中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 庄严人

[抒怀感悟] 致二十岁的你

普雅 发表于 2020-12-23 10:54:20 | 显示全部楼层
庄严人 发表于 2020-12-19 10:58
谢谢前辈科学家的预祝!每一代人,都有各自的命运与未来。我常用的一句话是:做好自己,善待他人。

楼主真是一位细心的父亲!每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路!祝孩子生日快乐,愉快地走在自己的长征路上!

楼主| 庄严人 发表于 2020-12-23 15:36:18 | 显示全部楼层
从小数算起,至大学毕业,正常入学的需要16年,要读博士的,大都超过20年。这么长的时间里(一个人有几个20年?),做一个科大家长不易,做真正的科学家(一般都要在博士毕业之后)也不易!
无论家长还是学生,均在长征路上,累并快乐着。不忘初心就好。

20沙粒 发表于 2020-12-25 08:02:53 来自手机 | 显示全部楼层
满满的父爱,而且是学文科的父亲理科式的爱,在这个早上,精准的打动了我,除了最后的诗我一字不落看完了。这是我人生第一次进论坛

楼主| 庄严人 发表于 2020-12-25 09:06:31 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2020-12-25 08:02
满满的父爱,而且是学文科的父亲理科式的爱,在这个早上,精准的打动了我,除了最后的诗我一字不落看完了。 ...

承蒙夸奖。我是工科出身。我儿子语文一直较弱,为了对他语文有所帮助,我通过学习与阅读四书五经、资治通鉴、三国志、三国演义、水浒传等,引导他喜欢上了历史,好像对语文有帮助(高考时语文122分)。他高中选考历史,至今仍喜欢历史,这点让我欣慰。他平时又不汇报的情况,每次都惜字如金。现在和我交流最多的是:缺钱花时,冒出来一下。我只有吐槽一下,希望能够加强我们之间的交流。