中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2019论坛年会

中科大家长论坛2019年会书画艺术展系列之捐赠篇

一口一乐 发表于 2019-12-2 16:57:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

书画艺术展已落下了帷幕,内心却久久不能平静。
每周都要跑很多趟科大,笑称自己是常驻科大,成为名副其实的“科大人”。然而书画艺术展一路走来,收获的是满满的幸福。有一件事让我分外感动,那就是科学家的伟大义举——作品捐赠给科大学生社区,用于科大学生社区的文化建设!
因为希望捐赠证书能在书画展的现场递到科学家的手中,于是在收到寄来的参展书画作品后,我就马上联系各位艺术家,一一询问展出后作品的去向。艺术家们慷慨无比,表示要捐赠作品给学校,为孩子们营建有艺术氛围的学习生活环境。
我深深地知道,其中有不少科学家的作品在去年已经捐赠过了,今年再次表示捐赠的意愿,我心中多少有一份愧疚。艺术的创作,不仅耗费体力、财力,更重要的还在于心力。有话说的好,“台上一分钟,台下十年功”,每件作品背后显示的是科学家几年、十几年甚至是几十年来辛勤汗水练就的“功夫”。我不能希求展出的每件作品都捐赠,也不能企求艺术家们年年都捐赠。有一个小品的台词这样说到,“薅羊毛都不能逮着一只羊可劲薅”,不然太对不起艺术家的心血了。
随着捐赠名单一行一行地加长,这样的心情渐渐淡去……也就在装裱展出中,仍有科学家加入捐赠的行列。有的科学家一次就捐赠了8件画作,有的科学家创作几个月才完成作品毅然决定捐赠,有的则是外公、外婆、姨姨舅舅、全家总动员来参展捐赠,有的则是把参赛的作品拿来展出捐赠……
有的科学家表示,艺术家对待自己的作品,也像对待孩子一样珍爱,一定想知道自己捐赠的作品用在了什么地方。这样的心声也完全能够体会到,我完全能够理解。于是在征集作品过程中,花了一上午的时间,在学生社区中心章主任的陪同下,对去年捐赠的作品一一查点。章主任带着我如数家珍,不仅对于悬挂的地点了解得准确无误,而且对作品的作者也了如指掌。
这时,我置身于书香气十足的学生宿舍楼,仿佛自己就是背着书包每天上学的孩子,进进出出的楼宇,天天迎面而来的是外公外婆爸爸妈妈姨姨舅舅的书画作品,有一种如晤家人的感觉。这不仅可以消除孩子们身在异地思乡的心绪,还可以激发他们发奋图强、积极向上……
书画艺术展,让我收获了满满的幸福。

评分

沧浪 发表于 2019-12-2 17:27:37 | 显示全部楼层
最后一分!向可爱的科学家们致敬!

评分

16杰杰 发表于 2019-12-2 18:59:24 | 显示全部楼层
科学家中人才济济啊

评分

舞步翩翩 发表于 2019-12-3 10:46:52 | 显示全部楼层
向楼主致敬,向科学家们致敬!

评分

浮云游子 发表于 2019-12-3 17:36:22 | 显示全部楼层
非常好的创意,给孩子们美的熏陶,爱的胸怀,应该是每一位捐赠者的心愿!

闲庭漫步 发表于 2019-12-3 21:15:29 | 显示全部楼层
为无私奉献的艺术家们点赞!

评分

笑春风 发表于 2019-12-10 14:23:07 | 显示全部楼层
满满的心意满满的爱!

评分

津蝶 发表于 2019-12-13 16:08:58 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

zkdsnb2009 发表于 2020-5-16 09:43:03 | 显示全部楼层
也为书画论坛的组织者点赞

评分

楼主| 一口一乐 发表于 2020-5-16 20:06:03 | 显示全部楼层
zkdsnb2009 发表于 2020-5-16 09:43
也为书画论坛的组织者点赞

谢谢前辈鼓励
回复 支持 1 反对 0