中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 过年--广州人的集体回忆

樱樱 发表于 2021-2-16 17:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我的老家是珠三角的江门,从1987年9月起在广州读大学,至今来广州读书工作生活34年,自从1994年成了家,我就一直在努力实践着做一个爱生活的广州人,配合学校宣传部的征文,我也来段过年的回忆。
        一、年花年桔年糕,广府人讲意头,桔子寓意大吉大利,我每年都会山长水远地跑到位于芳村的岭南花卉市场买盆金桔,当然四季桔、朱砂桔、金蛋、桃花、蝴蝶兰、五代同堂、黄金万两、水仙、百合、银柳、蕙兰、菊花、芍药都是老广的心头好;另外还得买些压年意头菜,必须全部有根可泡水里或种在盆里,最好能养到正月十五,生菜(生财有道)、芹菜(勤快好学)、葱(聪明伶俐)、蒜(算术好)、红萝卜(红火)、芫茜(香甜);除夕前蒸萝卜糕、芋头糕、马蹄糕,年糕寓意年年高,用腊肉腊肠香菇虾米萝卜芋头切丁炒一下,加入粘米粉水,隔水蒸一个钟,放凉切块可煎可蒸吃。
        二、团年祭祖,我每年会用一整只鸡(头尾、心肝肠要齐全,),一大块烧肉、两条煎鲮鱼(以上三样祭完要放冰箱压年)、炒斋菜(腐竹、金针、冬菇、木耳、粉丝、豆腐、兰豆、芹菜、萝卜、菜心、至少十样,年夜饭第一筷子要先夹这斋菜吃)、苹果、柚子、糖饼盒(红绿黑葵南瓜子、开心果、杏仁、腰果、花生、油角、利是糖、糖莲子椰角马蹄,看春晚时一家就围着全盒开心吃零食)。
        三、团年饭,这几年都是与孩子爷爷小姑一起在家吃盆菜,全部食材提前切好煮熟再层层码上,吃时在电热锅摆盘一热就吃,下层用萝卜、莲藕、茨菇、大白菜、冬菇、蛋饺、西兰花;上层放蚝豉、鲍鱼、大虾、干贝、墨鱼干、佛跳墙、腊肉腊肠、鸡翅。
        四、初一早上吃汤圆或者去酒楼喝早茶,大家趁机见面联络感情,排骨凤爪叉烧包,虾饺烧卖肠粉粥,家里长辈给未成家的小辈利是,一般就百元一封,亲戚朋友同事的小孩就十元一封,而且是女长辈代表夫妻给两封,男的基本不给,只是讨个意头,不用觉得是负担,这也是广府人务实的体现。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-2-16 17:49:08 | 显示全部楼层
团年饭的盆菜忘记拍照了

天天天蓝 发表于 2021-2-16 22:19:40 | 显示全部楼层
浓浓的年味

评分

20沙粒 发表于 2021-2-16 22:37:18 | 显示全部楼层
过年的讲究各地有各地的风俗,都是平平安安:团团圆圆,吉祥如意的意思!

评分

20沙粒 发表于 2021-2-16 22:38:23 | 显示全部楼层
分分得明天晚上10点了,今晚看电影去了,加的太晚

评分

20沙粒 发表于 2021-2-16 22:39:20 | 显示全部楼层
以后我一定记得先到居家生活加分

菓菓 发表于 2021-2-17 11:10:24 | 显示全部楼层
蔬菜用花盆种的吗?太好了,时刻新鲜呀

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-2-17 15:56:11 | 显示全部楼层

主要还是讲究吃

楼主| 樱樱 发表于 2021-2-17 15:56:46 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-2-16 22:37
过年的讲究各地有各地的风俗,都是平平安安:团团圆圆,吉祥如意的意思!

过年就是各种美好都凑一起

楼主| 樱樱 发表于 2021-2-17 15:57:56 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-2-17 11:10
蔬菜用花盆种的吗?太好了,时刻新鲜呀

就是这个意头菜过年时才用盆种,保鲜到十五