中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老虎、棒子、虫子、鸡

一口一乐 发表于 2020-6-18 09:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

老虎、棒子、虫子、鸡
一学期最煎熬的日子,
莫过于元旦已过而寒假未到的这十多天时光:
课程已经结束,大脑里的数据不再需要更新,
而作业一大堆,时时压在头顶;
食堂早已吃腻,
身体里储备的养料,也来到了崩溃的临界点,
不安的心绪还搅动着空壳般的躯体。
自然,一颗疲惫心早已飞回了家……

就在我和师弟拼命写作业的那当儿,
门“咣”的被撞开,闯进了一个人。
抬头定睛一看,是老师,
我们连忙站了起来相迎。

老师二话没说, 拉着我们往外走,
说是到他家玩通宵。
吃饭、喝酒,打牌,看电视!
我们师兄弟4个人假装再三推辞,
脚步却快速地跟在老师的身后往前走,
就这样半推半就,来到了老师家。

一进门,老师就说,你们的师娘带着孩子回娘家了,
就咱们,尽情玩吧。
我们怯生生地环顾四下,
屋子收拾得相当利落,
餐桌上摆满了丰盛的饭菜,热气腾腾……

没有师娘在场,老师显得孩子气十足,
一手把酒,一手拿盅,意气风发。
老师没拿架子,我们也都逐渐放肆,
压抑了一个学期的心情,在这时才找到真正的感觉。

数轮过后,老师忽然说,
咱们来玩“老虎虫子棒子鸡”,
大家一片欢腾。
每人手拿一支筷子,有敲碗的,有敲盘子的,也有敲桌子的。
一时间喊声,敲打声,欢呼声,交织在一起。

不知怎么,一遇到老师我就输,
输得相当不服气。
我执意要赢了老师才罢休,
老师似乎也没有成全我的意思,
互不相让,高声喊叫。
我铆劲儿喊,拿筷子狠劲儿在饭桌上敲。
师妹在旁暗暗扯我衣袖,
指着桌面让我看。
尽管我也看到桌楞让我敲出了好几道痕,
还是收不住任性,
力道丝毫没减。

快乐时光总是显得那么短暂,
一夜的通宵,
伴着第三遍的鸡叫声结束了。

第二学期来临,
师兄作为交换生办理了出国。
剩下我们三个人还如往常一样上课。

又过一年,师兄回来了。
因为一个事,老师和师兄闹翻了脸,
我上课记笔记的本子也给老师拿走了。

毕业十年后的一天,
师妹告诉我,
老师和他曾经的一个学生相爱了。

又过了三年,师妹给我说,
老师离了婚,
带着那个曾经的学生和出生刚一岁的孩子到了东南沿海
……

人到中年,
日子过得飞快,一晃二十多年过去了。
在我的心头,还是时时挂念着那个笔记本的下落。
也正是这个本子,让我多了一层对老师的惦念。
一想到老师,也就想起了跟老师行的酒令。
想到酒令,自然而然也想到了那顿甜美的晚餐。
在我内心,更为感激的是直至今天都未曾见过面的师娘,
为我们辛苦准备好晚餐,却带着孩子回了娘家。

图片来自网络

评分

浮云游子 发表于 2020-6-18 11:03:37 | 显示全部楼层
主动跟学生玩闹的老师倒是少见,看来年龄也跟你们差不多大

评分

16杰杰 发表于 2020-6-18 12:02:05 | 显示全部楼层
额,这是念研究生时候么?
怎么会没有见过师娘啊?看样不常去老师家打秋风
老师为何要走你的课堂笔记?难道可能写着老师的爱恨情愁

评分

闲庭漫步 发表于 2020-6-18 13:14:31 | 显示全部楼层
老虎,棒子,虫和鸡是我们安徽流行的酒令,难道别的地方也流行吗?
时移世易,生活中总有许多难忘的记忆和温暖的瞬间,回忆起来很美好……

评分

楼主| 一口一乐 发表于 2020-6-18 14:04:11 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-6-18 11:03
主动跟学生玩闹的老师倒是少见,看来年龄也跟你们差不多大

应该是相差八九岁的样子

楼主| 一口一乐 发表于 2020-6-18 14:05:40 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-6-18 12:02
老师为何要走你的课堂笔记?难 ...

我们一门课的任课老师。课程结束后,跟老师有联系,但相对少了许多。
到导师家打秋风的时候多

楼主| 一口一乐 发表于 2020-6-18 14:18:40 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-6-18 12:02
老师为何要走你的课堂笔记?难 ...

我也一直不明白,老师为什么要拿走我的笔记

楼主| 一口一乐 发表于 2020-6-18 14:26:10 | 显示全部楼层
至于师娘么,真得很感激为我们准备的那桌饭,我们当学生时,吃得还是有点寒酸。
老师和师娘家庭的事,我不知道,也不便说什么。
不过,在四十多岁时家庭没有了,师娘的日子过得怎么样,确实引起学生们的牵挂

楼主| 一口一乐 发表于 2020-6-18 14:27:28 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-6-18 13:14
老虎,棒子,虫和鸡是我们安徽流行的酒令,难道别的地方也流行吗?
时移世易,生活中总有许多难忘的记忆和 ...

感觉玩过这个酒令的地域很广
发明权还真不知道是咱安徽的

周福仔 发表于 2020-6-18 16:12:10 | 显示全部楼层
老虎,棒子,虫和鸡......想起酒桌上多次手拿筷子敲桌子

评分