中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 远方不远

津蝶 发表于 2019-11-20 13:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

采编微信,麦兜的《行万里路》中,那句醒目的“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”醒目的跃入眼帘。接着,是各个群里,年会后参加旅行团的科学家们,在一个个景点灿烂的笑(明明就是炫耀,哼哼)。
要么旅行,要么读书。只是,粗鄙如我,已经很久没去旅行,案头亦没有书香的陪伴。
灵魂和身体都驻扎在俗世,驻扎在小小的办公室,小小的沙发,小小的瑜伽垫。
很久不曾兴奋,也很久不曾忧愁。

很久不曾怀念,也很久不曾期许。
心,就安伫在这里。
而这里,就是我的远方。

瑜伽。静坐的时候,老师总会让我们把目光汇聚在很远很远地方的一个点。
我总会向南而坐,我的那个点,总在那所校园,在天使路勤奋路,在秋日的桂花香和冬日的寒梅艳,在通往五教二教的路上,一个小伙儿背着双肩包匆匆而过,回眸,给我灿烂的笑。
心,就融化了。
柔软,又随着那所校园的风物,随着那个生机勃勃的小伙儿,带着无比的坚韧,蓬勃的向上,生长。

此时,我在终年不见阳光的办公室,无尽无休的敲打着似乎总也写不完的工作材料。
伸个懒腰,登录公众号,编辑部里,有青春采编的帖子,元妈、红叶、麦兜、在年会上共同庆祝不一样生日的科学家……扑面而来的,是满满的元气,是那种看到他们就踏实就温暖就似乎闪过一张张熟悉面庞的亲切感。
做公众号主编这一年,累着,辛苦着。
常常感觉巨大的压力,怕不够精美,怕有疏漏错误,怕好帖子漏掉,怕没有足够的粮草,怕冒犯,怕惊扰,怕关注量减少,也怕莫名的增加,怕自己做的不够好,怕会对不住坛主这些年辛苦的付出和维系……
更常常感觉巨大的幸福,幸福于公众号被大家所接受所喜爱,幸福于得到了中科大和中科大本科招生等官方平台的认可,幸福于推文在各家长群的转发、收藏和热议,幸福于阅读推文后的每一条留言——尤其是看到留言的,还有默默关注着的并不是科大家长的我的朋友……
不久,我会从微信主编上退下来,然后,将这枚我精心经营的珍贝郑重交接给下一任主编。这就是科学家的宝贵传承,一代又一代,生生不息,越做越好。

在楼道遇到了一位已经调离并高升的领导。
热情的和我打招呼。走的时候,特意来办公室和我道别。

嘱我不必送,远远的又告诉我:一直在看你的朋友圈。
在枯燥而冰冷的工作之外,因这一句话,忽然升起一股暖流。

工作二十七年。与很多同行不一样的是,我一直都在折腾。
小学,中学,教育机关,政府部门……
教过语数,做过行政,写过材料,是小学英语学科带头人,是市级德育先进工作者,是被区委认可的材料写得漂亮的文字工作者,也是,回归后一名普通的、默默为语数英老师做好服务的“小科”教师……
时不时会想起走过的这些地方、做过的那些岗位、遇到的那些人;想起一路的拼搏、付出,一路的波涛汹涌或波澜不惊……
一路一路不同的风景,因为迥异,因为每一段都曾全心付出,所以美丽,所以难忘,所以永恒。
所以,让我的生命愈加丰盈。

远方不远。感谢,每一段历练,每一个和我相遇和我擦肩和我并肩奋斗和我一起细数流年的人。
远方不远,安守每一个现在,心,一直在旅行,一直在路上。

评分

浮云游子 发表于 2019-11-20 16:23:29 | 显示全部楼层
精细如蝶,每一件事都要做到极致;温润如蝶,用暖暖的爱心感染身边每一个人;敏感如蝶,总有源源不断的才思涌出。人生不就是行经在时间的轴线上吗?远方不远,远方在心上。

心地善良 发表于 2019-11-21 05:18:34 | 显示全部楼层
累着、辛苦着,并快乐着。过的很充实,做每件事都很精细。

蒲松龄 发表于 2019-11-21 06:05:45 | 显示全部楼层
勤劳善良勇敢的蝶版

青春都一饷 发表于 2019-11-21 11:12:03 | 显示全部楼层
每一件事都做那么完美,堪称楷模!

青春都一饷 发表于 2019-11-21 11:12:22 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

青春都一饷 发表于 2019-11-21 11:12:48 | 显示全部楼层
我先占着,晚上回去采编

16杰杰 发表于 2019-11-21 18:45:19 | 显示全部楼层
远方不远,心灵一直相通

闲庭漫步 发表于 2019-11-21 20:58:42 | 显示全部楼层
为多才多艺的楼主点赞!

韩家蕾蕾 发表于 2019-11-22 13:53:58 | 显示全部楼层
晚辈花花一束送上!