中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 宅家时光——粉笔字比赛

小芳 发表于 2020-2-10 21:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

宅家时光——粉笔字比赛
文/小芳
    家里有块大黑板,是珺上小学一年级时买的。那时,珺对当老师兴趣浓厚,我们就买了黑板,我和大山同学当学生,圆了她的老师梦。她给我们上数学、语文、英语课,也上钢琴画画课,她把各科老师的风格展示的淋漓尽致,给了我们乐趣,也让我们更加安心。
    如今,宅家的时光久长,黑板再一次发挥她的作用。我们用它开启了淙快乐“玩认字”之旅。
    一直觉得自己的字还算可以,但写在黑板上就变了形,常常遭大山同学嘲笑。这天,写了一行字后,珺也在一旁感叹,妈妈的字怎么写到黑板上就变丑了呢?边说边摇头,为表达真诚,珺同学亲自写了一行示范。大山同学又忍不住贬低我两句。士可忍孰不可忍,我勇敢地向大山同学下了战书,发起粉笔字比赛,他接受挑战,小心翼翼地在黑板上写了一行,为了取得胜利,写完左看右看,还擦了重写两个字。珺说爸爸的字好像比我的好看,我表示不服,认真再写一行,比来比去,认真写与正常写没什么差距,有点懊恼。淙淙小盆友一看我们粉笔字比赛,也嚷着要参加,小妞最不容易了,人家还没学过写字呢,就照着书,画了两行,写完自己特别不满意,嫌自己的字画得大,又觉得自己写得不标准,嘴巴噘得老高。我和大山同学一顿真诚地赞美和解释,人家才喜笑颜开。
    评比开始,我认为淙淙的字和姐姐的字都是第一名,姐姐写得好看,淙淙“画”得漂亮。淙说姐姐第一名,她第二名,我第三名,她爹第四名。她爹不服气,捂着脸做伤心状,还嘟嘟囔囔说她比我写得好,说我的字“勾勾八八”。我忍不住说,相当年钢笔字可是书法大家阎老师亲自评过分的,我就是比他写得好。珺在一旁插话:“妈妈,这次比的是粉笔字。”
    淙淙说:“妈妈的字看着舒服,爸爸的字不好认,不如妈妈的好!”
    看吧,看吧,这才是真谛,俺为什么写粉笔字?不是为了陪淙学认字么?那是规规矩矩的楷体好不好?淙同学为什么十几二十几分钟能学会几十个字,全靠俺这“勾八”字啦!
    比赛结果不重要,比赛的副产品让人开怀,淙又不知不觉中轻松愉快认识了一黑板字!

比赛感悟:
    1、宅在家里,有块黑板真不错,各位亲家里有黑板的,也拿出来,擦掉灰尘,快乐用起来吧!写字、画画,还可以捉迷藏多一个藏身处,何乐而不为呢!
    2、生活处处是惊喜,宅在家里,开动脑筋,就会宅出幸福新高度。
    3、向奋斗在抗疫一线的医务工作者致敬,向所有为这场战役做出贡献的工作者致敬!感谢他们的辛苦付出,让我们能安心呆在家里,享受健康生活!且行且珍惜!

评分

沧浪 发表于 2020-2-10 22:04:11 | 显示全部楼层
妙趣横生的比赛,皆大欢喜的结果,当然大魔王的反对无效。钢铁直女珺公主,情商超高的淙公主,勇争上游的小芳版主,永远被压迫的大山同学,就是这么相亲相爱,就是这么相爱相杀!

评分

回复 支持 1 反对 0

浮云游子 发表于 2020-2-10 22:18:37 | 显示全部楼层
寓教于乐,其乐融融

评分

浮云游子 发表于 2020-2-10 22:20:16 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-2-10 22:04
妙趣横生的比赛,皆大欢喜的结果,当然大魔王的反对无效。钢铁直女珺公主,情商超高的淙公主,勇争上游的小 ...

沧浪版主的点评惟妙惟肖,别开生面。

评分

16杰杰 发表于 2020-2-10 22:35:20 | 显示全部楼层
哇塞,这亲子教育游戏,才知道小棉袄的优秀是芳版调教有方

评分

文心若水 发表于 2020-2-10 22:44:39 | 显示全部楼层
不容易!我们也经历过小时候的黑板写字,真的很好,对孩子成长有益啊!点赞!

评分

文心若水 发表于 2020-2-10 22:45:37 | 显示全部楼层
今天的分分没有啦,下次加分哦……

评分

心地善良 发表于 2020-2-11 06:25:21 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-2-10 22:04
妙趣横生的比赛,皆大欢喜的结果,当然大魔王的反对无效。钢铁直女珺公主,情商超高的淙公主,勇争上游的小 ...

点评到位,每个人都点到了。

评分

心地善良 发表于 2020-2-11 06:26:06 | 显示全部楼层
宅家里自找乐趣,自找幸福。

评分

蒲松龄 发表于 2020-2-11 07:11:44 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分