中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 第26期“冬之恋曲” 才艺秀

童心未泯 发表于 2019-11-28 20:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

主持人:16少苏千千  19数鄂晨风
伴随着纷飞的秋叶,激动人心的十大缓缓降下了帷幕。无论是斗志昂扬的新科,抑或是激情依旧的老科,在南方的暖阳中,在北方的飘雪中,开始迎接冬之降临,共同谱写冬之恋曲。亲爱的科学家,请尽情释放您的才艺,用您的歌声,曲艺、诵读亦或是琴棋书画,在才艺秀的舞台上,展现你的魅力,秀出你的风采。

大家好,欢迎来到第26期“冬之恋曲” 才艺秀

mtxx02.jpg mtxx01.jpg
1、19研数+皖–蓝色  歌曲 《英雄》
都说英雄不随波逐流 怎知他也不堪风雨骤
都说英雄他永远不朽 怎知道人间愁他也有
都说英雄他甘为孺子牛,怎知他也在浪里行舟
都说英雄是硬骨头,怎知道温柔心他也有

2、19信+皖-从容  黄梅戏 《到底人间欢乐多》
架上累累悬瓜果,风吹稻海荡金波,
夜静尤闻人笑语,到底人间欢乐多!
《到底人间欢乐多》是黄梅戏牛郎织女的选段。新科从容一开口,那熟悉的黄梅调,就把人带入一幅男耕女织、夫唱妇随的温馨画面中。人间的欢乐大体如此,有果香,有麦浪,有欢声,有笑语,重要的的是,有你,夫复何求?不羡鸳鸯不羡仙,唯羡人间烟火色。
雪一片一片从天上飘落 爱一层一层不需要理由一场飘飘洒洒的故事 就在这个冬季有了开头

雪是冬天永恒的主题,也是爱情永恒的主题,每一个飘雪的日子,雪在心底里一片片融化,思念也随之疯狂的蔓延开来。只是,远方的人儿,你的世界是否也在为我飘雪呢?让我们和星帅一起去寻找答案吧。

这是出自谢采妘和乔康这对金童玉女组合的串烧联曲,曲风轻松俏皮,充满情趣和活力。无忧羊和歌友恰如其分的演绎,让人耳目一新,忍俊不禁。

这里要重点提一下谢采妘。她原是台湾的歌手,80年代初期在台湾时已经很有名气,后转到新加坡和马来西亚发展,素有"小邓丽君"之称。

谢采妘最擅长的是"中国小调"。她的魅力源于歌唱自然,甜润柔美,且带有古典韵味,表现出音乐的美感,演唱的线条幼细,吐字清晰,句法流畅,几乎听不到换气声。她的中音抒情,很能表达出歌曲中的缕缕情意,歌声细致深透,荡气回肠。

5、17数-陕-知音  歌曲《独上西楼》
无言独上西楼 ,月如钩。

寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断, 理还乱, 是离愁。
别是一般滋味在心头。
《独上西楼》是由邓丽君演唱的一首歌。歌词源于李煜《相见欢 无言独上西楼》。寂寞清冷的夜,君歌如琼浆,似玉液,缓缓流淌于唇齿间。让人忍不住浅吟、低唱。独上西楼,会有知音来么?

6、19化-皖-童心未泯  歌曲 《生生错》
雾锁江南岸慢橹独帆
寻不见你眉宇间那缕轻烟
石板桥的深深浅浅
刹那划过记忆的一瞬间
轻烟、迷雾、白墙、青砖、深深浅浅,点点滴滴,好美的一幅江南水墨画。只是,画中香靥凝羞的少女,轻轻的诉说着错过的惆怅。早知道伤心总是难免的,又何苦一往情深,错过了就错过了吧。

7、16创+浙-Jenny  歌曲 《雪落下的声音》
我慢慢地品 雪落下的声音
仿佛是你 贴着我叫卿卿
睁开了眼睛 漫天的雪无情
谁来赔 这一生好光景《雪落下的声音》是电视剧《延禧攻略》的插曲。伴随着轻柔悠扬的曲调,Jenny呢喃婉转的歌喉,似将一腔愁肠诉说,相思难相遇,相逢难相守,如无斯人在畔,浮生皆空,何来好光景?让我们闭着眼睛,慢慢的品味这雪落下的声音吧。

8、17工+赣-大米 歌曲 《纳西情歌》
清清丽江水 会让你沉醉
幽幽古道记录着千年的秀美
大石桥上来相会
玉龙雪山倒映在 哥哥的心扉
火把节上的阿哩哩我会跳给谁
泸沽湖边来相会
清脆歌声飘进了 哥哥的心扉
刚刚结束的十大晚会上,大米那青春靓丽的形象,想来给不少科学家下了深刻的印象吧。如果说玉龙雪山,泸沽湖边的纳西姑娘将爱唱进了哥哥的心扉里。那么,相信我们的大米那清脆动人的歌声也深深印在了科学家们的心扉里。
9、19数+鄂+晨风 歌曲 《堆积情感》
我用所有时间来堆积对你的思念
堆积所有的情感与关怀 托付夜星飘向你身旁
痴心的等候没有怨尤 你将是我唯一的爱

这首《堆积情感》是香港歌手黎明于1992年同名专辑的主打歌。黎明的歌,传唱度并不太高,因为他的气质和声线都比较特别,相较于其他几位天王,不太好模仿。听晨风不疾不徐的唱来,那种谦和的气质与黎明还颇有几分相似呢。

10、16计+粤+光阴故事 歌曲《科大》
和我在科大的路上走一走,
孺子牛旁青草地的回忆
突然变得汹涌
……
和我在科大的路上走一走,
直到所有的灯都熄灭了
也不停留
……

这首由黄小仙同学改编自《成都》的歌曲,大家可能并不是很陌生,因为一个人,爱上一座城。因为一个人,爱上这个学校。合肥,科大,是群里每一位科学家心中的牵挂。

分别总是在6月,恍然之间,16的娃娃已经面临毕业,作为科学家的光阴故事,唱起这首歌,应该又是别有一番滋味在心头吧。

11、14数+辽-春蕾 手风琴曲 《啊朋友再见》
啊朋友再见吧、再见吧、再见吧!
如果我在,战斗中牺牲,
你一定把我来埋葬; 请把我埋在,高高的山岗。
多才多艺的美妈春蕾,曾经给我们带来很多浪漫动人的钢琴曲,今天送上的是这首大家耳熟能详的手风琴曲《啊朋友再见》

《啊朋友再见》,原版是意大利语的《Bella ciao》,是著名的『二战』歌曲之一,原为意大利游击队之歌,经改词编曲成为南斯拉夫影片《桥》的插曲,于是广为流传。

这首歌曲的bella是美丽的姑娘, ciao是再见的意思 。流传广泛的中文版本是《啊,朋友再见》——很纯洁的译配,其实《Bella Ciao》原本就是《再见了,美人》的意思。
12、18数+苏-淇淇  歌曲《老街》
一张褪色的照片 好像带给我一点点怀念
巷尾老爷爷卖的热汤面 味道弥漫过旧旧的后院
流浪猫睡熟在摇晃秋千 夕阳照了一遍他咪着眼

歌曲旋律朗朗上口,采用了三段体的曲式风格,感情也层层递进,一开始的吉他营造出安静的氛围,又以平缓感人的曲调贯穿其中,舒服的音乐元素编制让我们感受到这位音乐独行侠别样的细腻情感,

故乡有我们童年时的渴望与梦想,少年时的追求与彷徨,是让我们走向成熟、走向希望的地方。每个人都有对故乡的记忆,思乡的情结犹如人的生物钟一般在某一时刻准时袭来。老街让游子找到了离开多年的故乡的感觉。

13、15计+浙-Olive  歌曲《水妖

这冬天充满阳光可我依然迷茫 我听到你的歌声随风飘荡
你站在水的中央让我充满幻想 你让我进入水底长发会永远不脏
这夏天没有阳光我还站在岸上 河水已经干枯不再流淌
听不到你的歌声只有风声在响 看不到你的身影今昔梦在何方

《水妖》是许巍原创《在别处》专辑中的早期作品,当年这首歌也没有受到太多的关注。而在新一期“好声音”中,斯丹曼簇重新翻唱了这首歌。斯丹曼簇诠释的就象静静山谷里的一潭深水,在渺渺的烟霾雾气里似乎真有一个飘乎的背影在升腾、在幻灭。今天,Olive的演唱同样也让我们惊艳不已。

14、19创+渝-轮回 歌曲
爱是你给的愁 撕裂了曾经拥有
我抱着你留下的温柔 这双手微微颤抖
爱是你给的愁 潮湿了我的眼眸
又是个枫叶飘零的秋 一颗心为你红透

爱与哀愁,总是相伴相生。如烈酒,美丽却难以承受。于欣喜、忧伤、煎熬、徘徊、于患得患失中一次次的轮回。

15、19化+鄂-希望之门 歌曲 《青藏高原》
是谁带来远古的呼唤 是谁留下千年的祈盼
难道说还有无言的歌 还是那久久不能忘怀的眷恋

听到《青藏高原》,不得不说一下原唱李娜。歌手李娜是一位能在三个八度之间游刃有余的非常难得的歌手,她的唱法精细到每一个字,声线优美纯净质朴,融入藏民族的灵魂,另后来者望尘莫及。此次新科希望之门演绎得如何呢,让我们聆听期待。

16、17化+皖-亦薇  歌曲《我爱你,塞北的雪》
我爱你塞北的雪 飘飘洒洒漫天遍野
你的舞姿是那样的轻盈 你的心地是那样的纯洁
你是春雨的亲姐妹 你是春天派出的使节
当江南还是欲寒还暖时,塞北已是一派雪花漫天、飘飘洒洒的风光了。《我爱你,塞北的雪》采用拟人化的手法描绘出冬雪的美丽与纯洁,使一幅壮观的北国风情呈现在我们的眼前。亦薇姐姐平时虽然难得唱歌,可是一开嗓,也是着实令人陶醉呢。

17、16少-苏-千千  歌曲《吻和泪》

吻和泪 爱情的滋味
总是这样叫我跟你飞呀飞
吻和泪 甜蜜和心碎
熊熊火中我是一只飞蛾永远不后悔
18、15物+皖-珍珍  歌曲《多情的牵挂》
 当寒冬的天空飘洒雪花 我的回忆再次把寂寞打垮
    忘不了离别时眼角的泪花 宛若秋叶一样无声落下
    想问问你过得还好吗 是否早已有了另一个她
听到珍珍的这首《多情的牵挂》,不禁让人想起这样一首诗:
多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
19、15创+豫-烟雨蒙蒙 歌曲 《莲花亭》
谁在莲花池 摇曳着船桨 池心的水随波荡漾
一座莲花亭 浮在池中央 亭边飘来阵阵的莲香
采一朵香莲 藏在手心望 花瓣绕着温柔月光
伊人在亭中 一把古琴扬 爱的琴弦在悄悄奏响
一朵莲花两情相悦三生三世情。

20、18物+川-浮云游子 歌曲 《雾》

[size=0.5000pt]
我故意 拨慢了腕上的 手表
恰巧 有春雨  往眼里绕
  时间 像蓬勃的青春般 奔跑  
  逝去的同时 又一路在寻找
我们在往日中嬉笑
谁料又在现实中跌倒     

这首《雾》是90后音乐人张小九的代表作。不得不感慨,90年后甚至零零后,已经开始在乐坛崭露头角并占有一席之地了,作为长辈的我们大约更多的是欣赏和说不出的一种喜爱吧。

21、17数+粤-平平淡淡 歌曲 《来生愿做一朵莲》
来生愿做一朵莲 静静盛开在佛前
出淤泥不染 倚清风而眠
花开不语 花落无言
来生愿做一朵莲 苦辣酸甜 喜乐悲欢
等到回头是岸 心不再凌乱
随遇而安 宁静致远很喜欢这首《来生愿做一朵莲》。歌词简单直白,描写出做人的本质,随遇而安,宁静致远。虽然现实中按部就班的生活,常常会让人感到压抑烦躁,但倘若我们可以让自己的心慢慢沉淀下来,去发现生活中美,去珍惜遇到的每一个小确幸,相信幸福总将来敲门。

22、15信+黑-HD  诵读 《感谢有你》
我的朋友,感谢有你
当你来到我生命的河流,为我伸出温暖的手
我的内心就发出流水的欢歌
我愿奉上清澈甜美的甘泉,流淌向你的心窝

友情,虽没有爱情的炽烈,却有着清泉般的甘冽。在这初冬的夜晚,感谢有你,HD,送上美好的声音,感谢有你们,亲爱的科学家们,相约陪伴在娱乐群里。
让我们在美文诵读中结束这场初冬的欢聚吧,相约下月才艺秀,等你来。

评分

沧浪 发表于 2019-11-28 21:54:18 | 显示全部楼层
为多才多艺的科学家们点赞!

绿雨 发表于 2019-11-28 22:21:48 | 显示全部楼层
精彩纷呈!大赞

亦薇 发表于 2019-11-29 08:49:40 | 显示全部楼层
19级科学家给论坛添彩,也带来了新活力!

浮云游子 发表于 2019-11-29 09:20:55 | 显示全部楼层
童心很用心,采编很及时,辛苦了!

大路 发表于 2019-11-29 10:14:34 | 显示全部楼层
愉悦自己,感染他人,为科学家的自娱自乐点赞。帖子不是链接得很好吗,把前面几期也完善一下呗。

闲庭漫步 发表于 2019-11-29 12:37:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,为你和多才多艺的科学家们点个赞!

周福仔 发表于 2019-11-29 12:47:00 | 显示全部楼层
多才多艺,轻歌曼舞,使劲去舞动青春吧......

佛宝16 发表于 2019-11-29 15:19:15 | 显示全部楼层
为能歌善写的科学家们点赞。

楼主| 童心未泯 发表于 2019-11-29 16:09:21 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2019-11-28 21:54
为多才多艺的科学家们点赞!

感谢前辈