中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谁的爱更无私?

小芳 发表于 2020-8-23 13:13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

数学启蒙那些事儿——谁的爱更无私?
小芳
    假期开始,大山同学忙起来,让他不得不将把数学启蒙的任务“转”给我。淙的伙伴们,几乎无一例外的,去上幼小衔接了。家长都不想让孩子输在起跑线上,起跑线在哪儿呢?我有些茫然.有些不自信。但是从幼儿园开始,就送辅导班,什么时候是个头呢?
    坚决不送什么培训班,不管是现在,还是小学、初中、高中......淙妞在我和珺的陪伴下,在家愉快度过学前快乐时光,当然,除了陪淙做最喜欢的事儿——每天不限量读书外,也陪着小妞做大山同学为她量身定制的数学“启蒙宝典”——数学专项练习题,每周几张卷。从加、减、乘、除,到分数、小数、平方,题的难度也随着淙的熟练程度一点点增加,一张卷,十六个小单元,每单元2-5题,淙效率最高的时候29分钟完成,最慢的一次,磨磨蹭蹭,居然用了90分钟。这差距也的确大了点。我常常在不断催促中,磨掉了耐心。
    这天,我做饭,淙做题,珺复习准备期末考。10分钟后,淙还在抠手指。又过了15分钟后,淙还是一个题没做,拿着铅笔看着题发呆。我忍住火气,轻轻地问她:“怎么还没开始啊?”
    淙说:“爸爸出的题太难了!”
    珺出来,看了题说:“没难啊,前几天也是这个难度啊!”
    淙说:“就是太难了,还出这么多。我很累!”
    我说:“那下次跟爸爸说,只出1+1=2吧,那就简单了。”
    淙说:“不行,那也学不了知识和本领!”
    我说:“你又想学本领,又怕累,那可没办法!”
    小妞委屈又有点烦躁,眼圈红了。
    我转身继续做饭,厨房飘出炖排骨的香味。淙抽泣着说:“妈妈,我饿了,想吃饭!”
    我摇摇头说:“姐姐一直努力学习,爸爸努力工作,他们一会儿可以吃。你做完题再吃吧!”
    淙一听,哇得哭了!我轻轻抱住她,慢慢拍着她的背。
    我的脑海里一直回旋着龙应台写给儿子的话:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”
    我继续说:“我和爸爸努力工作,可以给你任何你想吃、想玩的东西。但是你如果不能好好学本领,长大了没法有一份自己喜欢的工作,不能赚很多钱,就不能想吃什么买什么,那时你怎么办呢?你怎么能忍受那种生活?所以从现在开始,我们应该按照你以后赚钱的能力给你吃的、穿的、玩的,让你适应以后的生活。妈妈也很失败,不能想出办法让你开开心心学本领,所以,妈妈也陪着你,吃得差一点。妈妈爱你。”
    淙越哭越伤心,她边哭边说:“妈妈,你已经好好教育我了,是我不听,我不吃没关系,你应该吃。你不吃,我很难过。”
    听到小妞这几句话,我一下子忍不住眼泪。淙却不哭了,她帮我擦了擦眼泪,说:“妈妈,你说这些话的时候,我没有听出来气愤,只听出来伤心和难过。妈妈,我不想让你伤心!”
    当排骨端上桌的时候,淙完成了他的练习题,用时30几钟。问她题难吗?她说:“一点都不难。因为闻着排骨的香味,题一下子变简单了。”
    我的心很暖很暖,我想淙对我的爱,一定不比我对她少……
6ae11bce1a0e4a74b76ff0adc93f2ab2_th.png                                                                                                                                                2020年7月28日

评分

沧浪 发表于 2020-8-23 16:46:01 | 显示全部楼层
母女之间的爱真的无法用具体语言、数据或什么标准去衡量,毕竟女儿是最贴心的小棉袄!真羡慕这么有爱和相互理解的一家人!小公主淙最棒!!!

评分

张三 发表于 2020-8-23 21:10:55 | 显示全部楼层
小爱丝丝,大爱无私!

评分

闲庭漫步 发表于 2020-8-24 07:33:46 | 显示全部楼层
是啊,有时候孩子给予我们的爱远远超乎我们的想象,而且这种爱更单纯、更无私。

盈袖暗香 发表于 2020-8-24 08:19:41 | 显示全部楼层
家有素质这么高的父母,何用再去补习班

评分

蒲松龄 发表于 2020-8-24 08:51:05 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

评分

蒲松龄 发表于 2020-8-24 08:51:22 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

心地善良 发表于 2020-8-24 11:20:56 | 显示全部楼层
妈妈也很失败,不能想出办法让你开开心心学本领。妈妈做的很到位,真诚的给女儿道歉,懂事的妞妞也真心想明白了。

评分

明月暗香 发表于 2020-8-24 11:37:06 来自手机 | 显示全部楼层
理性的爱,温馨而能启示人。

评分

周福仔 发表于 2020-8-24 16:59:32 | 显示全部楼层
母爱最伟大、最无私!

评分