中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 疑是故人来

四月天 发表于 2020-12-3 17:51:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

一束来自彩云之南的花儿,只为一位朋友的嘱托,越过亘古不变的云山,穿过层层的寒流,来到身边,端端地,立在案头,绽放至今。
花儿似曾相识,我瞧着它们熟悉又陌生,它瞧着我,陌生又熟悉,如同这份情义。
    让我想起了,那些,一直以来,悄无声息的存在,却不得谋面的朋友们。虽然,我们可以多年一直无话可说,我们可以天天隐身相对,但彼此相信,有人,将一直在某处,为的是,彼此需要的时候,相见。这种交情,足以延续到青丝成雪,人生迟暮。
    有一位同日生的女友,相隔千里,每年,在我们共同的日子,相互只发一句,生日快乐。在本命年的7月,发一句,过半,安否?我懂,她懂,在心里微笑。任何时候,我们一张口,不需要回忆起少年时候春衫薄,一起唱,一起笑,一起在小树林里练单车撞瘪车咕噜,一起手挽手从一排男生前昂头走过,回头再一块儿细细琢磨,哪个男生眼睛更闪亮。我们知道,不论多少年后,不需要寒暄,不需要say hi,我们都会直奔主题,没有任何阻碍。
    有一位多年不见的友人,是我曾在最茫然的时候,唯一想起的电话,拨通。只需一句,就得到回应,你在哪里?我现在过去。穿过虚空的善意的探询,坚定且温暖,仅有,这样的友情,适合拉我迈过当时那似乎永远不能跨越的陡坡。每一天,都会有人失去希望,也都会有人拾得曙光,隔着时间空间,友人在夜晚告诉我,世界上总有朋友不会离开。
    某日,见到一位男孩子在他的签名档写上,你若安好便是晴天。这一句动容且动心,我知那时,他已身在异国,他想要传递讯息的人,不在身边,但我猜测,这一句,必将挣脱了梦魂,千山万水苦苦寻去,直到那人面前,直到收到回响。而
她,多年以后将会以怎样的心情想起他?
    我仍有依然牵挂而已经失去的朋友,不能再通讯息。岁末年初,到了互寄问候的时节,面对通讯录,惆怅。

你过得好不好?
只为能在今生问上一句。也许没有回声。
    但是,如果,从今往后,有人这样问我,我一定会用心地,诚实地告诉她。

评分

浆糊 发表于 2020-12-4 13:49:32 | 显示全部楼层
照片不是百合刚盛开时拍的

楼主| 四月天 发表于 2020-12-4 16:16:20 | 显示全部楼层
浆糊 发表于 2020-12-4 13:49
照片不是百合刚盛开时拍的

哈哈,那是啥时

小芳 发表于 2020-12-6 17:09:43 | 显示全部楼层
感动!总有人在经意间感动了我们的心弦!

大路 发表于 2020-12-7 11:18:34 | 显示全部楼层
不见时彼此挂念,相见时相谈甚欢,朋友天各一方,友谊地久天长。

闲庭漫步 发表于 2020-12-7 12:19:04 | 显示全部楼层
最美人间四月天,四月天不仅是美女,还是才女一枚!
欢迎常来论坛发帖分享哈!

西风¤ 发表于 2020-12-7 13:02:12 | 显示全部楼层
文如其名,诗意自成,期待更多如此优雅留香的篇章!
回复 支持 1 反对 0

普雅 发表于 2020-12-7 14:04:08 | 显示全部楼层
哇,四月天集美貌与才情于一身呀!

楼主| 四月天 发表于 2020-12-7 14:27:16 | 显示全部楼层
普雅 发表于 2020-12-7 14:04
哇,四月天集美貌与才情于一身呀!

论坛为嘛没有捂脸的那个表情?急需,现在

楼主| 四月天 发表于 2020-12-7 14:28:18 | 显示全部楼层
西风¤ 发表于 2020-12-7 13:02
文如其名,诗意自成,期待更多如此优雅留香的篇章!

我还是比较喜欢去捧一捧您的续集