中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新月玲珑

【荐书】《悲惨世界》读后感--像种子一样一生向阳

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-29 01:02:36 | 显示全部楼层

冉阿让本来是一个法国黑暗社会的受害者,是挣扎谋生的底层群众代表,在他25岁那年,因为冬天没有工作,七个孩子挨饿。他失去理智偷了一块面包,结果进了监狱。仅仅因为一块面包,就换来了五年的劳役生活,让本性善良的他成了一个罪犯。
但是受到别人救赎之后,冉阿让成了一个信守诺言的人。
在他偷主教银器受到维护之后,冉.阿让的灵魂开始苏醒,他看到了主教的伟大,也看到了自己的渺小,从此,他的人生轨迹发生了逆转,成了诚实守信的人,也变成了一个以德报怨宽容仁慈救赎别人的人。现在有的人因为周围人的不理解,而厌倦社会,觉得活着没意思,甚至迫害他人,对社会产生报复心理,冉阿让让我们知道,在他施予爱之前,他也只不过是暂时失去了别人的信任和关爱。
季羡林先生曾说:“每个人都想争取一个完满的人生。” 一生所有的福气,都是你攒的善良。正如前几天陆炜老师所言:“把每一天都当成修行”,《悲惨世界》也好,《人世间》也好,让我们明白——爱,能温暖整个世界,而爱,是永远存在的,任何人生来都是善良的,只是由于各种原因他们把爱尘封起来了。黑暗中也有光明,憎恨中也会有爱。
读完《悲惨世界》这本书,对我的影响很大。我觉得它是人类文学史上的一座巅峰。是每一个男人成长中的必修课。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-29 01:04:26 | 显示全部楼层
    读完《悲惨世界》这本书,对我的影响很大。我觉得它是人类文学史上的一座巅峰。是每一个男人成长中的必修课。
一是让我知道了人是可以变化的。冉阿让从少年、青年、中年、到晚年四个阶段的变化中,因为一棵良善的种子,从苦役场、修道场脱胎换骨,由旧人变成了新人,从罪犯变成了受人尊敬的英雄。
二是让我知道了人可以通过自我救赎变成一个高贵的人。
三是作为男人,最优秀的品质是责任和担当。
总之,《悲惨世界》的主人公冉阿让,像沉默的大山,他厚重,信靠,隐忍、内敛,形象高大,内涵丰厚。他是一个顶天立地的男人,像我们的父亲,像我们的大哥,我们的力量应该从这里来,中国需要这样的男人。人生很艰难,世界很悲惨,但仁慈万能,我相信人性之光,永不熄灭。伟大的经典,永远指引着我们。
再次感谢陈霞社长带领墨兰书社一直走在践行的路上,树立了全民阅读标杆。也感谢她馈赠给我的最好礼物--《悲惨世界》!真心祝愿陈霞社长搭建这个读书分享的平台,通过读书,穿越了地域时空,感受书中主人公的的经历,体验了各种人生,使自己悟出人生的真谛。指导我们如何面对生活。
我的分享到此结束!再次感谢各位书友静静的聆听,也希望更多的书友加入到分享的队伍里来,在分享过程中慢慢体会经典的魅力,请各位书友提出宝贵意见,祝大家晚安!

磊   于墨兰书社500人群

评分

蒲松龄 发表于 2022-3-29 08:28:34 | 显示全部楼层
作为男人,最优秀的品质是责任和担当。

文心若水 发表于 2022-3-29 10:33:52 | 显示全部楼层
雨果的《悲惨世界》、歌德的《浮士德》都是鸿篇巨著啊!值得收藏、拜读!

愚人 发表于 2022-3-29 11:05:53 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经典

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-29 11:38:52 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-3-29 08:28
作为男人,最优秀的品质是责任和担当。

所以推荐男人必读的书目

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-29 11:39:07 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2022-3-29 11:05
感谢楼主分享经典

感谢你的持续的关注

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-29 11:39:28 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2022-3-29 10:33
雨果的《悲惨世界》、歌德的《浮士德》都是鸿篇巨著啊!值得收藏、拜读!

浮士德还没有读,等有时间再拜读

开口便笑 发表于 2022-3-29 12:55:53 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

闲庭漫步 发表于 2022-3-29 16:16:20 | 显示全部楼层
一个理工男能够沉下心来安安静静读经典,太不容易了,必须给个大大的赞!

评分