中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐] 音乐欣赏:《归期亦有期》

浮云游子 发表于 2020-6-7 15:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

终于盼来了孩子们返校的日子,或者应该说:孩子们终于盼来了返校的日子。如此漫长的寒假,从冬到夏,冷清许久的校园怕也迫不及待地想拥抱首批归来的学子。

都说学校是铁打的营流水的兵,最不缺的就是热闹,尤其是每年六月的毕业季,往年的这个时候,校园里处处是穿着学位服留影的同学,孺子牛旁,也西湖畔,青春的脸庞抑制不住兴奋和憧憬,当然还有毕业聚会时的不醉不归。

大家调侃孩子们返校都升一级,最喜剧的是大一,刚上了一学期估计有些同学还没适应大学节奏,返校变身大二学长。最伤感的就是大四,返校即离校,相聚便是别离,从此各奔前程。大学四年这近半年的留白,在日后的追忆中恐怕是一段长长的遗憾,只当是这个特殊时期特殊的印记吧。这场突如其来的疫情,有些事情被永远改变了,有些人的命运也从此偏离了原先的轨迹。

“流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉”,尽管家长还有诸多忧虑,但生活终将继续,该回归的还是早日回归常态吧。归期将至,也许从来没有如此想念......

《归期亦有期》
词曲:凭栏听雨

芳草汀洲 一夜春树薄

沙鸥数点 闲云偶轻过

照水残荷 卸了嫣红色

烟笼远山 暮雨送秋末

情若相眷 不语亦如歌

煮酒对月 一樽眉浅锁

天青江南 可有递玉帛

何日君还 浅笑漾梨涡

斜阳犹坠 花影人婀娜

庭前丹桂 暗香襟前落

兰亭画楹 金风芦荻卧

长堤十里 曲岸舟自泊

半枕诗书 听雨赋平仄

素手频顾 拂案栩生墨

一望秋水 故人入心泽

雁字回时 浮生归乡客

评分

16杰杰 发表于 2020-6-7 18:48:41 | 显示全部楼层
归期已近,心雀跃

评分

回复 支持 1 反对 0

心地善良 发表于 2020-6-7 21:02:06 | 显示全部楼层
孩子们都急切盼望返校吧,回到熟悉又陌生的校园。

评分

楼主| 浮云游子 发表于 2020-6-7 22:07:49 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-6-7 18:48
归期已近,心雀跃

16级的心情最复杂,期待杰宝的毕业照
回复 支持 1 反对 0

楼主| 浮云游子 发表于 2020-6-7 22:08:51 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2020-6-7 21:02
孩子们都急切盼望返校吧,回到熟悉又陌生的校园。

是的,虽然孩子在家里很舒服,但还是早就盼着回学校了

文心若水 发表于 2020-6-7 22:13:51 | 显示全部楼层
千年未遇的的情景啊!当年,抗大虽然校址随战事变迁不定,好歹还能与老师和同学们在一起学习哦,这这漫长寒假放到和暑假一起放假,科亲们感悟深刻啊!

评分

闲庭漫步 发表于 2020-6-8 08:09:10 | 显示全部楼层
寒假连暑假,孩子们终生难忘的回忆。
特殊时期,漫长的假期,家长们赚大了,否则神兽们是不会有这么长的时间陪家长的哈。

评分

楼主| 浮云游子 发表于 2020-6-8 08:39:34 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2020-6-7 22:13
千年未遇的的情景啊!当年,抗大虽然校址随战事变迁不定,好歹还能与老师和同学们在一起学习哦,这这漫长寒 ...

百年未有之大变局,真要我们遇见?

楼主| 浮云游子 发表于 2020-6-8 08:41:48 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-6-8 08:09
寒假连暑假,孩子们终生难忘的回忆。
特殊时期,漫长的假期,家长们赚大了,否则神兽们是不会有这么长的时 ...

是啊,孩子上初中就住校,如此长时间宅家里确实难得

蒲松龄 发表于 2020-6-8 09:46:12 | 显示全部楼层
谢谢您的分享