中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最美的惩罚

小芳 发表于 2020-11-5 21:25:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

最美的惩罚
大山

带小女儿在外面玩,总会有人问:“淙淙和姐姐像吗?”“不像!”我毫不犹豫地回答。“她姐姐那么棒,淙赶得上姐姐吗?”其实我知道大家关心的是什么,朋友们都觉得应该培养妹妹像姐姐,如果能像姐姐,就应该算棒了!不像,也就意味着不棒。我依旧回答:“会比姐姐棒的!”很多朋友提醒我,要注意用词,要关注姐姐听了会不会不高兴。我告诉朋友,这是姐姐的命令:“妹妹必须比我棒!”如何比姐姐棒?姐姐的优点全部吸纳,姐姐不够完美的全部完善,姐姐走弯路总结的经验全部借鉴,做姐姐眼里最完美的妹妹。

其实,小女儿和大女儿性格不同,更多的缘于大女儿是小芳带大的,而小女儿是我带大的。用大女儿的话说:“爸爸就是这样培养妹妹的!”大女儿贤淑、听话,小女儿果敢、自立。很多时候,我们无法分辨什么是对的什么是错的,如果有一个标准定义,所有的孩子都可以培养成一个模样了!在培养女儿的问题上,我也是一边思考一边修正,既想让她有主见,又想让她听建议。我矛盾的心理,其实女儿也很理解。

一日,让淙自己练习计算,我忙了几分钟过去一看,只算了一道题。在干什么?抠着手指,说自己在思考。我生气,就让她去站着。小女儿和大女儿不一样,这时候总有办法和我谈,目标就是不站着。其实就是去站着,也是不到3分钟我就受不了,还得自己把女儿请回来,不请还就不回来了!我和女儿聊:“不是想惩罚你,是想让你自己明白,什么是对的什么是错的,你也可以想明白时间是多么宝贵!”女儿站了两分钟,又回来做题:“哼,爸爸,我得惩罚你!”我自知理亏,是不应该体罚女儿的,就小心翼翼地说:“怎么惩罚我?”女儿凑上来,抱住我的头,亲额头、亲脸蛋、亲鼻子,一个鼻子亲个没完没了。“你再训我,我就这样惩罚你!”我求饶:“不敢了,再也不说宝宝了!”心里有甜、有酸,这么好的女儿,为什么要训她呢!

又一日,教女儿弹钢琴,弹了十分钟,女儿突然停了下来,正奇怪,女儿说:“爸爸,你知道我为什么要那样惩罚你吗?我知道你和妈妈培养我不容易,我有时候又不听话,让你生气,我特别心疼你,又不好意思说,就说惩罚你!”女儿和小大人一样,小脸真诚,眼睛一闪一闪,我看到里面有珠光,我的眼也湿润了。其实我对女儿特别包容,并且我认可她的一切,那都是我亲自培养并期望的。但随着上学,怕女儿不适应社会,对她要求更高了,我心里知道很多事情是要慢慢来的,水到渠自成,可外面的世界不是你一个人的,你必须对自己有更高的要求。

后又一日,已经晚上11点了,女儿还是不想睡觉,嚷着要读书。我提高声音喊她,对她警示。女儿抗议:“你自己一个房间吧,我和妈妈睡。”小芳赶紧劝:“别了别了,不到3分钟,你又得找爸爸回来!”“我今天不找了!”女儿一边保证,我一边假意往外走,脚还没迈出房门,“你还是回来吧!”女儿笑了,这次只坚持了3秒。我最不喜欢有台阶不下,飞快地跑回来,凑到女儿小脑瓜前:“那你惩罚我吧!”一次意外的收获和幸福——从额头到脸蛋,被女儿亲了个遍。一边享受幸福,我一边向小芳投去炫耀的目光!

2020年11月5日

评分

心地善良 发表于 2020-11-6 08:01:33 | 显示全部楼层
羡慕楼主幸福的家庭,天天开心快乐。

评分

普雅 发表于 2020-11-6 09:20:41 | 显示全部楼层
羡慕楼主有两个这么贴心的小棉袄

评分

浮云游子 发表于 2020-11-6 09:23:44 | 显示全部楼层
同层的另外三户都生了二胎,发现一个普遍现象老二的情商都要高些

评分

沧浪 发表于 2020-11-6 12:46:16 | 显示全部楼层
懂事、成熟、贴心的小棉袄!

评分

普雅 发表于 2020-11-6 13:34:41 | 显示全部楼层
感谢您的分享!

评分

普雅 发表于 2020-11-6 13:35:32 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢

评分

我被科迷 发表于 2020-11-6 13:43:38 | 显示全部楼层
养二孩需要勇气啊!羡慕

评分

云开月明 发表于 2020-11-6 17:24:56 | 显示全部楼层
淙公主太可爱了

评分

大路 发表于 2020-11-7 10:04:02 | 显示全部楼层
淙宝可爱极了,大山幸福得不要不要滴。

评分