中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 香香甜甜轻乳酪

青春都一饷 发表于 2020-4-18 14:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

小主长期蜗居家中,老母亲们的厨艺备受考验,再这样电脑函授下去,老母亲们该去蓝翔学个厨艺了​。
轻乳酪蛋糕是我家小主吃了几个礼拜都没吃腻的,推荐给大家,试试吧​!

生活也许有点苦,但我们可以加点糖

-  香香甜甜轻乳酪  

十几年前,初入手烤箱,面包机,各种购置,各种作贱面粉,算是烘焙界的一位老人了。而儿子和老公,也被我提炼的口味日益提升,乃至最后基本拒绝做我的小白鼠,无论做了什么都一口不吃。
然后我的同事朋友尽享了我做的各种美味,不知道他们是不是客气,都说好吃。可最爱的两个人不吃,我的兴趣随着时日推移消失,不再惦记着做什么了。
换了地方上班,有特别爱做烘焙的同事,经常周末做了好吃的周一拿到公司与我们分享。一日带她做的蛋糕给儿子吃,儿子吃完后赞不绝口。
对于口味刁钻的儿子来说,很少有食物入他法眼,难得开尊口夸赞,我便如同注入无比巨大的力量,问同事要来配方,开始购置食材,重新跌入烘焙的坑。
轻乳酪最主要的食材是黄油、奶油奶酪、牛奶和低筋粉。黄油我买的一磅奈良的,奶油奶酪是KIRI的一公斤装的。牛奶低筋粉没有特别的选,手头有什么用什么就好。

-  香香甜甜轻乳酪  -

用料  
奶油奶酪    100克   
无盐黄油    30克   
牛奶        50克   
蛋白    3个   
蛋黄    3个   
白砂糖   4 30克   
低粉    15克   
玉米淀粉    10克   
白醋 几滴

工具:烤箱、蛋清分离器、手动打蛋器、电动打蛋器、硅胶铲、两个深盆、电子秤、加热用的锅、手持细筛子、深烤盘、乳酪模。

步骤  
1、奶油奶酪和牛奶放在容器里,隔水加热,水温控制在65度以下,手动打蛋器(或硅胶铲)搅拌,直至无颗粒状态。

2、加入融化的无盐黄油,搅拌至完全融合,加入蛋黄,动作要快,搅拌均匀,离火备用。

3、筛入混合的低粉和玉米淀粉。
4、加入粉的面糊搅拌均匀,然后过筛滤去未融合部分(这一步要有,否则口感不够细腻),备用。
5、蛋白中滴入几滴白醋,然后分三次加入砂糖,打至湿性发泡即可(提起打蛋器蛋白呈尖角倒钩)。

6、取三分之一蛋白加入蛋黄糊中翻拌均匀后,再加入三分一蛋白拌均,最后把全部蛋黄糊倒入蛋白里翻拌均匀。

7、翻拌好的轻乳酪糊备用。
8、倒入模具,轻震去掉蛋糕糊里的大气泡。放入烤箱,中下层,160度,60分钟。水浴法(高烤盘里填满水)。烤好后二十分钟拿出倒模。

提醒小贴士:
1、烘焙是个细活,也是个严谨的活儿,所有配料,一律按要求添加,如果想做多点或做少点,那么按比例增减。
我一公斤的奶油奶酪被我分三次作贱完毕,就是一次做三份的量。数学不好的手边请备计算器。
2、蛋清蛋黄分离时,蛋清里一定不能有油、水,更不能有蛋黄,否则不容易打发。
3、搅拌时注意手法,不要使劲划拉,免得消泡。
4、乳酪的烤制过程相当于蒸熟,加热过程注意观察,不同的烤箱实际温度稍有区别,如果火太急容易开裂,更容易烤糊,所以随实际情况调整烘烤温度。
5、不要烤完就脱模,稍微过一会儿很容易脱,而且不沾;不能图省事不脱模,凉透了脱模会沾。
6、如果没有轻乳酪蛋糕模,可以用土司模具外包上锡箔纸代替,也可以用戚风蛋糕模具包锡箔纸代替,也可以用买的一次性锡箔烧烤盒刷一层黄油代替。总之就是用不能进水又耐高温的器皿啦。

说的多不如动手试,祝大家想啥吃啥!————

- End -

​

评分

楼主| 青春都一饷 发表于 2020-4-18 15:01:10 | 显示全部楼层
为什么图片没法编辑到文字里面呢?

楼主| 青春都一饷 发表于 2020-4-18 15:02:21 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

16杰杰 发表于 2020-4-18 15:29:58 | 显示全部楼层
青春都一饷 发表于 2020-4-18 15:01
为什么图片没法编辑到文字里面呢?

光标放到指定位子,点击选中的图片

16杰杰 发表于 2020-4-18 15:30:52 | 显示全部楼层
意外的假期催生出很多美食家的娃娃,做美食的麻麻

浮云游子 发表于 2020-4-18 17:06:49 | 显示全部楼层
可以把图片删掉,按杰杰教的重新编辑

大路 发表于 2020-4-18 17:28:34 | 显示全部楼层
用量这么精确还要计算器哦,这是轻乳酪,重乳酪呢。

云开月明 发表于 2020-4-18 17:51:11 | 显示全部楼层
这个点心看起来很好吃

闲庭漫步 发表于 2020-4-18 18:16:18 | 显示全部楼层
都是厨艺高手啊,厉害!

沧浪 发表于 2020-4-18 21:19:13 | 显示全部楼层
我是馋人,喜欢各篇美食介绍!