中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 国庆节,站成一块望子石

青春都一饷 发表于 2019-11-7 12:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子就是我们的修炼工具,现在他有了独立的服务器。
儿子老早宣布国庆不回家,担心他七天假期太无聊,想过去陪他一起玩,但害怕被他拒绝,而我正好有去杭州学习培训的计划,于是跟他迂回一下:我来陪你?
正色回我:你去杭州过来又不顺路。
“我正好想过来玩玩,你陪我呗?”
几次商量人家,愣是不松口,甚至说了一句:你是不是千方百计想找借口过来?
此处画面:约吗?不约不约!
儿咂,娘想娃想看看娃还需要理由和借口吗?!被儿子嫌弃,心有不甘却不敢怒摔,毕竟是自己生的,自己养的啊!
待我自己出行的正事和非正事都做完后,26号去校园期待与孩子偶遇,因为晚上有课,吃了个急急忙忙的饭便分开。第二天一早与朋友约了去天柱山玩,再回合肥已经是30号,他们下午没课,但想到他需要午睡,放假没课,就让他多睡会儿吧,没去打扰他,我自己在眼镜湖边看书等小主召见,这次申请的是去给小主收拾一下房间。
直到收到小主的召唤:室友都走了,你上来吧!带着紧张忐忑复杂的心情,上了大学男生寝室。男生寝室不像想象中那么脏臭,虽然没有那么整齐,但没有臭味,更没有堆积的脏衣服,地面也算是干净,但显然男孩子们的整理整顿都不过关。
因为刚撤了草席,床单不需要换,帮他换了被套,把网上订的床围子给支好,丢了一堆快递盒子,又把堆在书桌上的书归拢到书架上,他自己把换下来的被子拿去洗衣机里洗,然后草草晾上。支床围子期间,他在写作业,还格外恩准一句:妈妈,你可以跟我说话,这个作业不怎么费脑子。
这句贴心的话,让我感动好久。
收拾完后,怕让舍友碰见,不让久待便催着赶紧走,好紧张。好在吃饭期间絮絮叨叨跟我讲了几件学校里发生的事情,对于现在不爱八卦的他来说,算得上是“挖空心思”了。至于他过的什么样,我们能看见,再多俺也不敢说,俺也不敢问,就因为怕被嫌弃。
第二天是国庆节,学校礼堂有阅兵式看,想与他一起去看,人家根本不回信息。我只好在校园里游荡,最后坐在也西湖边的长椅上用手机看阅兵,支楞着耳朵听着他的信息。
一直等到十一点多,手机电快用完了,最后问一次:我明天一早回家,今天中午陪我吃个午饭吧?
人家很简单回一句:我十二点吃饭。
字里行间,简单且委婉又残酷。此刻,我感觉自己像一块望子石,就那样痴痴的等,痴痴的盼。
没办法,只好跟他说我回宾馆充电睡觉待召唤了。睡到三点,两人骑车去之心城看电影,国庆期间,只有国产片可以选,打破我们不看国产片的习惯。电影《我和我的祖国》是几个故事组成的,时代感特别强烈,其中有几个让我看到感动流泪。后面几个看到没法看,加上在前面声音太强受不了,两个人早早出来,吃了麦当劳回学校。
至此,我的国庆探班以我的灰溜溜打道回府结束,期间,小主给我各种信息表明:我不想被你控制;我不想被你摆布;我不希望你借着照顾我为借口荒废了自己的事业。。。各种迹象都在宣示:我要独立,let me be.
归途已是2号,那些回家的孩子们已经到家,看家长群里喧闹着诉说与孩子的重逢喜悦,而3号群里已变成哀嚎一片:一天亲两天厌,三天没法看。小主们没回家就与同学各种约,或者把着手机电脑不撒手,问话只有单字回复。。。
看到这些幸福的“抱怨”,还没等我窃喜,5号已经有家长们开始说出心里话:赶紧返校吧。
其实想想也是,小主不喜欢舟车劳顿,不喜欢景点游玩,不愿意跟朋友聚会,就喜欢宅着看书,最近好像新增了刷刷手机,然后就是趁假期时补觉,不怕孤独很会独处,回家和在学校区别真是不大,而且不回家,也不会徒增相看两厌的烦恼,果然假期不回来是明智的。省了银子省了心,两全其美。
我们尚可经常在网上留个信息,无论他回不回,都知道他在,偶尔用那只猫宠巴小哈的照片和信息引起他的注意,只是可怜了不会网络的爷爷奶奶,牵挂着他又没有什么办法看到,那只能选择合适的时机让他们视频。网络真是好东西,让我们实现了天涯若比邻。
孩子与父母的关系就这样转换着,父母与孩子的课题也这样世代相传着。不养孩子,是永远无法有这些切身体会,也永远想不到父母曾为我们做过什么让步,曾经给过我们多少无声的爱。(再次感谢我的父亲把我们三个一个个送去上大学,一次次望子归石化的父亲,爱如山。)
孩子就是我们的修炼工具,现在他要开启他的独立服务器了,我们也得清空服务器加点新任务,莫把自己站成那傻傻的望子石。空巢老人和孩子,各自安好吧。

评分

16杰杰 发表于 2019-11-7 18:51:52 | 显示全部楼层
等成望子石了,哈哈,日后会越飞越高,继续望吧

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-11-7 22:21:44 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-11-7 18:51
等成望子石了,哈哈,日后会越飞越高,继续望吧

积石成山,我要变成一片海。。。

浮云游子 发表于 2019-11-8 10:37:37 | 显示全部楼层
晃眼一看以为是黄山的石猴望海,细看不太像,角度问题吗

大路 发表于 2019-11-8 17:28:38 | 显示全部楼层
不就是望子石吗。孩子不管啥时候回望,我们不都等在那里,虽然显得傻傻的,却始终是孩子的依靠。
回复 支持 1 反对 0

心地善良 发表于 2019-11-8 18:06:42 | 显示全部楼层
图片配的真贴切。

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-11-8 20:45:28 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2019-11-8 10:37
晃眼一看以为是黄山的石猴望海,细看不太像,角度问题吗

🙈这块石头不是黄山的,是天柱山的?

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-11-8 20:45:53 | 显示全部楼层
大路 发表于 2019-11-8 17:28
不就是望子石吗。孩子不管啥时候回望,我们不都等在那里,虽然显得傻傻的,却始终是孩子的依靠。

是,我们是永远的等待。

楼主| 青春都一饷 发表于 2019-11-8 20:46:32 | 显示全部楼层

爬山拍的照片派上用场了

16数+京-蓓 发表于 2019-11-12 13:33:53 | 显示全部楼层
望子石,哈哈,慢慢就好了,不会这么挂念了,各自安好,便是晴天