中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最美的风景

津蝶 发表于 2019-11-6 14:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

彼时,我伏在桌上写笔记。阳光透过窗外银杏的枝丫倾洒,斑斑驳驳,温柔如母亲的怀抱。
    这样的时刻,时光是静止的,岁月是静默的、
    心底的某种欲望如猫,柔软,慵倦,安静的蜷伏,却被这阳光撩拨着,想叹息,想浅笑,想无主题的诉说,想伸出纤细的心,探触外面的世界,管它温暖或寒凉,美丽或荒芜。

每年的秋总是很短,转眼就入冬。
    每年的秋总是很长,长到即便是时令上已入冬,可分明这秋景却愈美愈浓。校园的月季开得正艳,一派姹紫嫣红醉了眼也醉了心;河边的小菊笑得灿烂,冷风瑟瑟冷语相向奈我如何,我的世界兀自盎然;路边高的低的粗壮的纤巧的树红了黄了绿着,风过,一片喧哗,似乎是勾着手指舞着腰肢摆弄着彩衣,争先恐后的告诉你:来呀来呀,去什么天涯海角,最美的秋色,明明就在我这,就在你的身边。

是啊,最美的风景就在身边,在自己在的地方。
    最美的风景也在远方,在亲人在的地方。那个地方很远,远到你的想念只能是想念。那个地方很近,近到就在你的心里,睁开眼睛闭上眼睛,他都在心之所及的地方。
    朋友圈里,总有人出游,采撷到远远近近的秋景。每次看到,会习惯性的跟先生念叨:我也好想出去,看看漫天的红叶。先生总会宠溺的应允。只是每到周末,两个人都会被琐碎的家事缠身,远方的秋景,似乎一年又一年,都只是远方的梦(其实连梦里都不曾出现)。

可是,这又有什么呢?
    周日回老家了。先生开车。去的时候有雨,敲击车窗;回的时候太阳就出来了,车驶过,有落叶沾着光奔跑。
    一路都是风景,月季、残荷、红叶、老乡的果园、很久没经过的集市,还有结婚时婚车走过的那条小路那个村庄。笑他当年用一辆没“尾巴”的小夏利就迎娶了这么贤惠的我,又有了这么高这么帅这么争气的儿子,这这这是修了几世的福气。逼着他承认所有因我而至的幸福,然后满足的笑。
    老家的院子里,核桃都落了,晒在了窗台上,那是公公馋时的零食。柿子树的柿子一个都没动,每年都要留给我,剩下的才给大家分,因为公婆知道,我最爱吃老家的柿子。厢房里婆婆买的红薯被一股脑的倒在了地上,由着我挑选大小粗细合适的带回家烤(偷偷的说,其实真的不太甜)。南瓜是家里自己种的和亲戚送的,婆婆张罗着每种形状的都给我拿一个。于是柿子红薯南瓜,统统塞进了后备箱。忽然就想起网友们晒出的后备箱,满满,都是来自老人们朴实的爱……

儿子习惯性的处于“失联”状态。想他的时候,不微信不QQ,直接电话过去,不找话题也不问太多(我就不说是我不懂太多)。聊上几句,心满意足,嘴上却念叨着:这个臭小子,一个电话都不主动打。两年多的磨合,慢慢磨出了母子相处最舒服的状态:我想你,我愿意说也愿意想,不需要你的回应。你不想我,不想就不想,反正你不厌烦我,反正只要我去看你,你亦欢喜,并且,陪我看遍校园的风景。
    按自己感觉舒服的方式相处,不纠结,也不以别人的评判为标准。不打扰别人的幸福,自己的幸福也不必被他人所打扰。
    眼里有光,心里有梦。最美的风景在身边,最美的风景在你在的远方。最美的风景在当下,最美的风景在充满希望的未来。

评分

春风杏雨 发表于 2019-11-6 15:33:43 | 显示全部楼层

多么美丽的文字。赏心悦目。生活于你是那么的美好,所有的日子都朴实又绚烂。

16杰杰 发表于 2019-11-6 15:37:39 | 显示全部楼层
最美的风景在身边,最美的风景在你在的远方。娃就是美妈心底最美的风景,百看不厌呦

浮云游子 发表于 2019-11-6 16:28:38 | 显示全部楼层
最美的风景在温柔的、充满爱的心里

佛宝16 发表于 2019-11-6 16:38:21 来自手机 | 显示全部楼层
最美的风景在才子的笔尖,美人的眉端,妈妈的思恋

2001元妈 发表于 2019-11-7 10:27:03 | 显示全部楼层
最美的风景在心里最柔软的地方:那是一份无私的母爱!

大路 发表于 2019-11-7 10:38:55 | 显示全部楼层
喜欢读蝶斑的美文,犹如涓涓细流于笔尖流淌,清澈纯净、沁人心脾。

心地善良 发表于 2019-11-7 13:13:56 | 显示全部楼层
最美的风景就在身边,在自己的眼前。

闲庭漫步 发表于 2019-11-7 13:15:34 | 显示全部楼层
是啊,最美的风景就在我们的身边和心里……

心地善良 发表于 2019-11-7 13:16:19 | 显示全部楼层
心里充满阳光,遍地都是美的风景