中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我家巴小哈(一)2019.10.11

青春都一饷 发表于 2020-1-20 09:02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

巴小哈,是我家喵的名字,他从7.12号来到我们家,有差不多三个月的时间,其中有两个月因为我的频繁外出寄养在奶奶那里,也就是说与我满打满算有一个月的朝夕相处的日子。三个月的时间,吃了我几千银子,送走一头吸金兽的同时,又引进一台碎钞机的节奏,好在他还算给力,体重由最初的三斤到了现在的三公斤。

对喵的品种我是没有研究的,据说他是一只英短蓝猫,是蓝猫淘气三千问的喵的原型。但我们对比网上那大胖腮的憨猫,无论如何也找不到相似处,那狡猾刁钻的气质倒与俄罗斯蓝短有几分类同。

他原本的名字叫“逸清秋”,宠物店伙计叫他“逸先生”,其实跟他的清冷气质很符合,我的本意是保留着原名,可老公儿子不喜欢,儿子用一只龙的名字给他命名为“巴哈”,而我总感觉这个名字与一副扶着烟斗的老者画面相匹配,于是我给改善为“巴小哈”,待他长大就叫“巴大哈”,老去时再称之为“巴老哈”。

本来我是想要一只会卖萌的喵,对着网上那些有着粉红鼻头自带眼线纯萌的喵们流口水,之所以接了他是因为看他的生存环境着实恶劣:周围是一直在聒噪的犬们,刺鼻的屎尿味里,他眼神里的无助与恐慌让我圣母心泛滥,无法抗拒的想要“救”他出来。

初到我们家的巴小哈有一些局促,小心翼翼探索着未知的每个角落,对每个声音都很敏感却不敢声张,就那样默默的忍着我们的戏弄,偶尔跟着逗猫棒上下跳跃。熟悉环境后,会追着自己的尾巴玩,对着镜子和能照出自己影子的地面墙面研究,好奇心爆棚。

厨房柜式抽油烟机有玻璃面板,映出他的影子让他感觉好奇,不停与自己那个影子打斗,并试图走到后面去看看到底是谁在学着自己。让我不由得想是不是该把四面墙装上玻璃让他纠结精分一下。

有天给他鱼吃,居然用鄙视的眼神看我们,然后拨弄半天打入冷宫。怀疑“幸福就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼爱打小怪兽”说法是否正确,但后来,他啪啪打脸,跑到餐桌上拿鱼吃、偷吃我们吃剩的鸡腿,看来他只是不食嗟来之食。

待几天后,熟悉了环境的他慢慢活络起来,眼神里的恐惧变成了轻慢,身份从客人变成了小主人。每个角落都去抠搜抠搜,每个东西都想触碰一下。有时候与我们对望,眼皮耷拉下来,会有些藐视的意思。此时我们便有想要狠狠撸他一把的冲动,也有朋友因为他照片里的酷酷而戏称我们养了一只“理工猫”。

晚上我在哪里躺着,他悄悄在旁边窝着,白天我走到哪里,他就扑腾到哪里。家里每个角落的灰尘都让他蹭了一遍,我只好跟着收拾卫生,有了他,卫生不用担心了,我会戏称他是“抹布哈”。偶尔扒拉到的一块布头一个花生米都能让他兴奋好半天,把他们当成假想敌斗智斗勇。突然让观戏的我明白《tommy&jerry》的欢乐在哪里。

刚开始,我养猫的初衷是排解我的郁闷,老公甚至告诉我养几天就送走吧。熟悉环境后的巴小哈擅自给自己加了很多戏,老公直呼他就是戏精本猫。甚至让儿子带巴小哈去公婆家,给老人解闷。

因为这个小家伙的到来,暑期儿子的作息也发生了改变:原来基本不下阁楼,脸上表情很少,吃完饭赶紧上去;随着巴小哈的加入,儿子每天在下面待的时间多了,脸上表情丰富起来,甚至愿意为巴小哈做出让步;上学后的儿子每次主动发信息都是要巴小哈的照片或视频,这是他想念家的唯一的理由。所以养宠物不仅仅能排解忧郁情绪,在家庭沟通过程中承担着非同小可的作用。

曾为了防止他自己寂寞,我们决定给他买个同伴回来,经过我和儿子多方考察,给他带回新伙伴欧米伽,巴小哈见到一脸戒备,全身毛乍起,直逼欧米伽到沙发底下猫着不敢出来,巴小哈守在外面,顾不上玩,围追堵截,就是不让欧米伽出来溜达。

本来以为给巴小哈引入一个同伴,可以缓解他的孤独。结果是引入一个战争贩子,或明确点说,起初巴小哈是感觉领地被侵犯,竭力护地盘,等两个都到笼子里后,就开始了近距离的肉搏,巴小哈养尊处优的劣势暴露无遗。

明显欧米伽是有战斗经验的,两只前爪左右开弓,左一掌右一掌,出招如行云流水,绝不含糊,活动起来身段灵活,下口咬的快准狠。而相比之下,巴小哈身形臃肿活动笨拙,经常不小心“呼嗵”一下掉到下一楼层。只会逗引人家,下口却不露齿,不舍得真咬。

儿子受不了他们撕打时的惨叫,把巴小哈从笼子里拿出来,看着欧米伽孤独落寞的样子,我很难过。再把巴小哈送回去,继续他们战斗的猫生,于是惨叫声起,儿子只好躲到阁楼上吃饭去。

虽然巴小哈身形比欧米伽要大上一倍,但由于他的笨拙,在打架中处于下风,可他会看眼色,当我们在身边的时候,猫仗人势,他胆子就来了,吃了亏便到笼子边伸出爪子求安慰。而欧米伽则一脸的落寞和抑郁趴在那里谁也不理,眼神已经没有了初来时的清纯。

欧米伽的到来让老公也很是不爽,提出了严重的抗议,于是两只猫在笼子里吵,我和老公在笼子外吵,一时间家里吵个不亦乐乎。后来想想老公说的也有一定的道理,而且因为欧米伽的到来,让老公孩子都不开心,以后也不会帮我陪伴这两只猫,如果我没有时间弄,那局面就惨了。

他们俩睡觉时挺乖的,甚至还有搂脖睡哥俩好的错觉,就是醒了会互动,我对这种情况能接受,因为小孩子也是这么打着长本事的,而我老公和儿子不能接受,他们参合进来,事情就变质了。权衡完利弊,决定把欧米伽免费送回原卖家。巴小哈重新开始了他孤独的猫生。

所谓的温润如玉谦谦君子,不过是因为没有外来侵犯,不过是因为有安全和平的环境。当环境恶化,生存受到威胁,便露出动物本能,至于那些依然做君子的,便在进化中被淘汰。

独享猫宠的巴小哈愈发的养尊处优,尤其是寄养在奶奶家期间。奶奶伺候他很上心,吃软的稀的好吃的,住软和的天天洗啊擦啊,不舍得呵斥不舍得吓唬的。于是,巴小哈对我们一副爱答不理的样子,走路都是一副六亲不认的架势,甚是傲娇。

带回来后,显然他对“新”环境相当陌生了,一点点声音就能把他吓得一个激灵,晚上不睡觉一直叫,没办法我半夜起来陪他,自己咕咕涌涌就爬到腿上来了,呼噜声也慢慢停下来,擎着的脑袋一点点沉下去,变成了安静的美男子。睡好后,会跟着我一起听课,听我读书,也会跑到键盘前闻闻,用脑袋来蹭我在写字的手。

所以,对比看来,是不是因为安全感十足,所以孩子们就离开我们的掌控,去寻找自己的天地,因为不够安全,才想法寻求庇护?

摸着他的头,那松软的皮毛甚是治愈,但也拦不住我浮想联翩:如果养的是二师兄,是不是可以换点银子花花?

未完待续。

评分

盈袖暗香 发表于 2020-1-20 09:37:02 | 显示全部楼层
写的妙趣横生,读的津津有味

一口一乐 发表于 2020-1-20 10:08:01 | 显示全部楼层
如果养的是二师兄,是不是可以换点银子花花

哈哈

大路 发表于 2020-1-20 10:18:33 | 显示全部楼层
巴小哈在和孩子沟通中发挥桥梁作用,这点偶完全相信,要想知道孩子信息又不便打扰时,在群里发张巴小哈有趣片片,一般情况很快就会有孩子的信息回复,保证屡试不爽,光这点巴小哈就功劳大大滴

沧浪 发表于 2020-1-20 10:49:12 | 显示全部楼层
现在养宠物狗的较多,养猫的少了。

楼主| 青春都一饷 发表于 2020-1-20 11:27:18 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-1-20 09:37
写的妙趣横生,读的津津有味

以前写的,现在拿出来充数。实际养育他的过程斗智斗勇也很有意思。

楼主| 青春都一饷 发表于 2020-1-20 11:27:49 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2020-1-20 10:08
如果养的是二师兄,是不是可以换点银子花花

哈哈

不过二师兄不大容易让我摩挲

楼主| 青春都一饷 发表于 2020-1-20 11:28:16 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-1-20 10:18
巴小哈在和孩子沟通中发挥桥梁作用,这点偶完全相信,要想知道孩子信息又不便打扰时,在群里发张巴小哈有趣 ...

对,巴小哈功不可没

楼主| 青春都一饷 发表于 2020-1-20 11:29:43 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-1-20 10:49
现在养宠物狗的较多,养猫的少了。

我以前养过大金毛,也好玩,就是体积太大,不适合家养,放小棚里他又孤独而且不便于亲近。我们养的大金毛也可好玩了,出门就叼着小铲子,有时候还叼着小篮子。可惜,后来丢了。

评分

沧浪 发表于 2020-1-20 11:38:06 | 显示全部楼层
青春都一饷 发表于 2020-1-20 11:29
我以前养过大金毛,也好玩,就是体积太大,不适合家养,放小棚里他又孤独而且不便于亲近。我们养的大金毛 ...

我从小特别喜欢猫和狗,现在孩子上学了,妻子要养狗,我没同意。主要是怕养出感情,出现上述情况更伤心。楼上和四周常有这种情况出现。