中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 喜欢戏曲的小孩

小芳 发表于 2020-7-23 16:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢戏曲的小孩
小芳

珺看电视调台,不小心调到戏曲节目,没停两秒,火速调转,但还是被眼尖的淙看到了:“姐姐,快往回调,我看到有戏曲!”珺叹口气,无奈地的跟我说:“哎,最怕妹妹一看唱戏就看个没完。”

淙专心看着戏曲表演,珺却受不了咿咿呀呀、磨磨唧唧的“蜗牛”剧情,回屋看书去了。这是淙三岁以后,我家经常上演的“戏码”。有次珺问妹妹:“你看得那么认真,都唱些什么啊?”淙淡定地摇摇头说:“不知道,没听懂。”那时淙还不识字,戏曲的唱腔又常把字音唱到“海角天涯”,淙几乎一句完整的话也听不懂。珺不解:“你听不懂,为什么还看呢?有什么意思呢?”淙说:“我听调啊,声音咿咿呀呀真好听!”珺听完无可奈何,败下阵来。

淙不挑戏曲的种类,不管什么京剧、豫剧、昆曲、吕剧,统统听得入迷,还常常手舞足蹈,跟着韵律打着节拍。

偶有一次,大山同学无意中哼唱了《苏三起解》选段的“苏三离开洪洞县”的那几句,淙听了直说好听,非要跟大山学,但她爹就会那两句,也教不了啊。还是我“聪明”,上网搜索、播放,当音乐响起,淙给我一个大大的赞。没过两天,淙就学会了,唱得有模有样。

去年5月份,淙幼儿园班级组织去《五音戏》剧团参观,淙满怀欢喜报名,可惜剧团临时有事儿,没法演出,淙噘着嘴巴很不开心。恰巧,北方昆剧院名家来淄博演出《牡丹亭》,朋友送了一张票,原以为这么小的孩子能看半小时就不错了,结果妞愣是示致勃勃地看了两个小时的全场,还意犹未尽。

年前,去图书馆发现新上中国传统戏剧的一套新书,各戏曲名剧故事绘本,像《苏三起解》《打金枝》《戏牡丹》《三看亲》《千里送京娘》《春草闯堂》等等,共30多本。图文并茂,特别是人物服饰,淙忍不住直说漂亮。连着读了两天读完全套绘本。后来每次去图书馆,都去拿几本再读,前天又一下子挑了自己喜欢的10几本,一个人看得津津有味。

现在喜欢戏曲的孩子不多了。看着淙,我就想,这就是隔代遗传吧?母亲当年就曾是村里业余吕剧团的演员,许多名曲都能从头到尾唱下来,田间地头、洗衣、做饭,母亲总爱哼着曲儿,那曲调婉转动听。可惜我不爱听,也从来不能耐心陪母亲看一出戏。现在想来,成了永远的遗憾。

人生如戏。每个经典戏曲故事都是一个年代思想政治、风俗文化的缩影,从这些故事中也看到了人性的善恶,时代的变迁。我陪着小妞读着这些绘本,认真体会故事中蕴含的深刻哲理,感觉到了岁月安好……

2019-05-10 154934-1.jpg

评分

云开月明 发表于 2020-7-23 16:56:18 | 显示全部楼层
中华戏剧文化艺术富有魅力,淙公主的艺术天赋很好,应该是得益于家庭教育熏陶。

评分

心地善良 发表于 2020-7-24 07:43:39 | 显示全部楼层
我们家老人很喜欢看梨园春节目,孩子也时不时哼两声《朝阳沟》里的唱段。

评分

盈袖暗香 发表于 2020-7-24 09:08:56 | 显示全部楼层
人生如戏,戏如人生。戏曲是中华民族的传统艺术,是传统文化中一朵经久不衰的奇葩,能传承至今自有他存在的道理。宝贝能喜欢,真是兴事,你们要多加鼓励呀。

评分

大路 发表于 2020-7-24 10:51:23 | 显示全部楼层
淙宝对传统文化情有独钟啊,国粹京剧也爱上了。

评分

蒲松龄 发表于 2020-7-24 13:34:18 | 显示全部楼层
多才多艺的娃。

评分

蒲松龄 发表于 2020-7-24 14:02:08 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

评分

蒲松龄 发表于 2020-7-24 14:02:29 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

张三 发表于 2020-7-24 14:18:48 | 显示全部楼层
这其实就是“潜移默化”,或者是“熏陶”。这种影响相对于家长逼迫孩子去学习一种东西,是有天壤之别的,一个是主动,一个是被动。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-7-24 17:21:32 | 显示全部楼层
小公主爱好广泛,主动学习,长大后注定不一般!

评分