中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 提篮花馍逛年会

绿雨 发表于 2020-11-30 11:50:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

提篮花馍逛年会
云赏美食如火如荼,科学家踊跃参加。来一个线下美食互动又何妨。
年会的日子一天天来临,还有一周时间时,我和17周周就商议,做一个什么样的线下美食互动更合适。周周是面点达人,我也是面点爱好者。提篮花馍逛年会---这个曾经是每年年会的梦想(好吃之人时刻惦记)。去年年会前夕,16杰杰也曾悄悄提起。由于去年10年大庆,不经意又揽了很多活,最后因为实在没有时间操持又搁了浅。
由于花馍需要发面,发面需要合适的温度和湿度才可以让面团蓬发。连日阴雨天气,让周周心里没有底。提前三天,她都悄悄在家里试发一下。由于温度太低都不太理想。听说学校校园里已经开始供暖,我赶紧联系19幸运星,她住在校园里,家里有暖气。一说,她便欣然同意。发面的问题解决了,而且校园里离会场也很近。一举两得。一举两得呀!开心!
提前一天,我和周周去采购所需原材料。面粉,酵母,南瓜,胡萝卜,菠菜,紫薯,还有蝶豆花。花馍虽然要的就是色彩斑斓,但是我们坚决不选择食品添加剂,全部选择纯天然,不仅吃的美味,更要吃的健康。
晚上,我们送东西到幸运星家里。她由于是暂住在学校,家里没有大蒸锅。周周也是临时过来合肥,自然也没有。这可咋办呢?这可咋办呢?近两年孩子上大学,我家的一应家什也都打包束之高阁。我赶紧回家,翻箱倒柜找蒸锅,最后锅找到了,打开一看没有篦子。不知道篦子塞到哪个角落里。泪奔啊!
有问题找后勤,赶紧小窗19笑傲昆仑。她家由于新近搬家,蒸锅也是不知去向。难不倒我们科学家,她灵机一动,找邻居。远亲不如近邻。哈哈,笑傲昆仑家有佳邻!
天蒙蒙亮,周周就起床准备蒸南瓜,煮紫薯,榨菠菜汁、胡萝卜汁,过滤蝶豆花。
榨汁过程又有了新问题,榨汁机是充电宝宝,电力不足怠工了。这要是等它再充足马力估计要三个小时。面还要等着醒发,我赶紧马不停蹄跑回家“讨”来破壁机救急。昨天选择带榨汁机就是想着破壁机太大太重。看样子想偷一下懒都不行。
八点钟一切准备停当,等面醒发。一直到中午1点,才微微有点动静。
制作过程我就不再赘述。吃馍,吃馍!哈哈

评分

沧浪 发表于 2020-11-30 14:00:53 | 显示全部楼层
过程虽然艰辛,结果和效果却也真是喜人!

云开月明 发表于 2020-11-30 15:02:51 | 显示全部楼层
过程曲折,结果美满。以后如果有面点,可以提前做好,放到冰箱冷冻,待到科大时用微波炉热一下,这样就省去缺少工具、材料的烦恼了。

云开月明 发表于 2020-11-30 15:03:31 | 显示全部楼层
绿雨姐姐很用心

张三 发表于 2020-11-30 16:58:32 | 显示全部楼层
一篮子太少,要一车!

快乐鱼 发表于 2020-11-30 17:57:45 | 显示全部楼层
我下手有点晚,又不敢大模大样地吃(导演怕跳舞时肚子鼓,不好看,演出前不准吃东西),用大花拦着偷偷吃了一个花馍,然后,等演出结束,再找花馍,然后,然后,然后,就没有然后了,也没有花馍了……

16杰杰 发表于 2020-11-30 18:30:11 | 显示全部楼层
下次去霸都得预订花馍

亦薇 发表于 2020-12-1 11:33:35 | 显示全部楼层
吃了花馍,跳舞有劲了,全程无动作错误,哈哈

楼主| 绿雨 发表于 2020-12-1 13:55:30 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2020-11-30 17:57
我下手有点晚,又不敢大模大样地吃(导演怕跳舞时肚子鼓,不好看,演出前不准吃东西),用大花拦着偷偷吃了 ...

虽然是早有念想,但是真做可不像在自己家做一点点那么容易。好在大家不挑剔,没剩下

楼主| 绿雨 发表于 2020-12-1 13:57:25 | 显示全部楼层
亦薇 发表于 2020-12-1 11:33
吃了花馍,跳舞有劲了,全程无动作错误,哈哈

我是去捣乱的。导演不给吃饭,咱吃馍。