10
赞,今天最后一分了

感谢笑春风前辈的加分、点评鼓励!谢谢!

津蝶 发表于 2019-11-1 14:36:25 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!