中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蜀山夜话(05):跑马去看你

张三 发表于 2019-11-15 20:48:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2019年的南马和合马是同一天,两马全中签,我选择了合马。理由很简单,孩子在合肥读书,借着跑马之名去看看他呗!其实在合马报名时就和孩子约好,只要抽签中签,就一定去合肥跑马。虽然合马从2014年就开始举办,我却从来没跑过。
      非常巧合的是,送孩子去学校报到那天是08月22日,这一天正好是合马公布抽签结果的日子。还在开车去合肥的路上,就收到了合马中签的短信。
      因为要去看孩子,所以住在哪里就没有悬念,就是学校附近,不管离合马起点有多远。后来查了下地图,从中科大到起点有20公里呀!不过幸运的是,合马免费公交专线的起点之一就在中科大,中间不停靠,太方便啦!在比赛的前两天,我订了中科大校内的专家楼,离乘车点只有几百米。

11月09日上午,带着孩子的冬季被服以及吃的喝的,我和爱人驱车去合肥。因为孩子上午进行数学期中考试,我们就先去领参赛包。10点半刚到万达,孩子考试已结束,电话就过来问我们到哪里啦?我们赶紧领物之后就向学校赶,11点半到达学校,在学校的中区食堂蹭了顿午饭,孩子请客,呵呵!下午,孩子做作业,我们就再去熟悉一下校园及周边。晚上,请孩子在校门口的川菜馆吃了顿大餐,可惜的是几位室友有事没能参加。

10日早上5:20起床,6:05出发去乘车点,6:15公交出发,6:45到达安检入口。我乘的这辆车上面,几乎都是中科大的老师和学生,也有几位女科学家,和他们乘坐同一辆车,真是满满的幸福感。和我坐在一排的女孩是地空学院的研究生,平时也经常进行跑步运动,这次是第一次参加半马,希望在关门前完成比赛。车上的师生每人发一张“中国科大”的布标牌,我作为科大学生家长,理所当然地也要了一张。
      合马是我今年下半年的第一场马拉松,这几个月跑得不多,就给自己定了个430的最低目标和424的最高目标,但愿能够安全顺利完赛。
      鸣枪起跑后不久,我就后悔把帽子放在了参赛包里,艳阳高照,脸、脖子被晒得发痛,汗也流个不停。赛前已和他们娘俩商量好,请他们在30公里处(锦绣大道折返点过后的华山路上)为我加油,只要在11:00左右到即可。11点多一点,折返点刚过,我就看到了孩子高高的身影。母子俩和我击掌合影后,我就继续前行。一路上,我也看到有穿着不同款式中科大T恤的跑者。

到了35公里处,膝关节有些酸痛,配速有一点点下降,估计424完赛有点不大可能。从36到41这五公里,总有一种跑了几百米就不由自主地停下来的现象,只想喝水,这就是所谓的撞墙吧!配速受到影响。到了41公里处,回头看了一下,430的兔子就在后面100多米处,看来430完赛不成问题,于是,就稍微加速,进行了最后的冲刺,等过了42公里还剩100多米,看到计时牌上是12点27分多的时候,430大局已定,就不再冲刺,闲庭信步地走到了终点,安全第一嘛!

领了完赛包,做好拉伸放松,换好衣服,去公交专线乘车点乘车返回学校,到宾馆已是快两点了。洗了澡,吃点东西,睡了大半个小时,赶紧起来,下面还有一场好戏要看----孩子学校的“科星杯”篮球比赛。
      球赛三点钟开赛,对阵的是地空院,我们到篮球场的时候,第二节刚开始,孩子正准备上场。孩子个头高,队友都喊他“大个”,队里面除了他和另外一个19级的同学,其他的都是研究生。对手实力稍逊,最终结果是孩子所在的化院队大胜。我们想请孩子晚上一起吃了饭之后再回南京,孩子说还有其他事,就免了。按老规矩,我把完赛包里的补给都送给他,就和爱人打道回府。晚上7点钟,安全到家。

回想这两天,真是劳累而又充实,既满足了我的小爱好,又给即将过冬的孩子送去了温暖。      
       嘿,科学家们,看到了我衣服上的“中国科大”了吗?

评分

心地善良 发表于 2019-11-16 06:18:49 | 显示全部楼层
父子俩都爱运动,锻炼身体。健康最重要。

笑春风 发表于 2019-11-16 21:38:47 | 显示全部楼层
跑马的爸爸真是帅,那张奔跑的科学家很像明星哟

16杰杰 发表于 2019-11-17 14:38:45 | 显示全部楼层
谁说科大学子不爱运动啊,看看这位帅哥

蒲松龄 发表于 2019-11-17 16:43:50 | 显示全部楼层
好佩服你啊

浮云游子 发表于 2019-11-18 10:55:04 | 显示全部楼层
爱运动爱生活

楼主| 张三 发表于 2019-11-18 12:14:00 | 显示全部楼层

希望科学家们都动起来!我是受孩子的影响运动起来的。

无茗 发表于 2019-11-18 12:55:32 | 显示全部楼层
科学家们心系科大

皖从容 发表于 2019-11-18 13:32:01 | 显示全部楼层
幸福、温暖的运动达人一家子!

浮云游子 发表于 2019-11-18 14:52:30 | 显示全部楼层
张三 发表于 2019-11-18 12:14
希望科学家们都动起来!我是受孩子的影响运动起来的。

向你学习