中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

读《围城》:每个人都活在属于自己的围城里

新月玲珑 发表于 2022-4-1 21:43:59 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2022-4-1 19:40
围城和红楼梦是我唯二看过三遍的小说,估计不会再看第四遍了。记得当年大一时,选修了一位特别喜欢的文学 ...

漫步 也喜欢《红楼梦》,远远握手红迷,我只要是有红楼的评论文章,也一定是一睹为快的。原著更是爱不释手

评分

新月玲珑 发表于 2022-4-1 21:44:41 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2022-4-1 16:06
跟读《红楼梦》一样,不同年龄感悟不同

方鸿渐对于归属感和认同感的盲目渴望,让他无论怎样挣扎,都逃脱不了自我围城的束缚和磨砺,最后的悲凉结局也便顺理成章。

评分

闲庭漫步 发表于 2022-4-2 08:36:58 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2022-4-1 21:43
漫步 也喜欢《红楼梦》,远远握手红迷,我只要是有红楼的评论文章,也一定是一睹为快的。原著 ...

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-4-2 09:15:54 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2022-4-1 17:47
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-4-2 09:19:45 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2022-4-1 19:40
围城和红楼梦是我唯二看过三遍的小说,估计不会再看第四遍了。记得当年大一时,选修了一位特别喜欢的文学 ...

高中之前不喜欢语文,看书也少。如果现在让我重新选择,我真希望能学文,在大学里可以享受文学的熏陶。
我也喜欢钱钟书的《边城》,因为喜欢,还专门去过故事的发生地茶峒

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-4-2 09:21:57 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2022-4-1 21:42
暗香读书深刻,把《围城》读的深刻精到,实在是仰视。喜欢围城电视剧,当时是在高中读书时,还在紧张备考, ...

每读一遍,就有新的感悟。并且随着年龄增长,感悟愈深刻。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-4-2 09:23:29 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2022-4-1 21:43
漫步 也喜欢《红楼梦》,远远握手红迷,我只要是有红楼的评论文章,也一定是一睹为快的。原著 ...

你是大家,跟随你的读书群,我收获颇多

楼主| 盈袖暗香 发表于 2022-4-2 09:28:47 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2022-4-1 21:44
方鸿渐对于归属感和认同感的盲目渴望,让他无论怎样挣扎,都逃脱不了自我围城的束缚和磨砺,最后的悲凉结 ...

不喜欢方鸿渐,他为人不求上进,极度虚伪。明明买了假文凭,却从来不向别人炫耀;明明不愿和苏文纨白头偕老,却又暧昧不清,给她期望,又令她失望。但也许这就是他玩世态度的表现吧,也正因为如此,他才会被城围起来。也许,很多人像方鸿渐—样,有那么一点良心,有那么—点虚荣,他们处处做小人,又不得处处提防小人,他们也明白世道的艰险,但并没有好好地去接纳它。

评分

大路 发表于 2022-4-2 10:18:07 | 显示全部楼层
经典书籍可以反复阅读,每个阶段读来感悟都有不同;是啊,人生的选择并不多,善待身边的人做好手上的事活好当下的我,做想做的事,不留或少留遗憾。

评分

月光光 发表于 2022-4-2 12:48:29 | 显示全部楼层
我是欣赏他的文笔。

评分