中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 盈袖暗香

无一日不读书的曾国藩

蒲松龄 发表于 2020-9-30 10:53:50 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

张三 发表于 2020-9-30 12:59:32 | 显示全部楼层

曾国藩另一个值得佩服的地方是坚持记日记。从29岁起直到去世前一天,没拉下一天。他的文集没有看过,家书倒是读过,很有意思。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-2 15:56:30 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-9-30 10:53
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

辛苦了

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-2 15:57:00 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-9-30 12:59
曾国藩另一个值得佩服的地方是坚持记日记。从29岁起直到去世前一天,没拉下一天。他的文集没有看过,家书倒 ...

人有多自律,就有多自由。真的很佩服他的自律。

大路 发表于 2020-10-4 10:14:41 | 显示全部楼层
谢谢暗香斑斑分享心得。文正公的读书“沉浸”法值得借鉴,不必强记,而是慢慢品读,自然受益。
想起以前看过的曾公所谓的十六字箴言,特详查分享一下:
“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。”
这句话的意思是说,凡事要顺其自然,坦然面对,活在当下,不过度担忧未来还未发生的事,要心无杂念地做好眼前的事,不要去留恋和纠结发生过的事。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-7 10:30:12 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-10-4 10:14
谢谢暗香斑斑分享心得。文正公的读书“沉浸”法值得借鉴,不必强记,而是慢慢品读,自然受益。
想起以前看 ...

从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生

楼主| 盈袖暗香 发表于 2020-10-7 10:35:46 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-10-4 10:14
想起以前看 ...

读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。
陆九渊主张读书“切戒在慌忙”,因为理解书中精义决不是一蹴而就,总会遇上“未晓”之处,这时就需要“涵泳”,需要沉浸其中细细体会,难懂的地方不妨权且放过,留待日后再求理解,切不可慌慌忙忙、急于求成。
但若是书本上的内容与自己既有的知识、切身的经历有一定的关系,就应当切己体察,及时思考体会书中的道理,因为这正是自己调动已知获取新知的最好时机。