中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

十一大会徽设计投稿----月光光

月光光 发表于 2020-10-7 11:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主| 月光光 发表于 2020-10-8 21:52:52 | 显示全部楼层

只争朝夕,不负韶华[抱拳]
拾一个梦想,领一地风流
拾一:连起来就是11,双关语
风流,风华,风骚[呲牙]
刚看了科大论坛年会历届的主题,感觉“因为一个人,愛上一座城”这个也可以用[呲牙][呲牙]
十一大年会主题我个人建议结合4个数字进行生(长)发(掘)
20.11
20又称为廿,一的谐音是疫,等等
廿读作念
上联:廿廿不忘科技芯(寓意心)
下联:疫年一度聚友情?
廿廿不忘    疫年一度[偷笑]
我从领导人在国庆前科学家座谈会最新讲话里总结了一下,觉得以下8个字还行:
科技创新    从0到1(数字用美术体)(也代表从10大到11大)
在科学家座谈会上的讲话

(2020年9月11日)

习近平

今天,我们召开科学家座谈会,听听大家对“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐的意见和建议。出席今天座谈会的科学家和科技工作者,分别来自科研院所、高等院校和企业,涉及基础研究、应用基础研究、应用研究,还有在华工作的外国科学家。

刚才,大家结合各自研究领域,就深化科技体制改革、推动科技创新和发展等问题,提出了许多有价值的意见和建议。请有关方面认真研究吸收。下面,结合大家的发言,我谈几点意见。

一、充分认识加快科技创新的重大战略意义

党的十八大以来,我们高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献。借此机会,我向广大科技工作者表示衷心的感谢!

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。一是加快科技创新是推动高质量发展的需要。建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大科技支撑。二是加快科技创新是实现人民高品质生活的需要。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为满足人民对美好生活的向往,必须推出更多涉及民生的科技创新成果。三是加快科技创新是构建新发展格局的需要。推动国内大循环,必须坚持供给侧结构性改革这一主线,提高供给体系质量和水平,以新供给创造新需求,科技创新是关键。畅通国内国际双循环,也需要科技实力,保障产业链供应链安全稳定。四是加快科技创新是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。从最初提出“四个现代化”到现在提出全面建设社会主义现代化强国,科学技术现代化从来都是我国实现现代化的重要内容。

现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。同时,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。
原文
这2个1有2个含义
1是代表水浪,结合论坛的帆船寓意乘风破浪
2是2架梯子(由于软件不给力,不能擦出梯子的线条)寓意接力人梯,符合领导人最新精神。
浪上下代表前浪后浪,梯子上下代表接力攀登
所以我引申出来主题:乘风破浪,接力攀登[偷笑]
我草拟的最新11大主题:向上而行,奔腾不息。
与该会徽结合天衣无缝[呲牙]
主题灵感来自人民日报昨天一个视频
借用论坛图案代表传承
2个1的图案:下面是前浪,起引领作用,上面是后浪,攀得更高
2个1里面也隐藏了2把梯子,代表接力攀登,前赴后继。
文心说主题字数不能超过往届,所以我就不想7个字的句子了,如果可以就多了[偷笑]
文心说不能有否定字,念念不忘我就放弃了,看我最早的说的哈
廿廿不忘,当时提这个[偷笑]
我的是刚好与设计的会徽结合天衣无缝,也是官方刚刚的最新提法,符合科技要创新的方向
风雨同廿,科海春天

这是创意产生的前前后后。

云开月明 发表于 2020-10-8 08:47:40 | 显示全部楼层
能否附上设计创意说明?

沧浪 发表于 2020-10-8 13:31:20 | 显示全部楼层
谢谢月光光版主的创意!

蒲松龄 发表于 2020-10-8 16:40:57 | 显示全部楼层
谢谢您的来稿和创意

蒲松龄 发表于 2020-10-8 16:41:34 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

闲庭漫步 发表于 2020-10-8 17:56:56 | 显示全部楼层
能附上创意解说,就更棒了!

楼主| 月光光 发表于 2020-10-8 19:59:34 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-10-8 16:41
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢蒲版,辛苦了!

楼主| 月光光 发表于 2020-10-8 20:00:57 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-10-8 17:56
能附上创意解说,就更棒了!

我在十一大筹备微信群里有说,我总结出来再回复哈!谢谢关注。

楼主| 月光光 发表于 2020-10-8 20:01:21 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2020-10-8 16:40
谢谢您的来稿和创意

不客气不客气

楼主| 月光光 发表于 2020-10-8 20:02:00 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-10-8 13:31
谢谢月光光版主的创意!

业余水平,抛砖引玉