中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 假期那些事儿——减肥和说文解字

小芳 发表于 2021-9-23 23:31:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

假期那些事儿——减肥和说文解字

文/小芳

假期,珺在家呆了一周。淙淙小盆友曾悄悄问我:“是不是因为我没考双百,姐姐不能多请假?哎,少考一分太不划算了!”看,终于自动套上枷锁,却锁不住厌恶作业的心。
    其实真不关淙妞什么事儿,珺实验室就放一周多假,还有两天要团建,珺同学曾问我:“可以请假不去团建,回家多呆两天吗?”我当然想啊,但那真不行,真那样,这娘也太不靠谱了。

珺说:“我想念妈妈做的饭了,那些好吃的,想想都馋!”

我立马说:“没问题,除了你喜欢的各种面食,红烧肉、西红柿炖牛腩,烤披萨什么的,我还新学了煎牛排,一准你喜欢!”

可是接下来珺又说:“妈妈,我可累死了,为了GPA,卷卷卷,都没空锻炼,又胖了,我要回家减肥!”

嘿!闺女说要减肥,当娘的当然支持。只是有点头疼,想让宝贝妞吃好容易,减肥也不算太难,可这又想吃得好,又想减肥,太难为老母亲了!

小淙胖得更离谱,130的身高,要穿150码的衣服了。这真不能怪我,要怪就怪疫情,咱以前也没遇到过不是?去年全国人民居家隔三个月,不琢磨吃的琢磨啥?可是一不小心吃胖了,减肥就成了大问题。一年多了,天天喊着减肥,我和大山同学体重维持倒相当稳定,就是小妞控制不住的长体重啊。

但是任何困难也难不住一颗母亲的心,菜不能少,肉不能少,那就只能在主食上做文章了,经过不断总结与尝试,增加凉菜数量,特别是木耳蘸醋,注意,不放糖啊、盐啊、香油,甚至生抽都免去,主食增加新品种——玉米面窝窝头和杂粮饼。效果还真不错,淙同学体重一度稳中有降。珺同学回来后,更是赞不绝口,甚至返校时,还特地让我给烙了一大袋玉米饼,另外带上了两斤木耳(凉水泡上几个小时,热水烫上两三遍,加点醋一蘸就是美味)。

至于这杂粮饼,还有一件趣事儿。我每次烙饼,都得摆好面板,又是揉,又是切,还要擀,特别是过后收拾残局,那叫一个费功夫。结果某一天,我临时有事儿,大山同学自己烙了饼,外酥里嫩,特别好吃,问他怎么做的?人家说,由于时间紧,直接拿了筷子把发面挑到电饼铛里,盖上盖,忙着做菜,做完菜,打开电饼铛,就这样了,中间什么工序都没有。看我目瞪口呆,那家伙还大言不惭地吹牛,说这叫智慧!呸!不过是赶巧罢了。但是话说回来,省时省力效果好这说法是确实存在滴。参照下图理解。

第一步把面扔进电饼铛

6-8分钟出锅

顺便晒一下俺做的窝窝头

假期,减肥是淙的头等大事。每顿饭都不停重复三个字“少吃点”,米饭限量供应,只盛两小碗,最可气的,是那捣蛋包大山同学,总是在我做工作时来上一句“可以吃完那几口”,甚至还常常趁我不注意,把自己的饭偷偷给她闺女拨一些!私下里总想踹他几脚,人家委屈巴拉的说:“我是亲爹,怎么舍得闺女吃不饱呢!”

假期的第二件大事,就是陪淙练字了。那绝对是项大工程,假期作业每天写一首诗,我不但示范,指导,督促,还要陪写,她写一个字,俺跟着写八个字。二十几个字的古诗,练练生字,再写到作品纸上,就这点工作量,我们能从早上磨到晚上,有一次居然能磨到半夜2点。淙同学找准一切时机逃避写字,洗手间是最好的“避难所”,常常拖着几本书进去,个把小时不肯出来。甚至连又闷又暗的储藏室也硬生生地让她当成书房呆个把小时。

假期第一周,淙在写好的六首诗里挑来捡去对比半天,找出一首最好的提交,结果,老师很负责任给出一句“不过关”,让我神清气爽好大一阵子。终于有人帮我治她那浮躁的毛病了,这不就是雪中送炭么?

为了提高练字效果,大山同学找出当年珺用过的2500常用字,让我陪淙练,其中艰辛,不说也罢……

虽说写字困难,但是动嘴和思考却是淙乐意的,写字的时候,顺便讲一下形声、象形什么的,理解还算不错。

那天,淙被迫锻炼时问我:“妈妈,病字旁的字都是不健康的,像疾、病、疼、痛、癌、症,月字旁是身体部位,像胳膊、肝、胆、胃、胸、背、脸什么的,这就说明,瘦是一种病,胖只是身体的一部分,我干嘛要减肥?”

哎!中国的文字啊,谁能解释一下为什么?只能说造字的不是现代人!

评分

21工+川+阿芮 发表于 2021-9-24 08:32:06 | 显示全部楼层
有爱的一家人。继续更新

评分

云开月明 发表于 2021-9-24 09:12:34 | 显示全部楼层
古人缺衣少食,故以肥胖为美;今人不愁吃穿,故喜减肥,于是手机照骗推出瘦脸美颜功效,人皆爱之。

评分

小马哥wh 发表于 2021-9-24 09:20:21 | 显示全部楼层
暖心的小棉袄,聪明机灵惹人爱

评分

樱樱 发表于 2021-9-24 09:44:47 | 显示全部楼层
温馨的母女情、姐妹情,好羡慕!

评分

佛宝16 发表于 2021-9-24 09:58:15 | 显示全部楼层
妈妈,病字旁的字都是不健康的,像疾、病、疼、痛、癌、症,月字旁是身体部位,像胳膊、肝、胆、胃、胸、背、脸什么的,这就说明,瘦是一种病,胖只是身体的一部分,我干嘛要减肥?”
-------------------
,肥,胖,都是身体的一部分,干嘛要减,说得好有道理

评分

菓菓 发表于 2021-9-24 10:47:58 | 显示全部楼层
可爱努力的小棉袄!

知性、通情达理、善解人意的科学家麻麻!

组成幸福、快乐的模范家庭!

评分

菓菓 发表于 2021-9-24 10:49:29 | 显示全部楼层
厨艺了得!这个必须单独点赞!

评分

开口便笑 发表于 2021-9-24 10:55:05 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

16杰杰 发表于 2021-9-24 11:31:07 | 显示全部楼层
淙公主学以致用,大写的

评分