中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 步行丈量中国科大-外围篇002--中科大有多少门-中校区?

麒麟2020 发表于 2020-9-14 09:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国科大记忆-------步行丈量中国科大

-外围篇
                              --中科大有多少门?
                              ---中校区参观印象
第二部分、中校区
老规矩,先上学校平面图
中区位于西区和东区之间,被西边的肥西路和东边的金寨路分隔开来。
再看中区的放大图
  可以清楚看到中区是一块很小的区域,北面通过甬道到黄山路。其余三个方向都被其他单位或者住宅楼包围,空白部分都是其他单位或者居民区。中区由于位于各个居民区和学校之间,并无独立的四至,面价较小,主要是是学生宿舍楼,通过隧道可到东区学习,    隧道很漂亮,会在有关校园内的参观中看到照片,有很多雕塑,非常漂亮,巨资打造,不在本文讨论。
  到西区只能走马路了,也就是要通过肥西路才能到西校区。
  如果学生从中区去西区,走路预计要10分钟左右,有课程的话,要安排好行程。
  不过最多15分钟步行也很快的,走路也没有任何问题。
  什么时候需要自行车呢?哈哈
  从西区到东区上课,隔了中区,预计走路20分钟多。自行车就有意义了,不过不会是12节课在西区,34节课在东区的。
  先上路牌,从黄山路和肥西路交口,沿着黄山路向东出发
很快就看到了稻香村公交站牌。
一二分钟后 就看到了中区北门
可以看到内部有两道检查,非常安全,确保禁止无关人员进入。
透过大门,可以看到部分学生公寓非常漂亮
这里可以看到这个神奇的字样:
合肥学院。哈哈  
我中国科大怎么成了合肥学院  。
其实这里面是有故事的  ,这块地最早是合肥学院的,后来归了中科大,目前只是还有两栋楼保留给合肥学院作为合肥学院继续教育学院使用。
合肥学院前身是合肥联合大学,是由中科大领头联合合工大,安大所建设的高校,合肥学院老区的土地原本就是中科大赠送给原联大用于学校建设的。两校之间至今仍是兄弟友好关系。明白了吧  。
继续东行,看到高架桥就是到了中区东面的金寨路了。
可以小结:中校区北面有一个大门。

右拐上金寨路,也是中区的东边,当然中间被其他楼宇隔开了。
首先映入眼帘的是BRT车站 : 中国科技大学

继续前行。就可以看见以前只在照片视频看到得中国科大的正门了。在金寨路路东。
哈哈 兴奋
继续南行可以看看到另一BRT车站:科大东区

前方注意,看到这个牌子就该拐弯了。右转西行进入中区南边的马路槽郢路
可以小结:中校区东面没有大门。
有知道这个字怎么念的吗?
槽郢路的郢  
哈哈  
后面会有答案
第一次来,我也不确定,打听了小商店的老板,西行开始进入中区南面的槽郢路。
步行几分钟,就看到中区在修的室内体育馆。本次新生开学典礼计划在新的室内体育馆举行
期待直播

有两个施工用门,应该是临时的,不是正规大门,忽略

看到路牌了  

槽郢路   cao ying  lu   
读音:  [yǐng]   
你会读了吗  ?
合肥路名地名有很多郢这个字,为什么呢?
郢,楚国都城的代称,类似于“京”,古地名。
而现在的湖北、湖南以及安徽一部分,在古时都属于楚地,所以合肥人受楚文化影响很深,大部分是楚人的后裔。
因此,楚人于“郢”,始终怀有一份独特的情感。
继续西行,有一个学校
我们都知道大名鼎鼎的徽商
这里就是徽商职业学院,这个名字起的好,打100分。

再走几分钟就到了中区的西头了

可以小结:中校区南面没有大门。
我们现在到了中区西边的肥西路
首先映入眼帘的是中区西门由于今日开学,很多家长在门口

终于找到校门的牌子

可以看到中区的食堂

补充一个知识点,中区西门和西区东门基本上是对面,隔了一条肥西路,约20米宽。中区进入西区,过肥西路很简单。中区进东区走地下通道。西区到东区就稍微远点走黄山路或者通过中区穿行,自行车就显出优越性了。
中区所在地    稻香村居委会   哈哈

继续前行,周边很多小超市 、奶茶店、特色餐饮,基本能满足学生生活需要  
再往北就到了开始的路口了
黄山路和肥西路交口

可以小结:中校区西面有一个大门。
这样整个中校区就走完了,总结总结如下

中国科学技术大学中校区
北边:黄山路   一个大门
西边:肥西路  一个大门
南边:槽郢路   没有大门
东边:金寨路  没有大门

走了一圈,如果有人问你
科大中区新修的二个体育馆是做什么的?
你知道吗?
敲黑板,这是知识点,要考的吆
由于每天图片限制,西校区和东校区单独开贴。

评分

楼主| 麒麟2020 发表于 2020-9-14 14:42:28 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-9-14 14:02
也请您把系列中的1的照片补齐。

已经重写 西校区 。
步行丈量中国科大-外围篇001--中科大有多少门-西校区?
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=62616&extra=

沧浪 发表于 2020-9-14 11:05:22 | 显示全部楼层
楼主是位有心人!

蒲松龄 发表于 2020-9-14 13:58:17 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2020-9-14 13:58:39 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

蒲松龄 发表于 2020-9-14 13:58:57 | 显示全部楼层
分分轮回中

蒲松龄 发表于 2020-9-14 14:02:03 | 显示全部楼层
也请您把系列中的1的照片补齐。

小芳 发表于 2020-9-14 19:45:38 | 显示全部楼层
有心人,爱心贴!

月光光 发表于 2020-9-14 23:44:43 | 显示全部楼层
楼主进了行行摄摄专栏Q群吗?名字有点不太熟悉。

楼主| 麒麟2020 发表于 2020-9-15 07:57:07 | 显示全部楼层
月光光 发表于 2020-9-14 23:44
楼主进了行行摄摄专栏Q群吗?名字有点不太熟悉。

没呢   想加入呢  群号给发个消息