中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你的成长,让我欣慰

庄严人 发表于 2020-1-19 10:57:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子,你这次寒假回来,我看到你个子长高了、人瘦了。后来经过测量,你一个学期长了3厘米,体重减了1-2公斤。看来,学习的压力对你有了影响,你有了自己的目标与担当。

我记得开学考,数学、物理都不及格;期中考试,数学差一分及格,物理过及格线不多,算是有进步。2020年1月17日傍晚,上学期7门功课GPA总评3.3。其中,单变量微积分的GPA2.7(6个学分,权重最大),拖了后褪,今后仍需加油;大学英语免修,GPA4.3,是7门功课中最好的成绩,这与你高考之后每天看美剧、英语电影分不开,也是你付出诸多努力的回报。英语,无疑是最重要的国际交流语言,你重视它、喜欢它,是件好事。看到你每门功课都还好,作为父亲,甚感欣慰。另外,班主任也表扬你这个学期数理进步很大,并希望你:“继续加油,再接再厉!”

高中期间,你没上过各种培训班,也没参加过竞赛。在科大上大学的第一学期,你觉得学习有压力、没有高中时的自信满满,其实都是正常的现象。我听很多学长、学姐甚至科大老师都这么说过,大二之后这种差别很小了,因为你已经适应新的学习环境。人的适应能力是很强的。生于忧患,死于安乐,也是这个道理。优胜劣汰,适者生存,这是自然法则。

当然,我知道你取得这个成绩是非常不易的。你付出了许多艰辛的努力和汗水。我觉得你目前的状态很好:比高中时用功,知道珍惜时间,知道多看书、学习,做事更有规划。你也需要有这个状态,因为你是身在学风严谨、严格、严厉的中科大,是在江湖号称“不要命”的中科大。我希望你记住:风雨之后,才见彩虹。

你说,学习上的事情,不用我管。这是好事,我乐于放手,实际上,我也管不了。你要明白:父母,永远是你的避风港湾,始终是你的坚强后盾。

一个人,总要自己独自面对学习、生活中的各种问题、困难,不畏艰险,迎头而上,方是男儿应有的本色。父母总有一天会离开你,一个人总是需要学会成长。我衷心地希望:在往后的日子里,不管是本科期间,还是今后可能的读博,能让我看到你不断地健康成长,成为奋发向上、善良正直、
勇于担当的男子汉!

你如今渐渐成熟,慢慢懂事,学会坚强,知道自己今后努力的目标与方向,这也是我所期盼的。为此,我很欣慰,也为你感到骄傲。

评分

蒲松龄 发表于 2020-1-19 11:08:38 | 显示全部楼层
没有学过竞赛的孩子经历都是一样的,但还要坚持,适应就好了。

楼主| 庄严人 发表于 2020-1-19 11:19:57 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-1-19 11:08
没有学过竞赛的孩子经历都是一样的,但还要坚持,适应就好了。

这第一学期,我特别担心他能否适应科大的学习环境,期中考试之后成绩正常了,我稍感放心。

蒲松龄 发表于 2020-1-19 12:05:57 | 显示全部楼层
您的帖子可以发中科大微信公众平台吗?

16杰杰 发表于 2020-1-19 12:22:31 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-1-19 12:05
您的帖子可以发中科大微信公众平台吗?

楼主是实名注册论坛?文内有孩子的信息,有点敏感啊

沧浪 发表于 2020-1-19 12:30:14 | 显示全部楼层
孩子适应能力很强!孩子也足够优秀!有规划、有目标、有进步,相信更会有理想的前景!

沧浪 发表于 2020-1-19 12:30:43 | 显示全部楼层
分分严重不够用,先欠着!

心地善良 发表于 2020-1-19 12:49:36 | 显示全部楼层
孩子慢慢适应科大的生活,不要和别人比,只要比昨天的自己进步一点点就行。

浮云游子 发表于 2020-1-19 13:30:49 | 显示全部楼层
孩子愿意跟家长交流就很好,暂时的困难也是磨炼。

评分

楼主| 庄严人 发表于 2020-1-19 13:38:55 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-1-19 12:22
楼主是实名注册论坛?文内有孩子的信息,有点敏感啊

能否将用户名修改为:同爸?