中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 迎阳春三月,献对联几副

文心若水 发表于 2020-3-2 16:18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一副
上联: 研沉思,拙笔难书荆楚事;
下联: 凝情祈盼,仁心易慰江城人。

第二副
上联:春风开画卷,江柳酒旗成一色;
下联:夏雨汇诗篇,水村茶幌秀千颜。

第三副
上联: 田野清新,娇憨小女编花戴;
下联: 果园绚丽,稚嫩顽童采李吃。

第四副
上联:竹坞藏春,笋芽破土嗖嗖长;
下联:麦垄喜夏,穗浪迎风阵阵欢。

第五副
上联:桃花渡,红波翠柳兰舟远;
下联:江心洲,绿水青山玉宇高。

第六副
上联: 阶苔泛绿,欲试春衫聊自笑;
下联: 盈袖添红,待描眉笔暗生香。

评分

沧浪 发表于 2020-3-2 18:41:49 | 显示全部楼层
文心版主这几幅对联总体上充满了对阳春三月喜悦和轻快之意,内容与图片相搭配更有种勃勃生机呈现眼前!点赞!

评分

大路 发表于 2020-3-2 18:57:01 | 显示全部楼层
对仗工整,画面感强,配图也恰到好处。

评分

浮云游子 发表于 2020-3-2 19:33:49 | 显示全部楼层
文老师这个长假宅家收获不小啊

评分

楼主| 文心若水 发表于 2020-3-2 19:57:38 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-3-2 18:41
文心版主这几幅对联总体上充满了对阳春三月喜悦和轻快之意,内容与图片相搭配更有种勃勃生机呈现眼前!点赞 ...

感谢沧浪版主的鼓励啊!原本大自然的怀抱会自由敞开,现在,只能纸上畅想一番了哦!

楼主| 文心若水 发表于 2020-3-2 19:59:34 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-3-2 18:57
对仗工整,画面感强,配图也恰到好处。

谢谢大路兄的点评!期待三月的阳光不会缺席九州大地。宅家的人们看到阳光普照,也可以!

楼主| 文心若水 发表于 2020-3-2 20:01:21 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-3-2 19:33
文老师这个长假宅家收获不小啊

哈哈,游子过奖啦!向你学习,每一首都那么悦耳,每一篇朗诵都能拨动心弦,点赞!

大路 发表于 2020-3-2 21:53:50 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2020-3-2 19:59
谢谢大路兄的点评!期待三月的阳光不会缺席九州大地。宅家的人们看到阳光普照,也可以!

是啊,就算不能在室外沐浴阳光,宅在家内心也一样灿烂,因为我们相信前途一片光明

蒲松龄 发表于 2020-3-2 22:09:06 | 显示全部楼层
文心又研究对联了

月光光 发表于 2020-3-2 22:33:46 | 显示全部楼层
有文才的科学家。

评分