中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 凤梨酥养成记

津蝶 发表于 2020-4-12 18:09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

弟妹给我们买了两个凤梨,她说:记得我家孩子小时候爱吃凤梨,从网上找了家品质好的,买给这挑嘴的小孩吃。
早早就心心念念着想做凤梨酥,借着这机会,刚好实践。
从知道弟妹下单凤梨那天起,就开始做原材料的准备。
先是网购了麦芽糖。
然后是种草已久的凤梨酥模具。
然后是杏仁粉。
刚好,凤梨也到了。 IMG_20200408_142642_mh1586684519653.jpg

去皮,切块。

切成小丁,随切随放在细筛网上滤水,完全切好后,用纱布或者直接用筛网挤净水分。
我切了一个小时左右才切好。
滤出的凤梨水可直接当做果汁喝。

挤去水分的凤梨丁放不粘锅,依次加冰糖、麦芽糖。
小火炒啊炒,大概一至两个小时左右,炒制成团。
炒好晾凉后,团成每个16克左右的凤梨馅(没错,就是焦糖色的,黏黏的,又有伸展性)。
提前活好面团,冰箱冷藏。
馅团好后,按照皮和馅1.5:1左右的比例,也就是面23克左右,分好。
包好。
放进凤梨酥模具,两面压平。

烤箱165度预热,一面烤18分钟,翻面,再烤5分钟。
酥酥甜甜的凤梨酥烤好了,完全用凤梨炒馅,不添加冬瓜。
两个大凤梨,只做成了20几个凤梨酥。
在想象中开启美好的下午茶时间
——现实是,儿子在卧室写作业,我和他爹在厨房收拾残局。

评分

楼主| 津蝶 发表于 2020-4-12 18:13:20 | 显示全部楼层
杰杰,你是飞来的吗

16杰杰 发表于 2020-4-12 18:14:00 | 显示全部楼层
提前活好面团,冰箱冷藏
面冷藏起到什么作用啊?不可以直接用吗

楼主| 津蝶 发表于 2020-4-12 18:16:56 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-4-12 18:14
面冷藏起到什么作用啊?不可以直接用吗

做甜点,很多时候都会冷藏一会面团,其实不冷藏也能用。冷藏主要起到松弛的作用。有时候是因为面团太软,冷藏以后能硬一些,好包些。

评分

16杰杰 发表于 2020-4-12 18:18:11 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2020-4-12 18:16
做甜点,很多时候都会冷藏一会面团,其实不冷藏也能用。冷藏主要起到松弛的作用。有时候是因为面团太软, ...

好问就能有收获,呵呵,学了一招

16杰杰 发表于 2020-4-12 18:27:29 | 显示全部楼层
津蝶 发表于 2020-4-12 18:13
杰杰,你是飞来的吗

闻香而至

大路 发表于 2020-4-12 18:59:59 | 显示全部楼层
可以叫菠萝蜜酥不呢,看上去就赶脚酥脆香甜可口。

月光光 发表于 2020-4-12 21:09:56 | 显示全部楼层
点心大师啊!

佛宝16 发表于 2020-4-12 21:39:42 | 显示全部楼层
{:2_37:}{:3_48:}{:3_46:}{:2_31:}要吃

蒲松龄 发表于 2020-4-13 09:11:25 | 显示全部楼层
谢谢您的分享