中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蜀山夜话(14):父与子·谁动了我的长发?

张三 发表于 2020-2-26 16:21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

青丝三千丈,缘“疫”似个长。平常都是二十多天理一次发的,这次春节期间超过了一个月,小伙子总感觉不自在,天天念叨着“怎么办呢?”。假期因疫情而延长,复工因疫情而推迟。只有个别的理发店按照国家要求开展了预约服务,我们周边的都还没有开业。为了给孩子解决后顾之忧,我决定买一个理发器,自己干!

说干就干!先是在网上订了一个理发器,结果三天都还没发货。没办法,又到网上搜寻了一下,有一家可以三天内到货,就重新订了一个。货到的那天正好是星期六,我们回家了。星期天下午,我们回到公司,把快递取回了宿舍后,先是打了一回儿篮球,再吃晚饭。晚饭之后,理发首秀隆重登场。

理发地点放在了卫生间。没有围布,就把家里的一次性雨衣拿来代用。首先上场的师傅是我,孩子成了一个被我拿来试验的小白鼠,爱人是现场指导。说实在的,理发这事,想起来很简单,到实际做起来真的不知如何下手。我和孩子开玩笑:要不我给你剃个光头?孩子当然是坚决不同意。没办法,就摸着石头过河吧,反正是大姑娘坐轿----头一回。理得不好是正常的,理得好就不正常了。首先从最简单的地方入手,把两侧和后面的头发剪短,上面的头发,先从最长的梳齿尺寸去试,逐次地调短尺寸,这样就不至于一下子酿成大错。一路试下来,慢慢地就有点模样了。由于上边不敢剪得太短,结果本来就长的脸就显得更长了,有点像大驴脸啦!

下半场,互换位置,孩子给我理。相对于我来说,孩子倒没有太大的压力,这得益于他平时理发时善于观察理发师的动作。他理发的最大特点是:喜欢从镜子里观察哪里该理,哪里不该理,哪里需要修整。而我则很少从镜子里观察,只是仅仅盯着眼前的那个“地球仪”。理发的过程中,我不停地鼓励他,让他放心干。渐渐地,他有点得意忘形,结果手一抖,把我后脑勺的头发挖掉一块。这下糟啦!爱人赶忙请求暂停,把后面的情况拍照发给我看,一起商量弥补方案。我安慰他们说:只要前面还说得过去就行,后面人家很少能看到,继续。

就这样,一家三口忙活了一个多小时,总算大功告成,把理发的难题解决啦!剩下的清扫工作就交给爱人喽!

就这样,一家三口忙活了一个多小时,总算大功告成,把理发的难题解决啦!剩下的清扫工作就交给孩子他妈吧!
       想一想离开学还早,我心里已在琢磨着过段时间再给他理一次。多积累一些经验哈!

(图片取自网络)

评分

沧浪 发表于 2020-2-27 09:39:34 | 显示全部楼层
自己理发其实挺好的,只是我家孩子信不过我的手艺,不然我早动手了!

评分

小芳 发表于 2020-2-27 12:35:33 | 显示全部楼层
我家大山自己理,理到一半大妞发现了,帮着理了后半截,效果真不错,比去理发店强多了!

评分

大路 发表于 2020-2-27 17:01:04 | 显示全部楼层
不错不错父子互动理发,阔以推而广之。看来科娃观察能力、动手能力不错嘛,话说光头更难理呢。

2001元妈 发表于 2020-2-27 21:32:42 | 显示全部楼层

我也网购了理发器,老公因为每天上班,不让我学手。儿子倒是很痛快,做了我的首模,剃到一半,看着有些七长八短的,自己先乐疯了,告诉儿子“要是开学了头发还没长长,别人问,你就说我啃的哈”,儿子说谁闲的问呀:lo,不过最后理的很成功。

评分

楼主| 张三 发表于 2020-2-29 22:32:35 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2020-2-28 22:05
儿子年前不理发,年后一个月实在受不了了,让我给理了个发。本打算理完是不出门的,其实过了几天就出了 ...

习惯成自然!

楼主| 张三 发表于 2020-2-29 22:33:23 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2020-2-28 22:05
儿子年前不理发,年后一个月实在受不了了,让我给理了个发。本打算理完是不出门的,其实过了几天就出了 ...

车到山前必有路,船到桥头自然直!

闲庭漫步 发表于 2020-2-26 17:03:29 | 显示全部楼层
疫情结束,早点铺、理发店都要关门了哈

评分

16杰杰 发表于 2020-2-26 23:02:10 | 显示全部楼层
要是配图就完美了

蒲松龄 发表于 2020-2-27 08:00:51 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

沧浪 发表于 2020-2-27 09:37:55 | 显示全部楼层
自己动手,自立更生,自我宽慰,自娱自乐!

评分

青春都一饷 发表于 2020-2-27 09:47:22 | 显示全部楼层
我们也是自己理的,没有推子,用剪刀剪,儿子说:很有层次感

评分

云开月明 发表于 2020-2-27 09:48:38 | 显示全部楼层
自己理发,这个主意不错,看得我也想买套工具试试了

评分

浮云游子 发表于 2020-2-27 10:15:22 | 显示全部楼层
我家也有理发器,可是游说了半天儿子不答应

评分