中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庞清明

[原创] 迎接与召唤(组诗),请各位科学家批!

闲庭漫步 发表于 2020-6-24 14:00:49 | 显示全部楼层
楼主的作品可以结集出版了哈

云开月明 发表于 2020-6-24 16:22:45 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享!回味中......

楼主| 庞清明 发表于 2020-6-24 16:37:20 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-6-24 14:00
楼主的作品可以结集出版了哈

是的,诗集《时间的未竟之旅》,即将由广东出版集团出版,谢谢你的关心。

文心若水 发表于 2020-6-24 18:07:53 | 显示全部楼层
庞清明 发表于 2020-6-24 16:37
是的,诗集《时间的未竟之旅》,即将由广东出版集团出版,谢谢你的关心。

签名售书吧,家长朋友优惠不?

楼主| 庞清明 发表于 2020-6-24 20:19:57 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2020-6-24 18:07
签名售书吧,家长朋友优惠不?

呕心沥血七八载,此书有收藏与阅读价值。到时候贴出来,与大家分享。科学家购买,超大优惠,放心!

浮云游子 发表于 2020-6-25 20:14:09 | 显示全部楼层
凝炼,深刻,悲怅,魔幻,沉醉中清醒,清醒中沉醉,不管你醒着还是睡着,皆被裹挟于时代的浪潮之中

小芳 发表于 2020-6-26 11:44:35 | 显示全部楼层
除了佩服还是佩服,除了赞叹还是赞叹!

楼主| 庞清明 发表于 2020-6-27 07:47:01 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-6-25 20:14
凝炼,深刻,悲怅,魔幻,沉醉中清醒,清醒中沉醉,不管你醒着还是睡着,皆被裹挟于时代的浪潮之中

这就是诗歌之妙,尽管有些读者不一定喜欢。

大路 发表于 2020-6-28 17:19:03 | 显示全部楼层
楼主诗中两次提到巴别塔,查了一下分享给大家。(百度百科)
巴别塔:是《圣经·旧约·创世记》第11章故事中人们建造的塔。根据篇章记载,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。此事件,为世上出现不同语言和种族提供解释。
圣经记载:
据犹太人的《圣经》记载:大洪水劫后,天上出现了第一道彩虹,上帝走过来说:“我把彩虹放在云彩中,这就可作我与大地立约的记号,我使云彩遮盖大地的时候,必有虹现在云彩中,我便纪念我与你们和各样有血肉的活物所立的约;水就不再泛滥,不再毁坏一切有血肉的活物了”,上帝以彩虹与地上的人们定下约定,不再用大洪水毁灭大地。
此后,天下人都讲一样的语言,都有一样的口音。
诺亚的子孙越来越多,遍布地面,于是向东迁移。
在示拿地(古巴比伦附近),他们遇见一片平原,定居下来。
有一天,有人提出一个问题:我们怎么知道不会再有诺亚时代的洪水将我们淹死,就像淹死我们祖先那样?“这有彩虹为证啊”有人回答道“当我们看到彩虹,就会想起上帝的诺言,说他永远不会再用洪水毁灭世界。”
“但是没有理由要把我们的将来以及我们的子孙的前途寄托在彩虹上呀”另一个人争辩说“我们应该做点什么,以免洪水再发生”于是,他们彼此商量说:“来吧,我们要做砖,把砖烧透了。”
于是他们拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
他们又说:“来吧,我们要建造一座城,和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”
由于大家语言相通,同心协力,建成的巴比伦城繁华而美丽,高塔直插云霄,似乎要与天公一比高低。
没想到此举惊动了上帝!
上帝发觉自己的誓言受到了怀疑,上帝不允许人类怀疑自己的誓言,就像我们不喜欢别人怀疑自己那样,上帝决定惩罚这些忘记约定的人们,就像惩罚偷吃了禁果的亚当和夏娃一样。
他看到人们这样齐心协力,统一强大,心想:如果人类真的修成宏伟的通天塔,那以后还有什么事干不成呢?一定得想办法阻止他们。
于是他悄悄地离开天国来到人间,改变并区别开了人类的语言,使他们因为语言不通而分散在各处,那座塔于是半途而废了。
那共同的语言被称为亚当语,历史上曾有学者提出某种语言是原始语言,例如希伯来语、巴斯克语等(参阅犹太文献)。
高塔中途停工的画面在宗教艺术中有象征意义,表示人类狂妄自大最终只会落得混乱的结局。

楼主| 庞清明 发表于 2020-6-28 21:34:48 | 显示全部楼层

巴别塔仅仅是个隐喻:上帝阻止人类建巴别塔,变乱人类的语言,以此凸显上帝是全能的,人类仅仅是上帝的子民,满怀信仰却不得不行走在大地上。通天塔,天梯,老子生下来就是白须老人,所以老子充满智慧,等等,亦然。谢谢大路的分享。