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[自驾] 北疆行,到喀纳斯邂逅最美的秋天

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大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
“如果你没看过秋天的北疆,就不能说看过中国最美的秋色。”

天山以北的北疆,最负盛名的景区就是喀纳斯,被称为是北疆环线上最耀眼的一颗明珠!

有一种说法,错过了9月的喀纳斯,就相当于错过了整个秋天!

此次自驾新疆,就是希望能在喀纳斯,与最惊艳的秋天来一次邂逅。

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契巴罗衣

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禾木村

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清晨的禾木村

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白桦林

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喀纳斯湖

喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。

很多人知道喀纳斯,可能是因为早年网传的喀纳斯湖“水怪”。

而最近几年,喀纳斯因美丽景色而成为热门旅游地。

喀纳斯湖,位于布尔津县境北部,湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。湖水最深处达198米左右。

喀纳斯景区包括喀纳斯、白哈巴、禾木,三个部分。

从布尔津到喀纳斯,大约150公里。

喀纳斯、白哈巴、禾木都是村落的名称,是仅存的三个图瓦人村落,都属于布尔津县。

白哈巴在喀纳斯景区内。禾木距离喀纳斯30多公里(不含景区内公路)。

喀纳斯.jpg

喀纳斯、白哈巴、禾木这三处都有单独的门票,也有三景区联票。都有景区车,于是又产生各种组合票,眼花缭乱。

我们只打算去喀纳斯、禾木这两处,就分别单独购票了。

禾木景区门票50元+景区车52,一共102元。

喀纳斯门票160元+景区车70元,是230元(景区内又另加了20元,一共250)。

喀纳斯游客多,白哈巴很小,我们重点就在禾木。






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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:52 | 显示全部楼层
布尔津

布尔津县,位于新疆最北边的阿勒泰地区,喀纳斯在布尔津的西北部。

布尔津县城不大,是去往喀纳斯、禾木的必经之地。很多人会选择在布尔津作为途经休息点。

由于秋季住宿紧张,我们选择住在距离布尔津还有一小时路程的西海度假村。那是一个乌伦古湖边的小渔村。

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太阳升起了,我们暂时告别了乌伦古湖,离开度假村。

驾车沿国道217向西至布尔津,再往北,朝喀纳斯、禾木方向行驶。路况都还不错。

在去往布尔津的路上,看到前方有几辆车的车速比限速略低,就超了过去。赶到前面只有2辆车的时候,发现第一辆是警车,第二辆是路政的车。当时在想,都怕超警车呢。

跟了一会儿,正考虑是否再超车时,才发现警车上有字幕,提示不准超越!噢,是这么回事,怪不得呢。

原来,这是当地交警用这种方式来控制车速,规范秩序。

后来就又遇到多次这样的情形,就乖乖地跟着车队走了。

一直到布尔津,警车才让开。过了县城后又有另外的警车带路。


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9点半路过布尔津城区,没有停车游玩,过两天还会来。


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10点半,路过一个写有白沙山景区的停车区。

有沙漠娱乐项目,风景一般。

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路过这个购物休息区吧,没进去。


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途中又是警车带路。

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路边的风景

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这些都应该属于喀纳斯森林保护区范围的。

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警车一直带到禾木与喀纳斯的分道处。
我们向右去禾木,好像多数车子是开往喀纳斯方向了。

此处距离禾木还有不到20公里,去喀纳斯也是10多公里。


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越接近禾木,路边的景色越好看。


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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:53 | 显示全部楼层
契巴罗衣

途中会路过一个叫契巴罗衣的地方,契巴罗衣是个小村子的名字。

这里的景色非常漂亮。

路边会有停车港,供观景拍照。但是停车港一般都不大,停不了几辆车,有时车停满了,会不准许再停车。

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从山顶的观景台,可从上往下观看契巴罗衣峡谷。

树叶黄的正是时候。

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从半山上的观景台,可观看蜿蜒崎岖的盘山公路。

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这里视野很好,景观也好,一定不要错过。

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经过几个连续的回头弯下完坡,就是谷底的观景台。

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经过契巴罗衣村。此时离禾木景区就不太远了。

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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:54 | 显示全部楼层
禾木景区
禾木旅游风景区,位于布尔津县禾木乡。
地处中蒙交界处的禾木乡,是中国西部最北端的乡。

景区门票站到禾木村,大约还有30多公里的路程,必须乘坐景区车到换乘中心,然后再换乘村内公交。

自驾车不能开进景区,行李只能随身携带。这对于自驾游的人很不方便。

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中午就在停车场后面的树林中野餐,早上煮在高压锅里的焖饭,还是温热的。

由于车子不能进景区,炊具就不能带进去了,所有物品都尽量简化。但早晚很冷,所以防寒的衣服还必须带够。

坐上景区车,一路上窗外的风景不错。遗憾的是不能下车拍照。


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车上好些跟团来的游客,上车就开始打瞌睡了,可能太累了吧。这么好的风景都不看一眼,唉。

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车窗打不开,只能隔着玻璃拍拍,玻璃有膜影响效果(有些照片是返程时车上拍的)。

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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:55 | 显示全部楼层
禾木村

景区车到了一个叫禾木山庄的地方,然后下车换乘村内公交,好像有两个方向的车子。预订了客栈的,会告诉你如何坐车。一共坐了近一个小时的车。

禾木村是著名的图瓦人村庄,是仅存的三个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)之一,也是三个图瓦人村落最远和最大的村庄。图瓦人生活居住在这里,并保持着完整民族传统。


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村子里房屋全部是那种原始古朴的图瓦小木屋。


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清一色的木头房子、木头栅栏、木头棚圈,一切都充满了原始自然的味道。

特殊的地理位置和民族传统,造就了禾木独一无二的美景,被称为“画家的调色板”。

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我们就住在这里。全都是住这种尖顶小木屋。

我们入住这家,屋内设施比较新,也比较齐全,晚上有暖气,条件还算不错,比想像的要好。

但是价格实在是贵了,都可以住五星了。

网上预订价格,平时一两百的标间价格,基本上都在800以上、1000以上。

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正好遇上新建木屋。全是整根的粗细均匀的圆木,长度就是木屋的墙壁宽度,还略长一点。

圆木两端锯出卡槽,在转角处与另一方向的圆木上下卡住。就这么一根一根往上叠。

而上下两根圆木之间,则是用从山上采来的带根和土的草来密封,还是新鲜的。

第一次见到如此天然的木屋建造。

当然,这个房子有个缺点,就是隔音不够好。

住下来之后,已经是下午5点半了。我们就在周边走走。

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过禾木桥再往北走,有片白桦林不错。

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继续往北,往山上走,有栈道。


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半山上有一大块平地,被称为观景平台,正好可以俯瞰全村,拍摄禾木村全景。


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禾木村,依山傍水,错落有致的小木屋,被金秋的彩林包围着。

当它完全呈现在眼前时,我们看呆了。

世间竟有如此美丽惊艳的乡村!


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据说早上日出时更好看,会有很多人来拍晨景。

我们先熟悉下路线,等明天早上再上山。


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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:56 | 显示全部楼层

禾木村

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我们是从观景平台西边上来的,看到东边也有一条路,于是就从另一边下去,转了一个大圈。

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山上的小木屋。



下山又到了禾木河边,这边的河上是一坐吊桥。

东西两座桥,都可以上观景台。


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到村子南边看看。


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原以为屋顶是什么复合材料的,特意上前仔细看,全是木板。


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炊烟起,到吃晚饭的时候了。


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回到住处。

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太阳落山了,晚霞映红了天空。

一个神奇的小山村,美景无处不在。

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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:57 | 显示全部楼层
清晨的禾木村

第二天一早6点半起床,吃了点东西,7点打着手电出门了。

预计日出是在8点左右。而禾木早晚很冷,要带足衣物。

头天来过,路已经很熟悉了,走近道上来,还不到7点半。

观景台上,已经密密麻麻站满了人。

我连个摄影爱好者都算不上,角架都忘了带,就不上观景台去和专业人士们打挤了。

在平台下面的坡上,找了一块平稳大石头站着,前面完全无遮挡。

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此时天还不太亮,村子里还有星星灯火。

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不一会儿,就看到有炊烟袅袅升起,树林边上似乎也有薄薄的晨雾,二者混杂着,分不清是什么,在山谷中的村子上空飘荡。

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禾木村,犹如仙境一般。

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由于有山遮挡,过了日出时间仍没看到太阳。

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而等待日出的人们,已经站满了整个山坡。

小小的禾木村,究竟住了多少游客呢?这些早起的人仅仅是其中的一部分吧。

约8点15,终于看到太阳从山后升起来。

大家纷纷按下快门,拍下这洒向禾木村的第一缕阳光。

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太阳慢慢升起,温暖的阳光洒向大地。

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初升的太阳,把树林照的金黄金黄。


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晨雾中的小山村,变得绚丽起来。

清晨的阳光倾洒在这片秋意正浓的山庄里,别有一番风景。

似乎每过一秒钟,村庄就会呈现不同的色彩。调整一下方向,又会有新的发现。真是拍不完的美景啊。

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由于今天还要去喀纳斯,拍了一会儿,就恋恋不舍地下山了。

摄影师及爱好者们还在意犹未尽的捕捉精彩画面。

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走过山下的树林回到村里。

9点左右,拿上行李离开小木屋。坐村内公交去换乘中心,再坐景区车出景区。然后开车直奔30多公里外的喀纳斯。

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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:58 | 显示全部楼层
喀纳斯

从禾木到达喀纳斯时,大约是11点半。

景区停车场是在贾登峪,与禾木同样的情况,这里也不允许自驾车进入。

排队买票、排队验票、排队坐车,整个过程还比较顺利。

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坐上景区车,路旁始终伴着一条小河。


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山水相映、层林尽染、色彩斑斓,一路风景不错。


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这条河的名字就叫喀纳斯河,河水来自喀纳斯湖。

喀纳斯河流经布尔津时,又叫布尔津河,最后流入额尔齐斯河。


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景区车沿途要经过月亮湾等几个景点,却并不停车,要在返程出景区的途中再停。

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卧龙湾、神仙湾、月亮湾等,就是喀纳斯河在山谷中蜿蜒连绵而形成的水湾河滩景观。

终点站到了,但是却不是观景点,而只是一个换乘中心,要观景必须再换乘。

区间车包括几条线:观鱼台、喀纳斯湖、白哈巴、贾登峪(含三湾)。

白哈巴是来不及了,没打算去。

贾登峪是出景区的车,肯定是最后坐了。

那就只有2个选择,实际上都是看喀纳斯湖。一个是到观鱼台(上山看湖),一个是到喀纳斯湖(湖边)。

据说山上可以看全景,那就先上山吧。

排队坐去观鱼台的车,但还要另外购车票,又花了每人20元的车费。


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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:33:59 | 显示全部楼层
喀纳斯湖·观鱼台

坐车上了山,发现到处是人,还要继续爬山才行。好在爬山是我们的长项。

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沿着台阶往山上走。
在停车场附近人很多,路也很乱,上了山坡就好了,上下是分道的。


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喀纳斯湖,看到了!

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继续往山上爬,其实刚刚看到的只是喀纳斯湖的一角,越往上,看到的湖越大。


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爬上山顶,可以看到前方更大的湖泊。


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最高处的观景楼:观鱼亭。


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俯瞰喀纳斯湖。


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远处是白雪皑皑的中俄边境—友谊峰。


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喀纳斯湖全景图。

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 楼主| 大宋水师 发表于 2019-11-5 00:34:00 | 显示全部楼层
喀纳斯国家地质公园

从观鱼台另一侧的下山。

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我们走的还是比较快,上下大约用了一个小时。


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看着停车场这排队的人群,赶快把欣赏美景的好心情收起来吧,排队下山。

大约排了半个多小时,才上了车。

不可思议的是,那么多人排队等车,同时有好几辆车也停在那里等人。

回到换乘中心已经下午4点了,这才只游了一个景点。

看到去喀纳斯湖的区间车排队没有刚进景区时那么长了,于是又坐车去了湖边。

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喀纳斯湖,有兴趣可乘坐游船探寻神秘湖怪。

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回换乘中心,排队吧。好多人啊!其实身后还有长长的队伍。

出景区的途中,会停靠有几个景点,几个有名的湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾。

景区车上满满一车人,经过这3个观景点时,居然没几个人下车。大家唯恐一旦下了车,不知又要等多长时间才能上车。

车上的人不下车,车下的人也就上不了车。

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月亮湾,下午刚好又是逆光。

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神仙湾

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卧龙湾

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最后出景区大约下午6点半。

正值秋季旅游旺季,由于游客多,管理也不到位,每次换乘都要排队,而且队很长,实在太费时间,甚至很多人中途放弃了游览。

喀纳斯的风景很美,但是这次的旅游体验却不太好。

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太阳西下,我们带着一丝遗憾离开了喀纳斯。在喀纳斯,至少要住两个晚上才行。

不过美景是看不完的。总体上对这次北疆之行还是满意的,特别是禾木。

北疆的秋景值得一看。

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