中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] “复阳”是复发吗?还会传染吗?

19花碑 发表于 2020-3-24 10:56:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
“复阳”是复发吗?还会传染吗?
中国新闻网 2020.03.24
        国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉近日在武汉接受中新社记者专访,就一线医务工作者津贴落实,武汉诊疗秩序恢复,出院患者“复阳”,疫情后期心理干预等热点话题予以回应。
      “复阳”未必是复发 未接到“复阳”病例再传染报告
       针对武汉一些出院病例复检核酸阳性的情况,焦雅辉表示,所谓“复阳”未必是患者治愈出院后又被感染。
        “我们通过病理解剖发现,病毒在肺里隐藏很深”,她表示,有时通过常规的肺泡灌洗液、鼻咽拭子检测显示核酸阴性,但身体可能会保持带病毒状态,而持续多长时间尚在研究中。
       焦雅辉介绍,目前所发现的“复阳”现象基本都在患者出院后两周之内,且检测到的都是病毒核酸片段。从患者体内的病毒载量和核酸情况看,患者的传染力很低,目前没有接到“复阳”患者传染他人的报告。
       她还表示,康复期患者体内有了抗体,但“抗体是终身免疫还是仅持续一段时间仍有待观察”。

评分

沧浪 发表于 2020-3-24 11:55:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主的科普和分享!

沧浪 发表于 2020-3-24 11:55:56 | 显示全部楼层
目前最后的分分送给楼主。

闲庭漫步 发表于 2020-3-24 12:47:46 | 显示全部楼层
这个问题,大家都很关心

浮云游子 发表于 2020-3-24 12:50:12 | 显示全部楼层
还有一个未知的是无症状感染者的传染性

文心若水 发表于 2020-3-24 16:48:39 | 显示全部楼层
哈哈,帖子没有废哦,很好啊!

大路 发表于 2020-3-25 09:26:37 | 显示全部楼层
也关注到这个话题,网友问专家答比较多,个人理解所谓的“复阳”大都是核酸检测时不够规范,比如咽拭子取样部位或送检过程中不够规范造成检测出阴性。

云开月明 发表于 2020-3-25 10:03:32 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享!这个问题很重要,一定要弄清楚!

云开月明 发表于 2020-3-25 10:05:39 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-3-25 09:26
也关注到这个话题,网友问专家答比较多,个人理解所谓的“复阳”大都是核酸检测时不够规范,比如咽拭子取样 ...

咽拭子采集病毒存在不确定性,所以出院除了咽拭子病毒检测,应该还要检测血液中的病毒

大路 发表于 2020-3-25 10:11:35 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2020-3-25 10:05
咽拭子采集病毒存在不确定性,所以出院除了咽拭子病毒检测,应该还要检测血液中的病毒

是啊,除了多次检测,还需要CT及影像检查。