中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

荐书——《偷影子的人》

盈袖暗香 发表于 2021-3-2 16:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

《偷影子的人》是一本温情而又治愈的小说,法国作家马克·李维用细腻的文笔,向我们展示了一个关乎亲情、关乎友情、关乎爱情、关乎抉择、关乎成长的故事。
    本文主人公因为个子瘦小,性格内向总是被同班的强壮同学欺负,有一天回家,他发现自己最爱的父亲要离开家里了,而母亲既难过又无能为力,他一直以为是自己这样一个不优秀的儿子让父亲丢脸而不愿意在家里了。一次偶然机会,他发现自己竟能偷到别人的影子,从影子那里看到别人的过去甚至是未来,而影子也会找他说话,他通过影子的帮助,慢慢了解到很多以前不知道的事情,慢慢的变得勇敢又机智,最终成长为一个优秀的医生。
    “为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托”。主人公的善良、坚强、可爱、勇敢、执着,让人钦佩,也让我明白无论一个人的童年如何不幸,但只要心中有爱,心存善念,摆脱自卑的阴影,就会遇到美好的事,邂逅友情和爱情,幸福地度过一生。
    书中无论是亲情,友情还是爱情,都给人一种特温暖的感觉。作者通过魔幻的写法告诉我们,无论是亲情、友情、爱情,都需我们用心对待,用真诚走进对方的心中,犹如影子一样方能永存。对于亲情,我们始终都要心存感激,感激父母的辛勤付出,并关爱他们,满足他们的愿望。对于友情,我们要真诚热心,鼓励帮助他们去追求梦想。对于爱情,我们要信守承诺,将心比心,相濡以沫,懂得珍惜。人生路上,只有拥有可敬的亲情、真挚的友情和甜蜜的爱情,才能不枉在这世上走一遭。正如冰心所说,“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉”。
    作者以影子作为线索贯穿全文,可谓匠心独用。偷影子的人,偷去的是影子,带给别人的却是温暖、快乐和幸福。影子是自己的,也是别人的,当影子换位的时候,我们体验着别人的生活,当我们的生活发生变数的时候,我们需要别人的友情。当你觉得被自己的影子步步紧逼,紧紧追随,又压抑的喘不过气的时候,不妨偷偷别人的影子,或是互换,你会发现,幸或不幸,不是写在脸上,或吐在嘴里,而是内心深处,你想吐露的心声。
    内心深处的呐喊就像深渊里遇见了一线光。因为有光,影子随之而来。光和影子就这样彼此需要,为彼此而存在,没有了光影子也会被藏起来,一旦有了光,影子也会变得活泼可爱。影子和影子的重叠,最漫长的黑夜也会变得如此短暂,最简单的话语也会是最美的情话,最单调乏味的生活,也会魔幻一般多姿多彩,趣味横生。
    一本安静又清新的书,读完意犹未尽,让人禁不住为之动容。

评分

普雅 发表于 2021-3-2 16:55:17 | 显示全部楼层
我本书我也喜欢了好些年了

评分

蒲松龄 发表于 2021-3-2 17:08:38 | 显示全部楼层
原来静不下心来,我看杂书的多,现在好多了,

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-3-2 17:08:52 | 显示全部楼层
普雅 发表于 2021-3-2 16:55

《摆渡人》,《偷影子的人》,《追风筝的人》是一个系列的,我都喜欢。
《追风筝的人》震撼心灵,深度挖掘人性;《偷影子的人》让我看到了做真正的自己,才能让自己自信强大起来;《摆渡人》中说,“如果生命是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”我的答案就是,我自己就是我灵魂的摆渡人。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-3-2 17:10:44 | 显示全部楼层
普雅 发表于 2021-3-2 16:55

荐书——《摆渡人》
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 4&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-3-2 17:12:55 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-3-2 17:08
原来静不下心来,我看杂书的多,现在好多了,

我喜欢看书,虽然眼花了,也执迷不悟

普雅 发表于 2021-3-2 17:15:13 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-3-2 17:08
《摆渡人》,《偷影子的人》,《追风筝的人》是一个系列的,我都喜欢。
《追风筝的人》震撼心灵,深度挖 ...

这三本都是儿子的书,我没事就找来看

评分

普雅 发表于 2021-3-2 17:17:42 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-3-2 17:12
我喜欢看书,虽然眼花了,也执迷不悟

我也眼花所以更喜欢看纸质书了。春节看完了《大江大河》,重看了一遍《白鹿原》,和儿子还一起讨论了一番看白鹿原的体会。另外,《成长》我也喜欢了好些年了,而且是越来越喜欢,暗香姐姐看过吗?

评分

普雅 发表于 2021-3-2 17:19:40 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-3-2 17:10
荐书——《摆渡人》
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=54434&fromuid=43224
(出处:  ...

谢谢,我去学习一下

评分

新月玲珑 发表于 2021-3-2 17:52:31 | 显示全部楼层
“为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托”。主人公的善良、坚强、可爱、勇敢、执着,让人钦佩,也让我明白无论一个人的童年如何不幸,但只要心中有爱,心存善念,摆脱自卑的阴影,就会遇到美好的事,邂逅友情和爱情,幸福地度过一生。              
静下心来看书,再写出如此深刻胡读后感悟来,感谢暗香送来缕缕清香,悦人、美篇,学习中

评分