中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 试论白酒在腊味中的作用

樱樱 发表于 2021-12-19 21:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年2月初我首次自制广式腊肉,自我感觉甚是美味,于是看到现在天气那么好,忍不住又要蠢蠢欲动,先是百度上查看了N个广式腊肉制作的文字或视频,最终选择最适合的方案:两斤五花肉(每斤18元),锅里烧热至60度的温水,关火,放入五花肉洗净,厨房纸滤干水分,戴上一次性手套,先用30毫升左右的石湾米酒(其他广东米酒也行)涂抹按摩,直到酒被全部吸收;再把适量的姜末,蒜末,老抽,生抽,盐,糖,在肉上反复涂抹均匀;在肉的上部用刀挖个小洞方便第二天穿绳子;密封放冰箱腌制18小时以上,其间翻面几次;第二天一早用衣架仔细绑好固定住,拿上去天台架子上晒,东北风,大太阳,早晚温差大,晒一天八个钟就很好看了,七天就完全晒好了,那种味道闻着就非常正。为方便冰箱保存,三条腊肉切了六小块,当晚放饭上蒸了总量的十二份之一,我家领导赞不绝口,从来没吃过这么美的腊肉,不可思议的,说不出来的好味,简直棒极了。我是个善于总结的人,这次主要是先放白酒,反复按摩吸收 ,加之后还放了姜和蒜,(上次是所有调味料一起涂抹,晒前还洗了一下),这才是真正的原汁原味,浓浓的酒香和蒜香渗透进肉里,蒸起来实在是吃美了,而且肥的瘦的都很好,一点都不柴,无可置疑,白酒在腊肉制备中起非常关键的作用。
     于是又在钱大妈买了两条五花肉,切小了,继续腌晒,乘胜前进。生命不息,折腾不止

评分

大路 发表于 2021-12-20 00:31:24 | 显示全部楼层
帖子能看见啊,广式腊肉腌制得真不错;喜欢吃广味香肠,腊肉还没吃过。

评分

文心若水 发表于 2021-12-20 09:10:07 | 显示全部楼层
腊肉,在合肥,也是非常受欢迎的哦!市民都是提前腌制啊......

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-12-20 09:15:28 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-12-20 00:31
帖子能看见啊,广式腊肉腌制得真不错;喜欢吃广味香肠,腊肉还没吃过。

腊肠腊肉差不多一个味,偏甜,香

楼主| 樱樱 发表于 2021-12-20 09:16:05 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2021-12-20 09:10
腊肉,在合肥,也是非常受欢迎的哦!市民都是提前腌制啊......

必须提前腌制,放冰箱慢慢品尝

闲庭漫步 发表于 2021-12-20 18:04:49 | 显示全部楼层
我们这儿灌香肠,白酒必不可少哦

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-12-20 19:03:59 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2021-12-20 18:04
我们这儿灌香肠,白酒必不可少哦

原来各地做腊肉都喜欢放白酒,看来是我保守了,之前只是放一点点料酒调味的,以后要多放

佛宝16 发表于 2021-12-21 00:22:20 | 显示全部楼层
没做过腊肉,娃们喜欢吃红烧肉,也是用五花,我习惯前一天切好块了,用白酒腌一晚上,做出来有点酒香。

评分

大路 发表于 2021-12-21 07:11:51 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2021-12-20 09:15
腊肠腊肉差不多一个味,偏甜,香

嗯嗯,喜欢的就是带的那点微甜味;前辈选的肉,从形状到肥瘦搭配上都是比较适合做腊肉的;偶们这边现在已经不满足只做猪肉,还有腊鸡腊鸭腊鱼啥的,广东人会吃应该也是吧。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-12-21 11:13:32 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2021-12-21 00:22
没做过腊肉,娃们喜欢吃红烧肉,也是用五花,我习惯前一天切好块了,用白酒腌一晚上,做出来有点酒香。

多谢多谢!下次我也试试这样做