中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 书之情结

六一 发表于 2020-10-2 09:50:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

国庆中秋撞满怀!原本心心念念去科大陪儿子过节的想法,考虑到疫情原因,最终还是放弃了 。   
       昨天上午去看望了一个瘫痪多年的长辈,回来后弄好吃的过节,下午按原计划带女儿去县城新华书店看书、买书。回家路上,思绪飞回到了20年前,那时开始流行戴金首饰,看着身边的亲戚朋友们好多人有,心里很是羡慕,国庆节那天,先生带我和儿子去县城想给我也买一条项链。“花这么多钱买一条项链脖子上戴好像不值得,这钱可以买多少书给儿子看,学到多少知识啊”真给我买时我自己舍不得了,先生说喜欢就买吧,项链比较保值,书过几年可能就都丢了、不见了,最后还是买了好多书开心地回家了。现在金价是当时的4倍多,偶尔想起我会调侃说先生更有远见。但也会自嘲说正是当年我的明智之举儿子才能上中科大。
      如今20年过去了,我们乡镇依然没有图书馆、书店,我羡慕城里的孩子有免费的、舒服的环境看书,等哪天有能力了,开家图书馆免费让孩子们看书是我现在的梦想,虽然知道梦想遥不可及,但就是喜欢做这个梦,希望“一切皆有可能”

评分

盈袖暗香 发表于 2020-10-2 15:58:14 | 显示全部楼层
一个人,在精神世界里强大,才会在现实的世界里强大。而人的精神世界,则需要靠读书来增强。为睿智的妈妈点赞

张三 发表于 2020-10-2 16:28:47 | 显示全部楼层
书虽然过几年之后丢了,不见了,但不重要,关键是书上的知识转化成了智慧。从这个角度来看,好像也是很保值呀!

蒲松龄 发表于 2020-10-2 18:09:20 | 显示全部楼层
佩服爱读书的家长

2001元妈 发表于 2020-10-2 19:55:16 | 显示全部楼层
看来的确是爱读书的人,竟然梦想开个图书馆。

心地善良 发表于 2020-10-3 06:39:00 | 显示全部楼层
现在金价是原来20年前的几十倍,也换不来你儿子看书涨知识的收获。祝梦想成真。

闲庭漫步 发表于 2020-10-3 08:10:56 | 显示全部楼层
还是买书增值哈,知识是无价之宝,已经助力孩子进入科大了,不是吗?

楼主| 六一 发表于 2020-10-3 10:14:19 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2020-10-2 15:58
一个人,在精神世界里强大,才会在现实的世界里强大。而人的精神世界,则需要靠读书来增强。为睿智的妈妈点 ...

科大家长大都高学历,我常想;我这是积攒了多少的幸运,才能遇上如此努力的儿子,让没读过高中的我有机会和学霸爸妈一样成为‘’科学家‘’。

评分

楼主| 六一 发表于 2020-10-3 10:17:51 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-10-2 16:28
书虽然过几年之后丢了,不见了,但不重要,关键是书上的知识转化成了智慧。从这个角度来看,好像也是很保值 ...

说白了就是当年条件太差了,只能买相对来说更喜欢的书

楼主| 六一 发表于 2020-10-3 10:23:20 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-10-2 18:09
佩服爱读书的家长

很幸运因为孩子认识你们这些有文化的科学家,受你们的影响才会爱读书,谢谢!