中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆中的炕

蒲松龄 发表于 2020-5-12 14:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

近来看新闻报道,多次提到炕。
  炕这个东西,对南方人来说,是一个稀奇的东西,而在我们北方山东,特别是在改革开放前,承载了一代又一代人的记忆。
  现在我们都搬进了楼房,有了暧气,已经几十年没见火炕了,就连我们从小长大的农村也不再有这个东西。
  小时候,由于工业少的原因,我们这里那时的冬天特别特别的冷,冬天的早上,外面狂风怒号,自己钻在火炕的被窝里,满满的幸福感,总是恳求大人“让我再躺一会”,实在熬不过,就赖着让大人把自己的棉袄棉裤在土炉上烤烤再穿上起“炕”。
  我们山东靠海的地方,炕也是吃饭的地方,一家人都在炕上吃饭,有地位的老人或客人应该是坐在炕靠里的地方,其他人坐在炕边,方便照顾,这个风俗,我说不好,因为我们这里没有。
  记得八十年代未,我去同学家玩,他们家人让我坐炕里吃饭,我未敢从命。人家家人说我有礼貌,其实是因为那时天天在学校打篮球,怕脱鞋上炕臭坏了人家
  你们对炕有什么记忆呢?

评分

2001元妈 发表于 2020-5-12 14:31:57 | 显示全部楼层
我喜欢热炕头,夏天也喜欢。所以夏天热炕头是我的,冬天别人也争不去。现在楼房装修也都打一盘电热炕了。

评分

大路 发表于 2020-5-12 14:32:55 | 显示全部楼层
我们用床不用炕木有记忆,可能是用火安全和保护森林以及环保考虑,炕已经逐步退出历史舞台,成为遥远的记忆。炕已经是一种文化,绝技了实在是可惜了的

评分

大路 发表于 2020-5-12 14:35:38 | 显示全部楼层
我也给你把片片放进正文里了,点击“编辑”就能看到。

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2020-5-12 14:35:46 | 显示全部楼层
2001元妈 发表于 2020-5-12 14:31
我喜欢热炕头,夏天也喜欢。所以夏天热炕头是我的,冬天别人也争不去。现在楼房装修也都打一盘电热炕了 ...

记得一句老话“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”就是老一代人的幸福生活了

大路 发表于 2020-5-12 14:39:32 | 显示全部楼层
2001元妈 发表于 2020-5-12 14:31
我喜欢热炕头,夏天也喜欢。所以夏天热炕头是我的,冬天别人也争不去。现在楼房装修也都打一盘电热炕了 ...

是啊,假如炕都绝迹了,给孩子说“热炕头”就木有实物为证啦。

文心若水 发表于 2020-5-12 15:11:09 | 显示全部楼层
哈哈,蒲版的灵感来源于《学习强国》哦,习近平总书记也有坐炕上了,近几天……

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2020-5-12 15:12:17 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2020-5-12 15:11
哈哈,蒲版的灵感来源于《学习强国》哦,习近平总书记也有坐炕上了,近几天……

编辑有灵感来源于生活的各个方面。

16杰杰 发表于 2020-5-12 15:21:18 | 显示全部楼层
满满的回忆杀,小时候生活在小镇上,家家都有大通炕,来了客人是炕上请,就着小炕桌喝着大碗茶
装被子的炕柜,装杂物的簸箕,炕枕。。。。炕头炕梢代表你在家里的位子呦

评分

云开月明 发表于 2020-5-12 15:29:37 | 显示全部楼层
最后不敢脱鞋的情节,很多男士都有过吧

评分