中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【荐书】稻盛和夫 《干法》----劳动是医治百病的良药

新月玲珑 发表于 2021-5-12 22:04:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

荐书《干法》----劳动是医治百病的良药
    稻盛和夫是一位传奇人物,读《干法》一书时, 我有一种发自灵魂深处的强烈感动,如果你在经营和人生中有许多困惑,去读《干法》吧,用激情或者热情细细品读,一定会有很多收获。
    《干法》一书是稻盛和夫价值观哲学思想集中体现,书中表达了稻盛和夫质朴的“劳动观”“工作观”。
     二战后,日本成为世界第二经济大国,但是人们在赞叹物质富裕的同时,却丧失了最重要的价值观,就是对工作的基本观念。很多年轻人逃避工作的倾向逐渐严重。将“流汗工作”视为美德的社会风气逐渐淡薄,而不劳而获,想靠投机赚大钱的恶风潮却在逐年增强。
     稻盛和夫就是在这个背景下,抱着使命感,执笔直书,将如何确立正确的劳动观、价值观,以及劳动工作的目的、意义及方法在书中作出详细阐明。他用自己的人生经历,从如何改变心态,到迷恋工作,不断树立高目标,付出不亚于任何人的努力,将平凡变为非凡的历程,最后得出结论:人生.工作的结果=思维方式*热情*能力。
     二十多年前我从国企刚转到水泥厂上班,恰逢车间当时生产不正常,所有科室人员必须义务劳动,下车间搬砖、背水泥袋子。这在我以前简直难以想象,从来没有做过体力劳动的我,在那段时间累得筋疲力尽,甚至躺在车间地上就睡着了。但这一个月对我的影响是巨大的,正确的劳动观应当就是在这一次牢固树立起来了。我和教过政治的父亲交流,提到我以前学习政治经济学时,压根不理解为什么马克思说“劳动锻炼人”,现在真真实实的理解了,劳动确实最能让人快速成长!
    “劳动是医治百病的良药”,这也是稻盛和夫从70年的切身经历中所获得的不可动摇的“信念”,也可以说是被实践证明了的非常正确的“哲学”。要想度过幸福的人生,把工作做到最好,事业做到最大,要具备正确的、正面的思维方式,满怀热情,付出不亚于任何人的努力,把能力最大限度发挥出来,如果能做到这些,人生一定会硕果累累,幸福美满。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-5-12 22:08:03 | 显示全部楼层

倾听机器的哭泣声
                        ---读《干法》有感
   《干法》细细品读,企业管理上会有很多收获。尤其让我好奇的是,书中针对如何抓好企业综合现场治理,也有着一定的指导意义。
    在生产现场,听到机器发出的异音,稻盛和夫会毫不客气对现场的生产负责人提出批评:没有听见机器在哭泣吗?机器有故障,往往是先发出异音,但由于机械的运转可能与之前一样,所以问题往往会被忽略。
    稻盛和夫强调这种细腻的“敏锐度”在工作中必不可少的,由于敏锐度太差、反应迟钝,即使设备已经向管理者提醒发生了问题,提示解决方法,可是因为敏锐度的差异,导致无人关注,就会错过发现问题的最佳方法和时机。
用谦虚的目光,带着爱意,迈开双腿走进生产现场,对机器设备进行仔细的观察,如果你真的静下心来仔细倾听,就能听到机器的“哭泣声”。设备的问题和机器的故障会自觉呈现出来,你可以听到机器的提示:“这样做,看怎样?”他们会帮助你找到问题的线索,用心倾听机器的声音,仔细观察细节,就能明白问题和差错的原因所在。
    公司在现场检查时,曾经问车间员工,你认为你们现场6S管理达到了什么水平,1-10分,你能给你们车间打多少分?当时现场的员工没有底气地小声说,我们处在3-4级吧,也就是整理、整顿、清洁、清扫的级别,可以看出,我们在安全和素养方面,还没有达到先进企业的水平,与公司的要求还有一定的差距。
   很多人对6S管理的理解就是打扫卫生,这是对6S管理理解的误区。在稻盛和夫看来,即使是物品摆放这么细小的事情,也要给人一种整齐协调的感觉,其实这更是一种安全的前提。试想在生产现场,如果现场管理凌乱,生产工具不规范摆放,胡乱堆置,势必导致安全隐患的发生。只有具备细腻的敏锐度,发现不协调、不规范的情况,才能迅速采取对策,把事故扼杀在萌芽阶段。
    如果我们对生产设备,完全当做自己的孩子,满怀爱意,细心观察时,必然就会获得如何解决问题的启示。如果把公司当作自己的家园,像收拾自己家花园一样打理车间,6S管理会也会开始新的起飞。因为向工作倾注爱情,它一定会倾注更多的爱回赠给你。让我们一起倾听机器设备发出的“窃窃私语”,找到解决问题的良药,让公司管理水平再上一个新台阶。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-5-12 22:13:36 | 显示全部楼层
读管理类的书籍,是我在读经典之余,给自己定的任务。读完一本书后,再同步写下分享感悟,即使是有点口号式,也是有感而发,但愿版主不要认为我文章固化就好

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-5-12 22:15:01 | 显示全部楼层
同一本书写的感悟,我会集中在一个文章版面下,是我自己的一个小小xi惯。可是只要是在办公室中,我的论坛就无法上传照片,只好回去再上传了

蒲松龄 发表于 2021-5-13 05:40:24 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-5-12 22:13
读管理类的书籍,是我在读经典之余,给自己定的任务。读完一本书后,再同步写下分享感悟,即使是有点口号式 ...

谢谢辛勤的楼主分享

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-5-13 08:07:02 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-5-13 05:40
谢谢辛勤的楼主分享

读完一本书及时写分享,既是复盘也是总结,更是对作者辛勤耕耘的尊重。

评分

蒲松龄 发表于 2021-5-13 09:15:42 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-5-13 08:07
读完一本书及时写分享,既是复盘也是总结,更是对作者辛勤耕耘的尊重。

我也看了些书,总不能静下心来写点东西,确实需要向您学习。

评分

开口便笑 发表于 2021-5-13 16:17:54 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

浮云游子 发表于 2021-5-13 16:40:00 | 显示全部楼层
这也是工匠精神

评分

菓菓 发表于 2021-5-13 17:25:44 | 显示全部楼层
我现在喜欢听书,感觉年纪打了以后看书时间一长眼睛受不了......

评分