中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 无题

温暖阳光 发表于 2020-1-3 13:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    小朋友去年到蜗壳复试之前,先生还真没去过肥市,对他而言那是一座遥远且瓜葛的地域,有生之年是地图上一个座标而已。陪候复试那天,他最大的感慨是,遍地无乡音,举目无故知。这是一个故乡感很重的人。
     我和小朋友倒是在四年前的寒冬经帝都转道肥市专程到蜗壳,那次出行目的地很简单:燕园、清园、蜗壳,还计划取道魔都去五角场和松江,因行程过长取消了后半段。未曾想,那次出行竟为小朋友去岁学途的选择预留了伏笔。
    小朋友求学蜗壳,先生和肥市多了牵连,每天不自觉地关注肥市的天气,多了对肥市新闻的留意。从去岁始,先生一年两飞肥市,还常窃笑着叨咕:因为一个人,爱上一座城。奔五的人了,能有如此情怀,我理解。
    蜗壳十大的年会,我因工作关系未能行成,先生请了假乐颠地如约前往,眉眼间全是笑意,仿佛是赴一场青春的约会。他的背影隐没在小区的尽头,这个曾经意气于胸的中年人,饱经岁月的风霜,此时不远千里去看望那个如他当年一般意气风发的年轻人。这辈子能让他如此欣然的事真不多。
     上午打来电话,一老一少正在郭沫若广场流连。想象得到,高大的冠木树下,两个形貌相似的人边走边聊,一个身形略阔、鬓染秋霜,一个清瘦高挑、满头乌发。两人的话题也大抵猜得到,多是学业和未来。一个有所期盼,一个有所梦想。一幅温煦的画面在眼前铺展开来。
     五月,我去蜗壳,炙热的阳光透过浓密的树冠洒在甬路上。我提议照张相,小朋友把手搭在我肩上说:“妈,你矮了点,我只能搂着你照了。”镜头下,他眉目轻展,我平和微笑。这样的瞬间,于我弥足珍贵。孩子大了,在身边的日子越来越少,我们只会看着他渐行渐远。
    先生时间紧张,在肥市不过个把天,还有诸事要办,郭沫若广场短暂的散步亦会成为他很长一段时间的谈资了。我洗好耳朵,慢慢听。
    三春晖都付寸草心,天下皆然。

评分

沧浪 发表于 2020-1-3 13:26:10 | 显示全部楼层
楼主浓浓的爱意透过字里行间表现地淋漓尽致!文笔清新流畅自然,又发现女才子一枚!

津蝶 发表于 2020-1-3 14:51:19 | 显示全部楼层
因为一个人,爱上一座城。我们都是因为孩子,跟那座完全没有关联的城市,产生了割不掉的感情

浮云游子 发表于 2020-1-3 14:56:52 | 显示全部楼层
欢迎楼主多到论坛灌水,分分用完了明天补上,也欢迎孩子爹多到论坛散步,这里同道多,聊聊共同话题可以解相思之苦

津蝶 发表于 2020-1-3 14:59:44 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

大路 发表于 2020-1-3 15:12:22 | 显示全部楼层
可怜天下父母心,三春都付寸草心。楼主一席话让人又回忆起难忘的十大时光,在因故不能参加年会的情况下,鼓励先生前去,其实这种情况并不多见,有了前方报道就不留遗憾,给楼主点个赞

亦薇 发表于 2020-1-3 15:15:21 | 显示全部楼层
欢迎楼主多到论坛灌水,说说对孩子相思之苦和蜗壳的印象!

青春都一饷 发表于 2020-1-3 15:24:20 | 显示全部楼层
拳拳之心,跃然纸上,好温暖的文字。

16杰杰 发表于 2020-1-3 15:43:36 | 显示全部楼层
从此合肥成为了家长们的关注热点,多来分享呦

盈袖暗香 发表于 2020-1-3 16:02:48 | 显示全部楼层
孩子在哪,哪里就是魂牵梦绕的地方,哪里就是心心念念想去的地方,就是听到从别人嘴里偶然喊出的城市的名字,也会不自觉地心里一震,让人泪眼盈眶。