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2019年盛夏甘南行3——郎木寺

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笑春风 发表于 2019-11-6 17:26:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笑春风 于 2019-11-6 22:43 编辑

  下午2点左右,离开尕海湿地,车行半个多小时抵达郎木寺镇,入住后各自休息,待4点集合。因为头天没洗脚什么的,感觉不舒服,便洗了澡,还洗了头,结果洗完就觉得腿软无力,虽然借了吹风吹干头发,避免感冒,但已然影响了之后的行动,后悔啊,果真不能太任性哦!
  郎木寺并不是寺庙名,而是一个地名,位于甘南藏族自治州与四川阿坝藏羌自治州的交界处,是甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏羌自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。"金盆养鱼"是对郎木寺镇的形象概括,东南面是嶙峋光秃的红色石山,西南面是林木森森、四季常青的大峡谷,西面是山丘,北面则是岩石裸露的高山,郎木寺便处在这山丘合围的一片狭长的河谷地上。
  在小镇中央,流淌着一条不足两米宽的小溪,当地人唤它为“白龙江”,清澈见底的白龙江把小镇一分为二,江北属于甘南碌曲县,江南属于四川若尔盖县。江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南的格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙,两座寺庙均坐落在高坡上,隔江遥遥相望。
   下午先去江南的属于四川的格尔底寺,沿着白龙江,慢慢地向坡上爬,大约20分钟左右便到了格尔底寺。格尔底寺地势开阔,四面群山环绕,山水相依,林木茂密,景色秀美,有"东方小瑞士"的美誉。寺前山色,形似僧帽,寺东红色岩壁耸立,寺西石峰高峻挺拔,峡谷幽深,金碧辉煌的寺院建筑群掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。成群的牛羊在寺院旁的草场上悠闲地吃草,着红衣的喇嘛在大殿里庄严地诵经。
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  格尔底寺里有四个雄伟瑰丽的大殿,闻思院,也是主殿即大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿,木瓦木楼的僧舍建于其中。大雄宝殿旁有最负盛名的肉身舍利塔,供奉着五世格尔登活佛的法体,是全藏区历史最长、保存最完好的肉身法体,据说其头发、指甲如新生长的一般。看肉身活佛的人很多,讲解的喇嘛打着手电,第一次没看见,等人群散去,请喇嘛再给打手电看,仍然没看清,第三次才看清楚,啊!果真面容清晰安详,神奇!给我们方便的喇嘛实在是和蔼哦! 寺院内外,有不少前来朝拜的藏民,磕着等身长头,也有专心修行的喇嘛,他们全神贯注地打坐,诵经,置身其中,感觉无形中就有了几许平静和虔诚。
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这个身着汉服的美女是我们的团友,大学生哦
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  出了格尔底寺,便来到寺旁的草坪,有很多小喇嘛在这里活动玩耍和休息,也有不少游人在休息或拍照。灿烂的阳光,湛蓝的天空,大朵大朵的云,流光溢彩的庙宇,远处的高山森林,谁说不是美如画呢?
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白龙江静静地流淌,两边的草坪上很多小喇嘛在玩耍
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小喇嘛们在活动,打球、踢球、跳绳。。
  略作停留,开始徒步大峡谷,白龙江的源头就在峡谷尽头。谷口的石崖上有一个天然溶洞,岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像,此为仙女洞(郎木在藏语里就是仙女的意思)。峡谷里的路不太好走,有一段基本在水里(有几个小喇嘛在这里打闹擦澡,水很凉的呀!),途中不时遇到几个半路返回的游客,走了半小时,路越发难行,发现有马可供骑,经询问返回的游人,得知前方的路基本被马踩坏,即便是骑马也到不了峡谷尽头,无路可走哇!此时,我已经腿软的厉害,于是便原路返回。
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谷口自拍一张
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崎岖难行处,可以骑马
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返回途中留个影,鼓励一下自己
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这家的自制酸奶非常好吃,10元一小碗
(次日的早餐在这吃的小笼包)
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在这家店用晚餐,还不错,价格不算高
  饭后随意在小镇的街道上走一走,整个小镇,民居与寺院相融合,不时能看见仰月状的塔顶和房顶上金光闪闪的火焰珠宝,连空气里,仿佛都弥漫着浓浓的佛教气息。这个地跨两省的小镇,生活着藏、回、汉三个民族,看上去挺和谐的。

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 楼主| 笑春风 发表于 2019-11-6 17:50:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑春风 于 2019-11-6 20:53 编辑

  不知是否因为有些高反,明明很累,夜里却难以入睡,迷迷糊糊到凌晨4点,走廊里传来呼朋唤友的声音(后知是一群玩摄影的老人),动静很大,等安静下来,已近5点,勉强捱到6点,起床洗漱,出门找点吃的,再去江北的属于甘肃的塞赤寺门前等候,看今天能否有幸看到天葬。
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清晨的小镇,沿着这条道一直往上走,就能走到昨天去过的格尔底寺
  有人说,如果你执念太多,一场天葬仪式就能让你放下所有。在郎木寺的塞赤寺,就有一个天葬台,但天葬可遇不可求,不是所有人都有机会看见。
  早饭后,慢慢爬了一段长长的坡来到塞赤寺门前,我们的两个领队已经在此等候了。等过了7点半,没看到相关的车辆上来,觉得今天应该没有天葬,一行几人就购票进寺(很快就知道不应该在外面等,应该直接去天葬台),刚看了一座白塔和一座大殿,群里传来有天葬的消息,便立即赶往位于半山腰的天葬台,途中怕赶不上,还坐了藏民的摩托,等赶到天葬台时,已到尾声。。。在观看过程中,有工作人员骑着摩托上来告知,不能拍照摄像,要尊重逝去的人。等他走后,有一位后来的女士用手机直播,唉!天葬是藏民敬畏生命的一种方式,他们选择用死后的身躯施与天鹰,如此坦然的态度让人肃然。望着天葬台上天葬的残迹和四周一大群硕大的秃鹫,可能每个人的心里都有一种说不出的恐惧吧,也许这种恐惧会让我们放下所有的执念,真正去珍惜生命,回归内心的宁静。
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爬一段长长的坡来到塞赤寺门前
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进了大门不远,就有一座白塔
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  8点半左右,离开天葬台,此时太阳还未露头。在下山途中,才发现风景很美哟,俯瞰山下的郎木寺,宏大的殿宇群,巍峨的佛塔,周围密集的五颜六色、大大小小的房子,满山绿色的草丛夹杂着各色的花,远处起伏的高山森林,油画一样的美。
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下山途中,拍拍美景
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团友拍到的小鹿
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补充一张网上的片片,多美啊!
  等下了山,太阳出来了,剩下的几个大殿就没有一一去转了,正准备离开时,恰巧赶上一场日常祈祷仪式,便看了十几分钟,随即离开回旅店,准备去往下一个目的地。
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不同角度拍这个白塔
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要出大门了   
  郎木寺不大,也不繁华,这里没有高楼大厦,只有简朴的民居和禅意无限的庙宇,寺院在群山的环抱中静静地伫立,飘舞的经幡传递着浓浓的佛教气息。郎木寺很美,有纯净圣洁的高山,开满格桑花的草原,到处郁郁葱葱,绿树金顶,有一种说不出的清新与宁静。别了,郎木寺!

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16杰杰 发表于 2019-11-6 21:23:36 | 显示全部楼层
绿树金顶同庙居,青山绿水共为邻

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 楼主| 笑春风 发表于 2019-11-6 22:44:09 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-11-6 21:23
绿树金顶同庙居,青山绿水共为邻

杰杰真快啊
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盈袖暗香 发表于 2019-11-11 15:14:26 | 显示全部楼层
甘南,一个充满向往的地方

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 楼主| 笑春风 发表于 2019-11-11 15:56:21 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-11-11 15:14
甘南,一个充满向往的地方

组团时的主题就是“梦境甘南,心灵之约”
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闲庭漫步 发表于 2019-11-12 18:01:09 | 显示全部楼层
令人向往的甘南……

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 楼主| 笑春风 发表于 2019-11-12 18:25:42 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-11-12 18:01
令人向往的甘南……

甘南就像世外仙境一样美
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大路 发表于 2019-11-14 06:58:22 | 显示全部楼层
        随处可见的成群的小喇嘛嬉戏玩耍擦澡,小鹿遇人不惊,一片祥和安宁景象。白龙江、仙女洞溪水潺潺,绿树成荫,此情此景,浮躁之心也会得到片刻宁静,“梦境甘南,心灵之约”恰如其分。谢谢笑版带我们细细品味,一如既往给笑版的“留影”风格点赞,大家多学习哈。
        查了一下资料,分享给大家:
        郎木寺所处的四川、甘肃交界,自古就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。
藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。
而且,在四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
        郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。
        另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。
尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。

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津蝶 发表于 2019-11-14 10:24:31 | 显示全部楼层
跟着姐姐继续旅行

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