中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 羡慕

小芳 发表于 2020-6-15 13:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

羡慕
小芳

疫情带来了长长的假期,但对五岁的小妞来说,宅在家里的时光是那么无奈和无聊,还好,家里有书。为了方便淙选书,大山同学几次整理淙的书架,不时按照淙的选书规律重新排列。

四个月的时间,家里的两千余册大大小小、精装简装的绘本,差不多翻了个遍。令人欣慰的是,随着识字量及知识的积累,淙可以看“大部头”、非绘本书了,现在可以花两个多小时读《写给儿童的中国历史》之类的书了。但是,对妞来说,多少书都远远不够啊!那天吃饭的时候,淙对大山同学说:“爸爸,我都没书读了!”

珺说:“你那么多书,还没书读?我小时候连你十分之一的书都没有。我真羡慕你!”珺后面还有一堆话要说,淙打断了:“我更羡慕你!”

珺跟我一样好奇:“你羡慕我什么啊?”

淙说:“羡慕你小的时候,爸爸很年轻,爸爸总是抱着你,也不累!”

珺说:“现在爸爸也没少抱你啊,哪次你想要爸爸抱,爸爸不抱了?爸爸不如我小时候年轻了,但并没有影响抱你!”

淙摇头:“没有,我知道爸爸累,很多时候我都不让爸爸抱,你小时候多好啊,想让抱就可以说!”

姐姐妹妹辩论很激烈,我没接话。一会儿忍不住悄悄跟大山说,淙说的挺有道理的。当年珺小时候,抱着背着扛着那是常态,甚至珺上二三年级的时候,爬山累了,大山同学还主动背着扛着她走一段再一段,我看不惯说几句,不等珺抗议,大山先抗议:“我愿意,关你什么事儿啊?又不用你背着。孩子能抱着背着的时候还能有多久呢?趁着还能抱动,我要多抱几年!”可是这两年,淙四五岁,带淙爬山旅游,四五个小时山路,淙都是自己走,从来不让抱,仅有一次抱了十几分钟,还是因为累的睡着了。

时光流逝,转眼间,我们已经携手从青葱岁月走过不惑不年,岁月给我们最深的痕迹,莫过于幸福的陪着两个女儿慢慢长大,并看着她们长成了我们最想要的样子。她们俩不管谁羡慕谁,对我们来说,我们已尽所能,所以此生无憾无悔。

2020年6月15日

评分

16杰杰 发表于 2020-6-15 13:51:45 | 显示全部楼层
两千余册的存货还无书可读,哈哈,淙公主这是要读万卷,快准备吧
淙公主知道心疼父母,你们好福气

评分

沧浪 发表于 2020-6-15 15:29:04 | 显示全部楼层
多么懂事的淙公主!

评分

沧浪 发表于 2020-6-15 15:30:07 | 显示全部楼层
岁月无情!孩子不知不觉就长大了,我们虽不老,却也不再青春了!

评分

沧浪 发表于 2020-6-15 15:30:31 | 显示全部楼层
分分轮回中!

评分

亦薇 发表于 2020-6-15 15:37:07 | 显示全部楼层
二宝这是在要求爸爸多拥抱他呢

评分

云开月明 发表于 2020-6-15 15:48:17 | 显示全部楼层
姐妹俩互相羡慕,这是芳版的福气,羡慕芳版!

评分

闲庭漫步 发表于 2020-6-15 16:13:01 | 显示全部楼层
羡慕小芳妹妹哦,俩小棉袄都被培养的如此出色!

评分

盈袖暗香 发表于 2020-6-15 16:44:40 | 显示全部楼层
读万卷书,行万里路,生在你们这种幸福家庭的孩子,别人家的孩子也都羡慕呀

评分

笑春风 发表于 2020-6-15 18:43:08 | 显示全部楼层
我们羡慕小芳家哟

评分