中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 芒种 悦纳

津蝶 发表于 2020-6-5 16:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

今日芒种。
    办公室旁的二年级教室,复课以来常常能听到孩子们齐声诵读《节气歌》。沉寂已久的校园,因这稚嫩的童音,因这郎朗的书声,终于恢复了曾经的生机和活力。
    在圈儿里看到一句话:“插秧隔日问青黄,却闻蝉鸣夏始忙”。忽然,就在这句半懂不懂的话里,伴着孩子们的书声,伴着窗外的风,伴着从楼道往外就能看到的那家院落里缤纷的月季花开,蔓延出柔软的感动,柔柔软软的生长的力量。

昨夜失眠。
    常常开玩笑,40余载的光阴列车里,有人来,有人走,有的人挥手再见却再也不见,有的人悄无声息亘于心底成刺……于是流年就真的成了流年,流逝,无踪。也只有失眠对我始终如一相偎相伴吧,从年幼,到年少,到年轻,到现在年华渐老。
    妈妈有时候会跟我说:不行,你也备点安眠药吧,实在睡不着的时候吃一片。
    弟媳发了个链接:姐,你试试这个,据说对失眠有效。
    同事劝我:去看看中医吧,调理一下,毕竟不再是任性的年龄
    ……
    答应着,却仅仅停留在嘴上的答应,不去刻意的调理,不去特别的在意。
    就当它是个老朋友吧,任周围人来人走、欢喜生厌,它却始终与我不离不弃。
    既然这样,那就接纳,就如接纳这无法选择的四季,接纳这循环往复、或美丽或荒凉的24节气。

也学着接纳这一身肉肉吧。
    复课以后,总被同事笑话不再是去年暑假开学时那个苗条的我。自己竟也笑着附和,全然没有以前长肉后的自责。
    从欢欢老师那里办的线上瑜伽卡一直没有开通,尽管小豆豆一再的催促;
    最爱的古梵依然处于关注状态,每天在圈儿中欣赏着大家的团课、维密课、器械课,当然也只是欣赏而已。
    陶老师的瑜伽课总是上上停停,有时候是吃完晚饭就快到上课时间了;极偶尔的时候,陪难得愿意走出家门的儿子散散步,听他天南地北的跟我聊天,虽然不懂,却(装作)兴趣盎然。
    我爱瑜伽,我极怕胖。但是,相比于难得的团聚时光,相比于你愿意让我陪伴而我刚好在你身边,长点肉肉又如何?暂时舍了瑜伽又算什么?

顺时持序,日有所忙。
    随缘生长,欣赏悦纳。
    眼前,身后。过去,未来。或忙或闲,或急或缓,心安处,流淌的,都是最美的时光。

评分

蒲松龄 发表于 2020-6-5 17:03:23 | 显示全部楼层
欢迎蝶版赐稿

16杰杰 发表于 2020-6-5 21:39:27 | 显示全部楼层
心坦然,五彩的世界,美妙的时光

小芳 发表于 2020-6-5 22:06:40 | 显示全部楼层
俺没有分了!但诚意在!

小芳 发表于 2020-6-5 22:08:36 | 显示全部楼层
什么样的蝶都是最美的,因为有一颗玲珑剔透的心!

小芳 发表于 2020-6-5 22:13:36 | 显示全部楼层
这个长假,长长的假,我们应该减肥的娘仨都体重飙升,大山同学嫌弃我做的饭有问题,都是些高能量、高脂肪的饭,都是孩子喜欢什么做什么,能不长肉么?话说,他怎么没长呢!人生能有多少时间想吃就吃,而且是一家人一起吃?我偏偏哄俩妞开心!
好在,这阵子一切恢复了,自然而然的,我和珺的体重恢复到年前水平,只是小淙妞,却成了真的“小胖妞”,反思中!

闲庭漫步 发表于 2020-6-6 06:34:18 | 显示全部楼层
信手拈来皆文章,又见蝶妹文章,赞!
顺便问一下:妹妹有段时间没到论坛了,一切安好吧?

大路 发表于 2020-6-6 08:38:43 | 显示全部楼层
把失眠当成了相偎相伴的老朋友,甚至能自嘲平时极怕的长“肉肉”,蝶版好心态。突如而来的疫情打乱了大家的生活,为不能走入“正轨”而烦恼,其实只要不影响健康,顺其自然,随遇而安,就是“最美的时光”。当然若是长期睡眠不好,吃颗药安眠,也没什么大不了

评分

心地善良 发表于 2020-6-6 10:10:55 | 显示全部楼层
蝶版样样行,写文章、做饭、瑜伽、织毛衣,真正的才女。

云开月明 发表于 2020-6-6 10:56:28 | 显示全部楼层
巧心过生活,妙手著文章!
蝶版是科学家中的模范才女,全才!