中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人人要做抗疫斗士,与祖国共命运

王庆梅 发表于 2020-2-7 16:14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

新冠病毒打乱了新年的脚步,阻断了亲朋的欢聚,延迟了校园的归期。也许你会因呆在家里时间长了而感到无聊,也许你会因为可以睡懒觉、打游戏而偷着玩乐,也许你也会因为新冠病毒引发的病症而感到惶惶不安。
每个人这时都会有不同的感触,或许是五味杂陈吧。然而,有一点是肯定的:我们伟大的祖国正在经受着严峻的考验!我们每个人都是祖国母亲的儿女,母有难,儿女岂能袖手旁观!武汉同胞有难,我们又怎能置身事外!我们与武汉同呼吸,我们与祖国共命运。
在这个特殊时期,容不得我们有一丝侥幸,容不得我们有一丝懈怠,容不得我们有一丝马虎。不管你是家长,还是孩子,不管你是在抗疫一线,还是在家里隔离支持抗疫,我们要自觉以抗疫斗士的姿态,迎接挑战。越艰难,越坚定。中华儿女的胸中,从来都流淌着英雄的血液;中华儿女的基因库里,深藏着“爱国”的因子。
我是爱国的抗疫斗士,我会从响应号召、严守规则开始。有一首抗疫歌谣,我们阅读,我们遵守,我们宣传:
新冠病毒不可怕,
就怕人们不听话。
不走亲,不访友,
无事不到外面走。
相信科学不信谣,
人多别去凑热闹。
勤洗手,勤开窗,
出门必须戴口罩。
来自疫区要隔离,
发现可疑须警惕。
不轻视,不大意,
发烧咳嗽必问医。
联防联控齐出力,
众志成城同舟济。
共当担,共行动,
中华抗疫一定赢。
你的家人有无事外出的吗?回家以后认真洗手了吗?你看到有人不戴口罩出门的吗?如何遇到无视通告的人,你是耐心劝阻还是事不关己高高挂起?相信你一定采取相应的行动了吧?你说事小不值一提,我却要说你就是爱国小斗士。
我是爱国的抗疫斗士,我不会虚度宅家的时光,我会安排好每一时,我会善待好每一分,因为我知道抗疫前线的战士们正在争分夺秒,跟病毒赛跑,跟死神较量。只有每个人都坚守好自己的本分和职责,才能换来春暖花开、岁月静好。
什么时候起床?什么时候锻炼?什么时候完成作业?什么时候用来阅读?什么时候了解疫情?什么时候做家务、与家人互动?如果你都做到心中有安排,行动来体现,如果你说你只不过是爱上了按照计划安排作息的规律生活,那么,我也要说,这个不简单,做到了是抗疫小斗士。
我是爱国的抗疫斗士,我虽然与外界隔离,但我的心与与疫情一线紧紧相连。了解官方信息,关注疫情进展,关心一线人员的安危,学习抗疫的先进事迹,讲述抗疫的感人故事,领会并宣传抗疫的担当精神、奉献精神。
在此,我们可以跟胡乐民一起朗诵《敬礼钟南山院士》,感受钟南山院士的英雄本色和医者尊严——临危不惧、处惊不乱;我们跟学习强国平台的总编辑刘汉俊一起抒写《武汉,生命在呼唤》,一起发出抗争的呐喊,立下铮铮誓言,不负生命的呼唤;我们跟爸爸、妈妈一起,每天用我们内心滚烫的语言记下一个平凡的人名和一段抗疫前线的感人故事,将他讲给你认识的人听,在分享中为这个冬天增加一份温度;我们可以收集非常时刻那些走心的凡人金句,那是最真实的至理名言——
生命高于一切,责任重于泰山,我要报名!
与病毒作战,与死神抗争,我要参战!
我是党员我先上!我是干部我先上!我是军人我先上!
我从汶川走来,我要回报社会,让我去!
我是90后,轮到我们担当了!
妈妈要去打怪兽,去救小朋友……
听妈妈的话,值好国家的班,我的乖儿!
只要疫情能控制,剃个光头又何妨!
我必须跑得更快,才能跑赢时间。我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人!
远亲不如近邻,有困难咱们大家一起克服。
武汉处于危难之中,这个时候武汉人民最需要我们。
在家好好听话,等你懂事了,你会为妈妈感到自豪!
我是一名医务工作者,救死扶伤是我的天职,纵使前路遍布危险和荆棘,我也将勇往直前、毫不畏惧!
一个斗士倒下了,我们还要无数的斗士冲锋在前,一如既往地坚守阵地迎接未知的挑战。
……
我是爱国的抗疫斗士,我随时准备着,在需要我担当的那一天挺身而出,所以,现在我要蓄积力量,积极锻炼身体,学好科学文化知识。或许我们曾经太依赖学校,依赖老师,依赖辅导班,而真正有价值的学习是自主学习。而只有具有独立精神与独立学习能力的人才能实现知识的创新,才能实现科学的突破,才是未来需要的真正人才。教育者一直期待实现教学方式和学习方式的转变,现在转变的时机到了,家长们、孩子们,咱们该逼一逼自己静下心来好好研究如何学习了。
除了课业学习,最重要的是课外阅读。阅读不仅能增长知识、扩大见闻,还能发展我们的思维力,让我们学会甄别、学会判断、学会分析。在各种讯息铺天盖地袭来之时,如何分辨真相与谣言?如何你是一位爱读书、会读书的人,你就不会轻易被蒙蔽。家庭读书氛围的营造对于培养孩子的读书习惯是很重要的,家长们,咱们不妨与孩子一起阅读。以往,孩子依赖老师划重点;现在,我们亲子共读、共同找到重点。
读什么?又如何阅读呢?每个年龄段都有不同的需求。比如,对于初三学生而言,这个寒假是一定要读完《儒林外史》这部讽刺小说的。我们首先要知人论世,请教度娘,对作者吴敬梓及这部作品的思想内涵、艺术手法有一个初步的了解;其次按计划阅读,每读一个章节做好内容的梳理和概括,读到精彩细节有了心得写一写读书批注;最后读完后再去网上搜集相关评论,以验证自己的看法,然后有了自己的新发现,写一写读后感。父母若能坚持阅读,并与孩子交流,这对于孩子,就是最好的陪伴。
居家读书,涵养静气,练就本领;有朝一日,国家需要,冲锋在前:这是一位爱国的抗疫斗士的宣言。
就在今天,抗疫“吹哨人”李文亮医生走了,让我们表示沉痛哀悼和最深的敬意!让我们为奋战在一线的所有工作人员以及所有感染的患者祈祷!挺住!挺住!挺住!

评分

小芳 发表于 2020-2-9 23:46:04 | 显示全部楼层
欢迎新人发贴!
大爱无言!向奋战在抗疫一线的人们致敬!

盈袖暗香 发表于 2020-2-10 08:41:28 | 显示全部楼层
居家读书,涵养静气,练就本领;有朝一日,国家需要,冲锋在前

2001元妈 发表于 2020-2-10 18:28:20 | 显示全部楼层
新冠病毒不可怕,就怕人们不听话!言简意赅,咋就有人听不懂呢!

沧浪 发表于 2020-2-10 18:36:36 | 显示全部楼层
响应号召,严守规则!抗击疫情,万众一心!

津蝶 发表于 2020-2-10 23:22:32 | 显示全部楼层
防疫抗疫,人人有责!

浮云游子 发表于 2020-2-12 14:02:58 | 显示全部楼层
众志成城,共克时艰!

大路 发表于 2020-2-12 16:38:36 | 显示全部楼层
武汉加油!湖北加油!中国必胜!

文心若水 发表于 2020-2-12 19:07:57 | 显示全部楼层
刚刚看到发的帖子,非常给力,点赞!分分未到,下次加分哦。

一口一乐 发表于 2020-2-13 08:03:32 | 显示全部楼层
让我们为奋战在一线的所有工作人员以及所有感染的患者祈祷!挺住!挺住!挺住!