中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蜀山夜话(40):无处不在的中国科大

张三 发表于 2020-10-10 17:35:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

节前去镇江参加老表外孙的10岁生日宴。耳热酒酣之际,老表说,咱侄子能考到科大不简单呀。我说,还不是托咱们兄弟姐妹们的福呀。随后,他给我讲了一个小伙子考入科大的趣事。

小伙子是老表的连襟的儿子。当年填志愿时,科大招生老师说他的分数没问题,再加上他对科大也比较向往,就毫不犹豫地报考了科大。哪知分数线一出来,正好差一分。这下小伙子急了!他对那位招生老师说,那不行,你必须录取我!老师也没辙,没法答应他。于是乎,小伙子就直接跑到科大,天天待在招生办不走,整整一个星期。结果后来呢?学校也许是被小伙子的一片诚心和执着打动了,竟然把小伙子给录取啦。后来小伙子留学并定居美国。这至少是十几年以前的事情了,放在现在全程网上招生的时代,几乎是不可能发生的。

说实话,自上大学以后,回家的次数就屈指可数,对家乡的很多事情也知之甚少。去年儿子考上中科大,回家请亲朋好友吃酒时,才发现同学的小孩有在科大读书的,只怪我孤陋寡闻而已。初中的一位同学,他的孩子科大毕业后到上交读研。高中的一位同学,他的孩子也已经本科毕业,留在科大读研,巧合的是,和我儿子在一个学院。看来,我这是属于典型的后进生喽。

另外,我儿子高中室友,他妈妈闺蜜的弟弟,恰巧也在科大工作。这也是儿子上了科大之后才知道的。

还有,儿子堂姐的大学室友,考研到科大,还找了个科大的同实验室的男朋友。

看来,科大虽然不大,但科大也是无处不在,科大人就在你我身边哟!

评分

闲庭漫步 发表于 2020-10-10 17:40:36 | 显示全部楼层
是啊,科大不大,但我们周边亲朋好友家孩子上科大的还真不少呢

评分

沧浪 发表于 2020-10-11 17:05:23 | 显示全部楼层
说明我们身边优秀的人很多!与科大有缘!

评分

16杰杰 发表于 2020-10-11 19:30:42 | 显示全部楼层
缘起蜗壳,回眸间已是一家亲

评分

楼主| 张三 发表于 2020-10-12 08:19:14 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2020-10-10 17:40
是啊,科大不大,但我们周边亲朋好友家孩子上科大的还真不少呢

不关注不知道,已关注吓一跳呀!

楼主| 张三 发表于 2020-10-12 08:23:16 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-10-11 17:05
说明我们身边优秀的人很多!与科大有缘!

聚沙成丘,集腋成裘,祝愿身边的科学家越来越多,科大的影响力越来越大。

楼主| 张三 发表于 2020-10-12 08:23:55 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-10-11 19:30
缘起蜗壳,回眸间已是一家亲

相聚是一种缘分!

浮云游子 发表于 2020-10-12 09:59:56 | 显示全部楼层
科大小而精,我周围清华的比科大的多

评分

楼主| 张三 发表于 2020-10-14 08:39:31 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2020-10-12 09:59
科大小而精,我周围清华的比科大的多

毕竟清北等校的招生规模要大得多呀!
虽如此,科大也总是有他独特的存在。
正如《苔》所赞:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

大路 发表于 2020-10-15 09:16:30 | 显示全部楼层
科学家心里有蜗壳,就会留意蜗壳无处不在,圈内人嘛

评分