中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

荐书--《曾国藩传》

新月玲珑 发表于 2021-3-13 11:52:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

磨练心智,提升心性
                                                  ---读《曾国藩》传有感  

很久之前对曾国藩的了解,是他的《曾国藩家书》,总感觉是一个老夫子在谆谆教导家人如何修家、齐身,有一种无名的厌烦更不愿意多读;今年静下心来读有关曾国藩的系列书籍,尤其是张宏杰著的《曾国藩传》对其有了全面立体的认识,不难理解为何毛泽东、蒋介石都推崇备至,也看到曾国藩“明道以救市、修己以治人”,正是领导力中真正的大智慧。
  曾国藩也是一个活生生的人,有他的局限,也有他的缺点,他的彷徨、郁闷、内心矛盾、焦虑紧张,都与普通人没有什么区别,曾国藩一生屡败屡战,三次自杀;他是在不断地自我斗争、自我革命的历程中一步步完成他的功业,曾国藩与普通人不一样的地方,就是要做圣贤,他之所以成功,就在于精神力量的坚卓!
  梁启超认为曾国藩的成功,就在于“困勉”“拙诚”的功夫,一生得力在立志自拔于流俗,“而困而知,而勉而行。历百千艰阻而不挫屈,不求近效,铢积寸累。受之以虚,将之以勤,植之以刚,贞之以恒,帅之以诚,勇猛精进,坚苦卓绝如斯而已”!曾国藩身上体现了“志之所向,金石为开”的信念和“打脱牙,和血吞”的坚韧精神!
   英雄起于阡陌,壮士拔于行伍,不论是风起云涌的革命岁月,还是筚路蓝缕的创业建设时期,好的领导者不会自然而然产生,而是披沙拣金一步步成长成熟起来的,领导者的个人修养、思想觉悟、道德水平,不会随着年龄的增长不断提高,也不会随职务的升迁而自然提高,需要终身努力学习,要靠自身不断改造主观世界,加强修养,加强品格陶冶,时刻自重、自省、自立,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。只有不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能锤炼忠诚、干净、担当的优秀品格。
   曾国藩的成功是以 “磨练心智,提升心性”为基础的,这也正是曾国藩从凡人通向非凡的基本路径。曾国藩的一生就像一面镜子一样,我们普通人可能永远做不了曾国藩,但是从曾国藩的身上可以看到一个伟大的领导者可以达到至高境界。

评分

蒲松龄 发表于 2021-3-13 12:47:59 | 显示全部楼层
我们把祖宗自我检查自我提高修养的优秀习惯都忘记了

评分

菓菓 发表于 2021-3-13 13:15:17 | 显示全部楼层
“磨练心智,提升心性”----- 失败是成功之母

评分

秋语2020 发表于 2021-3-13 17:56:26 | 显示全部楼层
我有时候看人物传记看的热心沸腾,都能从他们身上找到闪光点,具体到自己实践时,貌似还是我行我素

评分

麒麟2020 发表于 2021-3-13 18:43:29 | 显示全部楼层
曾国藩家书也是经典呀

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-13 19:22:45 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-3-13 12:47
我们把祖宗自我检查自我提高修养的优秀习惯都忘记了

能做到一日三省吾身,还是基于境界高远和胸襟的广阔

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-13 19:23:31 | 显示全部楼层
麒麟2020 发表于 2021-3-13 18:43
曾国藩家书也是经典呀

的确是这样,多读经典,与圣贤之人多多对话

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-13 19:25:19 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-3-13 17:56
我有时候看人物传记看的热心沸腾,都能从他们身上找到闪光点,具体到自己实践时,貌似还是我行我素

有所悟本身就是明智,再联系自我,更是大智慧了,如果能实践,那就是高人了

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-13 19:25:40 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-3-13 17:56

有所悟本身就是明智,再联系自我,更是大智慧了,如果能实践,那就是高人了

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-3-13 19:26:52 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-3-13 13:15
“磨练心智,提升心性”----- 失败是成功之母

别人是屡战屡败,曾国藩是屡败屡战