中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 以前是老师告诉学生不要太天真,现在是学生跟老师说别太天真

无止境 发表于 2020-2-2 20:52:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

钱理群、陈平原答问录

提问:首先对钱老表达敬意,因为我之前不喜欢鲁迅,不喜欢的原因是我读不懂,后来通读《鲁迅全集》,又看了您的《周作人传》,对我而言打开了了解周氏兄弟的两把钥匙,我自己对知识分子心灵的探寻,可能是您一直关注的点,包括您讲座开始说的话非常有情怀,我听了非常感动。在现代这个时代下并不是所有中文系的学生毕业以后都可以留在高校,因为相对于社会而言,高校还是相对安静一点,可以读书。很多中文系的学生在滚滚红尘之下,我们应该在思想以及态度上保持怎样的状态才能坚守这份初心?

钱理群:我昨天刚完成一封长信,今年教师节,一些农村的老师,一些当年读师范的老师给我写信,我在信里这样谈的:我说按正常的人生是分三个阶段,一个是读书期间,包括大学,也包括研究生期间,这是一个做梦的时代,有许多理想,对未来有种种想法。第二个阶段就是步入社会以后,就会面临理想和现实巨大冲突,即使你原先在学校里已经看透了许多事情,但现实依然比你预计的要严峻得多。在这种情况下怎么办?根据我的观察和经验,大体上可能有四种反应。第一种不管现实,继续做梦。这样的反应现在可能已经不再有。第二种反应是,开始也对现实不满,但后来就逐渐适应,最后被现实同化。特别是在现实中得到好处,自己也成为既得利益者,就自觉地放弃、背离自己原初的理想,发生了异化。第三种反应,是既不甘心完全妥协,又没有勇气坚持理想,或者没有机会挤入既得利益集团,就陷入颓废、虚无、混日子。第四种反应是我比较赞同的:首先要面对现实,不断加深对现实的理解,在此基础上,对自己的理想做适当的调整,有一些反思,甚至要做一些妥协,但这个妥协又是有底线的,然后再寻找现实的空隙和机会,在有限的空间里逐渐的实现自己的部分理想。刚才提到的跟我通信的农村老师,就告诉我,尽管他在现实生活感觉到社会整体的黑暗,自身整体的无力,但也还是尽可能的在自己教学的范围内教好学生,使他们能够正常的、健康的活着。我觉得这个老师的选择可能对即将离开学校面对现实的同学们有参考、借鉴的价值。可以说我自己的一生基本就是这样过来的。到了老年反而在天天做梦。人生就是三个阶段:入世前,不同程度上做梦;入世后就面临现实和理想巨大的反差,在挣扎和坚守中收获丰富的痛苦;到了老年出世后又在更高层面上继续做梦。

陈平原:我很高兴北大中文系有好几位像老钱这样退休以后状态很好,比在工作的时候发挥得还好,不是逐渐走入低潮,而是越来越激昂。老钱告诉我,他每天不写作就困了,我说我相反,写作时就困了。所以他继续在做,而且发挥的非常出色。刚才老钱说的学生四个阶段,他还是理想化了,他忘记了今天最大的问题是,很多学生在校的时候已经过早的不做梦,很早就进入社会,而且会觉得老师你们怎么还那么天真!以前我们对学生说,你不要太天真,但是现在反过来,学生告诉我们不要太天真。

钱理群:即使这样的学生再世故,真正面对现实的时候反差太大,所以对你们来说,毕业以后才是真正的考验。

陈平原:北大学生比起全国各大学的学生来,最大的特点是他们在校期间书生气比较足。而现在北大的学生也开始不怎么书生气了,这不是好事情。

钱理群:就是不做梦了,书生气就是做梦。

转贴自凤凰网文化栏目

评分

16杰杰 发表于 2020-2-2 21:09:29 | 显示全部楼层
因为那批天真的孩子长成了大人,成为了老师

小芳 发表于 2020-2-2 21:32:11 | 显示全部楼层
一直做梦真不容易,特别是过了做梦的年龄!
希望成为四十多岁的梦中人!

一口一乐 发表于 2020-2-2 21:59:21 | 显示全部楼层
即使这样的学生再世故,真正面对现实的时候反差太大,所以对你们来说,毕业以后才是真正的考验

闲庭漫步 发表于 2020-2-3 08:58:19 | 显示全部楼层
谢谢分享!窃以为:在该做梦的年纪,还是有梦较好……

2001元妈 发表于 2020-2-3 10:26:45 | 显示全部楼层
感谢您的分享和对教育思考板块的支持!家里电脑房成了放年货的冷库,一直没敢进,手机发贴不好操作。不过,趁着还没工作还是要多做点梦吧,否则走向岗位就很难做梦了。

评分

一口一乐 发表于 2020-2-7 21:55:31 | 显示全部楼层
走上工作岗位,每天活得像头驴