中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 伊人聊赠一枝春,暗香浮动恰好

盈袖暗香 发表于 2022-1-20 10:31:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

“暗香浮动,疏影横斜,几处溪桥”“暗香横路雪垂垂,晚风吹,晓风吹” “暗香静色撩诗句,宜在林逋处士家”“水殿风来暗香满,绣帘开、一点明月窥人”……一直喜欢“暗香”,喜欢一切跟“暗香”有关的古诗词,当然,最倾心的当属姜夔的《暗香》《疏影》。
    我的QQ名是“暗香盈袖”,出自李清照的《醉花阴》(东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖)。在中科大家长论坛注册时,因为“暗香盈袖”被别人捷足先登,抢先注册了,因此我在论坛的注册名改成“盈袖暗香”,大家都亲热地叫我“暗香”。微信名是“暗香浮动”,出自林逋的《山园小梅(疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏)。
    前几天北京科学家红果问我 ,给我写了一幅书法“遥知不是雪,为有暗香来”,问喜欢不?我说当然喜欢了,这是王安石《梅花》里的句子,静静绽放在墙角的梅花,无人欣赏,但她却默默地为人送去幽香、暗香,诗中所展现的那种孤傲高洁、坚贞不屈的品质,令人钦佩,这样的绝世之梅,绝世之人,怎不令人喜爱?
    幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。今天大寒,红果的快递和情谊在凛冽的寒风中携着温暖和暗香缥缈而来,如同用母亲怀抱般的温暖将我层层包裹,一寸寸切进我的肌体,向四肢蔓延。跟果的情谊,我在去年的帖子最好的礼物,最深的情谊已经介绍过,不再赘述。

故人海阔山遥,友情绵远悠长。我只想说,科大家长的这份情谊,是一种蕴含淡淡美的牵念,是山高水远的懂得,是细水长流的陪伴。
    伊人聊赠一枝春,暗香浮动恰好。遇见,懂你,在最美的年华里,只愿,时光不老,我们不散。

评分

蒲松龄 发表于 2022-1-20 11:14:51 | 显示全部楼层
为你们的友情点赞。

评分

樱樱 发表于 2022-1-20 16:12:21 | 显示全部楼层
人生知己,友谊长存

评分

开口便笑 发表于 2022-1-20 17:57:01 | 显示全部楼层

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

文心若水 发表于 2022-1-20 23:05:17 | 显示全部楼层
书法精品,情义无价!

评分

佛宝16 发表于 2022-1-20 23:51:17 | 显示全部楼层
暗香浮动满乾坤,天下谁人不识君

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-1-21 08:36:38 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-1-20 11:14
为你们的友情点赞。

在咱们科学家里,这样的友情应该很多

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-1-21 08:38:31 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2022-1-20 16:12
人生知己,友谊长存

嗯,高山流水,惺惺相惜

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-1-21 08:38:56 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2022-1-20 17:57
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦 了

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-1-21 08:40:38 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2022-1-20 23:05
书法精品,情义无价!

果的书法棒棒哒,为社会做公益的爱心更是棒棒哒